Информационное агентство "Уральский меридиан" - Новости УрФО глазами очевидцев.
Информационное агентство "Уральский меридиан" - Новости УрФО глазами очевидцев.
Home / Азбука здоровья  / С заботой о здоровье. Бактерии на службе человека

С заботой о здоровье. Бактерии на службе человека

Конечно, в День медицинского работника стоило бы рассказать о людях этой профессии, поздравить их с профессиональным праздником, отдав дань уважения их труду. Но мы решили к этой теме подойти несколько иначе. Поздравления и цветы всегда приятны, но, думается, что для гуманных профессий важнее другое. Ни один медицинский работник не пожелает нам болезней, они за здоровый образ жизни и профилактику заболеваний. Именно о профилактике и хотелось бы сегодня поговорить.

Одним из важных факторов профилактики множества заболеваний является правильное питание, основанное на здоровых и качественных продуктах. Важное место среди них занимают молочные продукты, производимые как в частных подворьях, так и в промышленных масштабах. Важно, чтобы на наш стол поступали молочные продукты не потерявшие природных качеств. Именно по этому особо ценна продукция с непродолжительными сроками хранения, так как они не проходят высокотемпературную обработку. О технологиях молочного производства ИА «Уральский меридиан» рассказывало в  материале «Инвестиционный климат в Тюмени. Где теперь золотые луга?«

Есть в молочном производстве направление — кисломолочные продукты и продукция, обогащенная бифидобактериями. Наш рассказ о них. Кисломолочные продукты в питании используются не одно столетие, однако, изучение их медицинского воздействия на организм человека началось не так давно. Первым врачом, который стал изучать влияние на здоровье человека кисломолочных напитков стал Иван Ильич Мечников, русский и французский биолог (микробиолог, цитолог, эмбриолог, иммунолог, физиолог и патолог). Лауреат Нобелевской премии в области физиологии и медицины (1908), один из основоположников эволюционной эмбриологии, первооткрыватель фагоцитоза и внутриклеточного пищеварения, создатель сравнительной патологии воспаления, фагоцитарной теории иммунитета, теории фагоцителлы, основатель научной геронтологии. Именно он, после лабораторных исследований, в 1911 году предложил включать в рацион больных кисломолочные продукты для лечения и профилактики заболеваний кишечника.

Кисломолочные продукты, а также обогащенные бифидобактериями напитки хорошо известны многим.  Как правило, слово «бактерия» ассоциируется у нас с различными заболеваниями и прочими неприятностями. Однако это не совсем так. Ведь наше тело – это среда обитания самых разнообразных микроорганизмов. Среди них даже есть такие бактерии, без которых нормальная жизнедеятельность невозможна. К этой группе относятся молочнокислые бактерии, обитающие в кишечнике здорового человека. В целом они представляют собой группу грамположительных микроаэрофильных микроорганизмов, которые способствую брожению углеводов, образуя при этом молочную кислоту. Такое брожение часто используется как при промышленном производстве продуктов для сохранения и переработки напитков и еды, так и в домашних условиях.

В организме бактерии выполняют множество полезных функций. Прежде всего, кисломолочные бактерии поддерживают оптимальный баланс кислотности в кишечнике благодаря своей способности вырабатывать уксусную и молочную кислоту. Кроме того, они способствуют нормализации защитной функции кишечника, что помогает человеку справиться с различными болезнетворными бактериями и прочими микроорганизмами. Молочнокислые бактерии благотворно влияют на печень через подавление повышенной активности метаболитов. Помимо уксусной и молочной кислоты эти полезные микроорганизмы способны вырабатывать такие летучие соединения как сероводород и перекись водорода, которые эффективно подавляют различные кишечные инфекции. Множество проведенных исследований доказали, что кислотоустойчивые бактерии, к которым относятся молочнокислые микроорганизмы, производят множество микроэлементов и витаминов, которые способствуют оздоровлению организма в целом. При взаимодействии с другими веществами и между собой они выделяют ферменты, необходимые для нормального обменного процесса и пищеварения, а также лучшего усвоения питательных веществ.

Вот мнение специалистов-врачей, которые дают профессиональную оценку кисломолочным продуктам.

Зинаида Лапинская, врач-инфекционист:

Анастасия Ржаницина, врач-педиатр:

Елена  Зольникова, врач-гастроэнтеролог:

Производители не только основываются на уже устоявшихся мнениях врачей, но и на современных исследованиях о влиянии молочной и кисломолочной продукции на здоровье человека.

ФГБОУ ВО «Тюменский государственный медицинский университет» в 2016 году провел исследование действия на организм кисломолочных продуктов «Ацидофилин сладкий», «Ацидофиллин несладкий», «Кефир, обогащенный лактулозой», «Биопростокваша», «Наринэ», производства компании АО «Золотые луга». Как отметили ученные, «для проведения исследования оценки действия на организм кисломолочных продуктов был осуществлен набор участников (возраст от 22 до 67 лет, большинство – практически здоровые люди). Перед началом исследования каждый участник заполнил анкету и прошел необходимый объем обследования. Дизайном исследования не регламентировалось соблюдение какой-либо ограничительной диеты, более того, период исследования пришелся на майские праздничные дни, в которые большинство практически здоровых людей не придерживаются здорового питания. В течение 30 дней участники исследования принимали один и тот же молочный продукт в количестве 1 пакет в день в удобном для них режиме. Через 30 дней наблюдения были проведены повторные обследование и анкетирование.

Для оценки клинических симптомов была разработана анкета (выявления диспепсических жалоб, признаков синдрома хронической усталости). Через 30 дней при повторном анкетировании были проанализированы регулярность приема продукта, оценка вкусовых качеств, консистенции каждого кисломолочного продукта, удобство приема и изменение самочувствия. По результатам исследования была проведена статистическая обработка полученных результатов«.

Не будем вдаваться в статистические таблицы, которые стали итогом проведенного следования, остановимся на выводах о влиянии продукции на самочувствие практически здоровых людей:

1. Включение в питание здорового человека кисломолочного продукта «Ацидофилин сладкий» не влияет на уровень сахара крови и способствует поддержанию нормального уровня холестерина крови, способствует уменьшению диспепсических жалоб, снижению усталости, повышению работоспособности.

2. Включение в питание здорового человека кисло-молочного продукта «Ацидофилин несладкий» способствует улучшению, восстановлению и поддержанию нормального состояния кишечной микрофлоры в виде угнетения роста условно-патогенных микроорганизмов и увеличению количества полезной микрофлоры, уменьшению диспепсических жалоб, нормализации стула, снижению утомляемости, повышению работоспособности.

3. Включение в питание здорового человека кисло-молочного продукта «Кефир, обогащенный лактулозой» способствует улучшению, выравниванию состояния и поддержанию нормального состояния кишечной микрофлоры в виде угнетения роста условно-патогенных микроорганизмов и увеличению количества полезной микрофлоры, уменьшению диспепсических жалоб, нормализации стула, снижению утомляемости, повышению работоспособности. Эти данные тем более интересны, что получены преимущественно у лиц среднего и старшего возраста.

4. Включение в питание здорового человека кисло-молочного продукта «Биопростокваша» способствует поддержанию нормальных показателей уровня холестерина, уменьшению диспепсических жалоб, нормализации стула, снижению утомляемости, повышению работоспособности.

5. Включение в питание здорового человека кисло-молочного продукта «Наринэ» способствует улучшению, выравниванию состава и поддержанию нормального состояния кишечной микрофлоры в виде увеличения количества полезной микрофлоры, уменьшению диспепсических жалоб, нормализации стула, снижению утомляемости, повышению работоспособности.

6. Кисло-молочные продукты «Ацидофилин сладкий», «Ацидофиллин несладкий», «Кефир, обогащенный лактулозой», «Биопростокваша», «Наринэ», производства компании ОАО «Золотые луга», большинством участников исследования признаны удобными в качестве ежедневного дневного перекуса.

Таким образом, включение в рацион питания кисломолочной продукции помогает снизить вероятность инфекционных заболеваний, так как повышается иммунитет, а также повысить работоспособность и выносливость организма, замедлить процессы старения.

АО «Золотые луга» (Тюменская область) является признанным лидером переработки молока в Западной Сибири. Его продукция поступает на полки магазинов и хорошо знакома жителям Тюменской, Свердловской, Челябинской, Омской, Новосибирской и Курганской областей, а также ХМАО-Югры и ЯНАО. О наличии продукции в магазинах региона, а также осуществить заказ продуктов в конкретную торговую точку позволяет он-лайн карта, которой могут воспользоваться покупатели.

Тюменские молочники, поздравляя медицинский работников с профессиональным праздником, желают всем «Живи Здорово!»

alexanikin1971@gmail.com

Интернет-журналист, блогер, член Союза журналистов РФ, руководитель АНО ЦКТ «Клуб уральских блогеров», входит в состав Общественного совета при МУГИСО. Консультант-эксперт Общественной палаты Свердловской области.

Обзор
БЕЗ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ