10 декабря день рождения Ямальского округа

10 декабря 1930 в составе Уральской области был образован Ямальский (Ненецкий) национальный округ (сейчас – ЯНАО), административным центром стало село Обдорск (сейчас г. Салехард).

12-avgusta-1926-g-vid-na-ul-respubliki-1024x745
с. Обдорск 12 августа 1926 г. ул. Республики фонды МВК им. И.С. Шемановского

Так законодательно подтвердили издревле сложившиеся территориально-административные границы Обдорской волости, а позже уезда. Но не всё так было просто в этой истории.

Работа по созданию округа, как административной единицы страны началась ещё в 20-х гг., когда местные большевики вознамерились организовать округ, национальная политика страны в то непростое время ещё не была окончательно оформлено, например, вспомним споры Ленина и Сталина по этому вопросу. Сейчас мало кто знает, что именно благодаря Иосифу Виссарионовичу на окраины страны стали обращать самое пристальное внимание, он отлично понимал, что без экономического и социального развития этих громадных территорий стране не выжить. Ленин же был «заточен» на революцию во всём мире. Я не буду углубляться в суть их противостояния, но именно во многом благодаря Сталину т.н. «национальная политика» приобрела те черты, которые мы привыкли видеть, т.е. все граждане страны были равными в правах и могли принимать участие в жизни страны, это стало коренным отличием от Америки, где индейцев просто согнали в резервации.

Дом купца Чечурова, где работало оргбюро. Ныне снесён Из фондов МВК им. И.С. Шемановского
Дом купца Чечурова, где работало оргбюро. Ныне снесён
Из фондов МВК им. И.С. Шемановского

Первых участников организационного бюро, которые выдвинули предложения о создании территориальной единицы страны в низовьях Оби, позже бдительные чекисты подвергли тщательной проверке, завели дела, но всё обошлось, хотя впоследствии многие почувствовали продолжение. Но как бы там ни было, национальная политика Советского государства в конце 20-х гг. XX в. изменилась и решили узаконить издревле сложившуюся административную единицу в низовьях Оби получившую в документах новейшей истории название: «Ямальский (Ненецкий) национальный округ». А до этого членам оргбюро необходимо было решить множество проблем. И одной из самых важных было то, что в Москве практически ничего не знали о том, что делалось на окраинах страны. Даже сколько народу здесь жило, точно никто не знал. Понадобилось два года, что бы проект распоряжения воплотился в жизнь. Пришлось решить очень много вопросов, провести научные исследования, например, экспедиция Евладова, и многое-многое другое, чтобы планомерно развивать эту северную территорию.

Постановление от 1930 г. Фонды Государственного архива ЯНАО
Постановление от 1930 г.
Фонды Государственного архива ЯНАО

В итоге в 1930 году вышел проект постановления, в котором приказывалось – образовать на территории расселения малых народностей Севера нижеследующие национальные административные объединения, где вторым пунктом значился Ямальский национальный (Ненецкий) округ. Окружным центром стало село Обдорск. Он включал в себя Надымский, Приуральский, Тазовскиий и Ямальский районы. С тех пор границы округа практически не изменялись.

Постановление от 1930 г. Фонд Государственного архива ЯНАО
Фонд Государственного архива ЯНАО

Сейчас документы той поры хранятся в государственном архиве Ямала.

Сборник документов 1932 г.

Читая стенограммы заседаний и другие документы можно проследить, с каким трудом создавался Ямальский округ. К сожалению, не все источники сохранились до наших дней, но архивисты провели большую работу и нашли дубликаты некоторых документов в других архивах. И ещё добавлю, оказывается, первое пятилетие округа отмечали в 1937 году, то есть полагали, что был он создан в 32-м году. Но позже, где-то до 40-го года по непонятным стали считать, что день рождения Ямальского (Ненецкого) национального округа всё же состоялся в 1930 году. В 1977 году, после принятия Конституции округ стал именоваться – Ямало-Ненецким автономным округом.

Правительство ЯНАО

Всеволод Липатов/ автор статьи

Родился 6 октября 1967 г. Закончил Уральский государственный университет (историк-архивист). Начал трудовой путь электриком, потом переквалифицировался в журналиста, работал на ТВ, РВ, сотрудничаю с газетами и журналами, публикуюсь в научных сборниках.
В 2007 г. на фестивале «Тюменская пресса — 2007» в номинации «Лучший радиопроект года», моя радиопостановка «Ночной Директор» заняла 1-е место (чему я сам был немало удивлён). Но материала из-за формата радио «за кадром» оставалось очень много, поэтому на основе этой радиопостановки в 2011 г. была опубликована книга «Ночной Директор» I том. Эта книга как и радиоспектакль рассказывают об истории Салехарда (когда-то село Обдорск), Ямала и окрестностей, в том числе России и всего земного шарика. Оказывается планета очень маленькая! Всё очень переплелось. Повествование ведётся от лица музейного сторожа (Ночного Директора). Сейчас работаю над вторым томом. Вот вкратце обо мне.