Информационное агентство "Уральский меридиан" - Новости УрФО глазами очевидцев.
Информационное агентство "Уральский меридиан" - Новости УрФО глазами очевидцев.
Home / История  / А, ты, записался в ОСОАВИАХИМ?

А, ты, записался в ОСОАВИАХИМ?

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

В этом году исполнилось 90 лет со дня основания организации ОСОАВИАХИМ (Общество содействия обороне и авиационно – химическому строительству СССР), которая очень много нужного и полезного сделала в деле организации военного воспитания и физического развития советской молодежи.

Организация ОСОАВИАХИМ была создана в январе 1927 года путем слияния двух организаций ОСО (Общества содействия обороне СССР) и АВИАХИМа.

16 апреля 1927 года газета «Красный Курган» сообщала: «В Кургане состоялось слияние окружных обществ Авиахима и ОСО в одно общество Осоавиахим».

В условиях постоянной военной угрозы со стороны капиталистических стран советское государство вынуждено было воспитывать молодых людей, как будущих защитников своей страны, поэтому с самого основания общество занималось физической и военной подготовкой молодежи.

И Курганские организации Осоавиахима были в числе первых.

Как же проходила эта подготовка в нашем крае. Вот некоторые данные.

2 мая 1930 года Окружным советом Осоавиахима была проведена показательная инсценировка боя с участием всех кружков военных знаний: пехоты, броневой силы и кавалерии в составе полуэскадрона.

2 июня этого же года началось военное обучение в лагерях Осоавиахима комсомольской и учащейся молодежи Кургана в числе 440 человек, которые были размещены в двух казармах.

За городом создаются авиационные школы, в которые Окросоавиахим проводит набор молодых людей из членов Осоавиахима.

В октябре 1930 года Горрайсовет Осоавиахима открыл школу верховой езды. Срок обучения составлял 6 месяцев. Набор курсантов производился каждый год. В 1932 году курганская кавалерийская школа приступила уже к третьему набору.

В 1930 году в Кургане открылось первое организационное собрание кружка военно-почтового голубеводства, созданного Окросоавиахимом.

Также членами организации собирались средства в помощь бойцам Красной Армии, например, в мае 1930 года делегация из Кургана передала в Брянск бойцам Красной Армии самолет «Красный Курган», построенный на деньги, собранные трудящимися города и организациями Осоавиахима.

В 1931 году Горрайсовет Осоавиахима организовал духовой оркестр в составе 18 человек под руководством капельмейстера Сергеева для культурного обслуживания населения.

В 1931 году в СССР был введен Всесоюзный комплекс ГТО «Готов к труду и обороне».

29 октября 1932 года Президиумом Центрального Совета Осоавиахима было утверждено положение о создании звания и значка «Ворошиловский стрелок».

В 1934 году Райсовет Осоавиахима открыл при курганском аэропорте планерный кружок и приобрел для тренировок новейший планер, работу проводили два инструктора. За 6 месяцев 1937 года школа подготовила 12 планеристов. Это были будущие летчики. Также в школе прошли  подготовку 32 парашютиста – вышечника. Прыжки производились с 8 – метровой вышки на поле в саду железнодорожников. В следующем году организация получила для пилотов новый одноместный планер Г-9.

В 1937 году при районном совете Осоавиахима был создан автобронетанковый клуб, в который записывались главным образом опытные водители.

В 1938 году первичная организация Осоавиахима курганской школы комбайнеров подготовила 31 ворошиловского стрелка. 80 человек сдали нормы на ПВХО. Для обучения военному делу оборудовали военный кабинет, провели два перехода в противогазах на 10 км. За оборонную работу школа получила Красное знамя.

25 октября 1938 года в Курганской технической школе весь состав – преподаватели, учащиеся, технический персонал проводили свою работу в противогазах:  «Инженер товарищ Войсят прекрасно вел лекцию в течение часа, уборщица Мальцева производила уборку корпуса, носила воду. Студент Колчин отвечал урок в противогазе».

15 ноября была организована вылазка в противогазах. Задача пройти 5 километров в 1 час была выполнена блестяще. Участники похода – учащиеся, преподаватели и технический персонал – всего 380 человек прошли это расстояние за 60 минут. 60 человек сдали нормы «Ворошиловского стрелка». В районных соревнованиях военной подготовки школа заняла первое место. 59 человек по школе сдали нормы на значок ГТО.

13 марта 1940 года Горсовет ОСОАвиахима провел областную радиопередачу с трансляцией из Кургана, посвященную оборонной подготовке Осоавиахима, в которой разъяснялись цели и задачи, поставленные перед организацией.

28 мая 1940 года газета «Красный Курган» писала: «Районный Совет Осоавиахима с 29 на 30 мая проводит военно-тактическое учение осоавиахимовских организаций. Цель учения: привить элементарные навыки членам Осоавиахима в двустороннем бое в условиях ночи. Предстоящее тактическое учение – это большое политическое мероприятие. Для успешного проведения этого учения райсовету Осоавиахима должны оказать помощь все партийные, комсомольские и профсоюзные организации. Нужно провести большую массовую работу, чтобы 29 мая к 8 – ми часам вечера в назначенное место явились организованно все члены Осоавиахима, свободные от работы. После учения состоится большой праздник».

И вот в ночь на 30 мая 1940 года около 900 человек осоавиахимовцев с боевыми песнями, стройными колоннами вышли из города за реку Тобол, чтобы в условиях ночи решить боевую задачу двустороннего боя.  В общей колонне более 500 человек ворошиловских стрелков, значкистов ПВХО, ГСО, инструкторов стрелкового дела. Участники похода всю зиму учились метко стрелять, отлично обращаться с противогазами, а сейчас должны были применить свои теоретические знания на практике, на тактических учениях.

«На коротком привале командующий колонной товарищ Плотников и политрук товарищ Мелехин рассказали цель занятия – привить элементарные навыки членам Осоавиахима и допризывникам – умелого, сноровистого, инициативного действия в наступлении, атаке, обороне, на марше и в походном охранении.  После короткого привала колонна, разъединившись на две группы, двинулась к назначенному месту боя. Одни, учащиеся колхозного сельскохозяйственного техникума, пошли занимать оборонительный рубеж, а другие в обход начали наступление на «противника».

В походе было разрешено много тактических задач: охранение колонн ночью, служба дозоров, движение ночью. Во время похода проявили исключительную дисциплинированность, умение вести себя на марше в ночных условиях учащиеся школы комбайнеров. В их взводах была исключительная тишина, команды давались вполголоса, соблюдались все правила ночного марша. Бойцы – осоавиахимовцы этих взводов умело выполняли поручения командира. Следует отметить хорошую работу связистов под руководством товарища Нечаева. Они в очень короткий срок установили телефонные связи на всех решающих точках обороны, телефоны работали очень исправно».

Значение проведенной военно-тактической игры заключалось прежде всего в том, что многие первичные осоавиахимовские организации подвели итоги зимней учебы, разъяснили осоавиахимовцам необходимость улучшения оборонной работы в данный период напряженной международной обстановки.

В следующей статье подводились итоги проведенных ночных учений:

«Несмотря на неблагоприятную погоду (дождь), тактическое учение прошло организованно и дало для участников очень многое, познакомило их с ведением двустороннего боя в ночных условиях. Такие учения нужно проводить чаще, чтобы дать возможность членам Осоавиахима овладеть искусством боя. Но, нужно сказать, что к организации этого учения некоторые руководители хозяйственных и партийных организаций отнеслись не по партийному. Директор мясокомбината товарищ Рошал и секретарь партбюро товарищ Аникин не разрешили Осоавиахимовской организации отпускать людей на учебу. Не принимала участия в учебе даже санитарная дружина мясокомбината, которая более месяца готовилась к тактическим занятиям. Не обеспечили явку на занятия также руководители машиностроительного и спиртоводочного заводов».

В 1940 году начинается переход от кружковой системы к занятиям в учебных подразделениях.

Нужно сказать, что работа была массовой. Активно участвовали в Осоавиахимовской работе и школьники.

В 1940 году 130  учащихся  Мало – Чаусовской средней школы сдали нормы на значок ЮПВХО. Кроме этого, 60 учащихся старших классов сдали нормы на значок ПВХО первой ступени.

В кружках школы № 14 города Кургана учащиеся на «отлично» сдали нормы на оборонные значки. На значок «Ворошиловский стрелок» — 13 человек, ПВХО – 30, ГТО – 50. Кроме этого, 50 учащихся хорошо изучили топографию и связь. Также было подготовлено к сдаче норм на значок «Ворошиловский стрелок» — 20 человек, ПВХО – 60, ГТО – 30 человек.

28 человек допризывников Просветского мехлесопункта сдали нормы на три оборонных значка – ПВХО, ГСО и «Ворошиловский стрелок».

В агросельхозтехникуме Осоавиахимовская военно – учебная команда была разбита на четыре специальных группы: стрелков, ручных пулеметчиков, ПВХО и группу военно-санитарного дела.

В 1940 году работники Курганской городской больницы, артели «Экспорт» и студенты агрозоотехникума сдали нормы на оборонные значки – 15 человек на значок ГСО, 34 человека – на ПВХО и 15 человек на значок «Ворошиловский стрелок».

В этом же году при Курганской автотранспортной конторе была создана первичная организация Осоавиахима с числом членов 19 человек. Члены Осоавиахима решили создать несколько кружков, чтобы изучать военное дело.

Результаты работы Курганской организации Осоавиахима регулярно печатались в газете «Красный Курган»: «В течение месяца на значки ПВХО сдали нормы еще 40 человек. Товарищи Васильев и Андреев преподают в кружках ПВХО, товарищ Косарев ведет кружок пулеметчиков, в котором занимается 120 человек. Сейчас при первичной организации занимается 2 кружка парашютистов с охватом 40 человек, 50 членов ОСО изучают военно – санитарное дело и 50 человек готовятся к сдаче норм на значок ПВХО. Великий вождь народов товарищ Сталин неустанно напоминает крепить Осоавиахим – резерв любимой Рабоче – Крестьянской Красной Армии с тем, чтобы весь народ держать в состоянии мобилизационной готовности. Партийная и комсомольская организации Курганской технической школы, помня указания товарища Сталина, настойчиво развертывают оборонную работу, вооружают трудящихся военными знаниями. Наша осоавиахимовская организация за 4 месяца текущего года приняла 75 новых членов и насчитывает в своих рядах 360 человек. Большинство членов Осоавиахима имеют оборонные значки. Всего за 1940 год было подготовлено 297 значкистов ПВХО, 294 значкиста ГСО и 85 ворошиловских стрелков. Кроме того, подготовлено 15 инструкторов, которые ведут работу по подготовке значкистов не только в стенах школы, но и в других организациях».

Именно военные знания, умения и навыки, полученные, благодаря занятиям в организациях ОСОАВИАХИМа пригодились бойцам Красной Армии, уходившим в 1941 году на фронт воевать с врагом.

В 1948 году Постановлением Совета Министров СССР ОСОАВИАХИМ был разделен на 3 добровольных общества: ДОСАРМ, ДОСАВ и ДОСФЛОТ. В 1951 года все три общества объединились во Всесоюзное добровольное общество ДОСААФ — Добровольное общество содействия армии, авиации и флоту.

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.

tatiana.vasileva71@mail.ru

В настоящий момент являюсь заведующей Музеем истории города Кургана, активистом и экспертом Курганского регионального отделения ОНФ, председателем профкома Курганского областного краеведческого музея.

Обзор
БЕЗ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ