Информационное агентство "Уральский меридиан" - Новости УрФО глазами очевидцев.
Информационное агентство "Уральский меридиан" - Новости УрФО глазами очевидцев.
Home / Городская среда  / Беда новостроек: тюменские художники рисуют вхолостую?

Беда новостроек: тюменские художники рисуют вхолостую?

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

Встреча со сверхтворческими людьми оставляет странное послевкусие. Это даже в большей степени напоминает отголосок грозы или «эхо былых времен» – как в песне. Ты вроде бы ушел и даже успел отгородиться от внешнего мира стеной из очередных усталостей, предрассудков и лени, но кто-то третий продолжает тянуть твои мысли, как струнки, и вот ты уже снова в этом красочном аду.

Ад – это, конечно, образно. Просто на днях я побывала в гостях у местных художников, где все настолько объяснимо и в то же время непонятно, что не голова кругом – жизнь! Но напросилась я сама, поэтому сама и виновата.

Дело в том, что графический дизайнер Денис Живило (вместе с арт-директором проекта «Цвет города» и художницей Екатериной Чикиревой) расписывает стены новостройки в жилом комплексе «Звездный городок». Ну, думаю, ничего себе – все, как в Европе, надо съездить и посмотреть. А то, что жилой комплекс находится где-то у черта на куличках (Тимофея Чаркова, 79) – ерунда, лишь бы эксклюзивный материал для статьи получить да в краску рукой залезть – для большего эффекта.

Я, видимо, была настолько в восторге от собственной идеи, что на радостях проехала нужную остановку. Вышла на неизвестной мне улице, о существовании которой я раньше не подозревала, осмотрелась и – согласно сценарию – попала под дождь. Именно в такие моменты внутренний голос начинает воспевать дифирамбы Создателю, и вот под эти народные мотивы я помчалась к нужной новостройке – сквозь бездорожье, голодных псов и одиночество. А там, на скамье у дома, я делала селфи на фоне строительной техники и, разумеется, сломала монопод. День начинался не очень удачно, но в какой-то момент посреди серого негатива появился Денис и увлек меня в зону разбросанных кирпичей, запаха цемента и брани строителей. Романтика, одним словом.

По пути я познакомилась с художницей Марией Волковой, которая сразу предупредила, что находится немного не том состоянии, чтобы фотографироваться. Это ее замечание я немедленно намотала на ус и в последствие сделала тысячу фотографий, где Мария позирует мне на фоне «плоской» несуществующей мебели.

Мы поднялись на второй этаж, и, пока осуществляли подъем, меня неоднократно пытались напугать тем, что я непременно запачкаюсь. Денис все время оборачивался и смотрел на мои новые кеды в цветочек, а я все думала, неужели кеды настолько не понравились тюменскому художнику, что он завтра же напишет письмо в программу «Модный приговор», чтобы меня, наконец, научили одеваться правильно. Раз мне с программы еще не звонили, значит, Денис не отправлял никаких писем.

Если Муслим Магомаев пел о лете, которое бродит по переулкам, то в квартире, где я оказалась, по пустым и в то же время заполненным коридорам молчаливо и незаметно блуждало эхо. Художники сразу приступили к работе (сроки, что б им!), а я достала фотоаппарат и начала щелкать буквально каждый дюйм разрисованного пространства. На бетонных стенах «жила» нарисованная мебель, ровно стояли книжки, вазы с цветами, висели современные телевизоры с широкой диагональю и даже подергивались, соприкасаясь с ветром, занавески.

Денис по-хозяйски предложил мне присесть на стул и отведать тортика, а я, не уловив нотку сарказма, начала всячески оправдываться, что, мол, сладкое не ем – аллергия да лишний вес мучают. В общем, я отказалась, а Денис разразился смехом.

Если в общих чертах, то ребята делают доброе дело: они рисуют на стенах новостроек определенные схемы, которые должны помочь заселившимся в квартиру людям понять, что и где можно разместить (здесь должен стоять диван, а здесь лучше поставить книжный шкаф, а вот здесь будет находиться детская спальня, а там – гардеробная). Собственно, все это в квартире уже есть, правда, ненастоящее, плоское, но в то же время живое.

Не верите, что живое? Я тоже не верила, но художники продемонстрировали мне, что на такой мебели и сидеть можно, из чашек – пить чай, одежду – примерить, будильник – завести. В общем, можно все, лишь бы воображение не подводило.

Самое странное, что позже все эти шедевры «наскального» искусства будут стерты с «лица» квартир. Вы не ослышались: новые жильцы закрасят их или заклеят обоями. Я спросила у Дениса, не жалко ли ему своих усилий: две недели пахать по восемь часов в день, монотонно выводя одинаковые черные линии, и не обращать внимания на то, что вскоре кто-то просто закрасит твои рисунки!

Денис – человек-Водолей – смешной парень ответил, что эта работа для него не что иное, как тренировочный лагерь. Скоро художник выйдет на улицы Тюмени и уж тогда – держите меня семеро – разрисует все объекты, которые попадут в поле его зрения. Вот так. А уличное искусство, как известно, долго не живет: кому-то оно обязательно не понравится, кто-то назовет его вандализмом, так что единственный вариант существования такого творчества – фотография на память.

К слову, о кусочке тортика, который Денис любезно предложил мне попробовать. Как и следовало ожидать, торт был нарисован на стене. Мария Волкова поведала, что сделано это было вне плана, намеренно, в честь дня рождения смотрителя дома №79. Я, услышав эту душещипательную историю, чуть не всплакнула: грусть-печаль одолела меня из-за того, что никто в честь моего дня рождения тортика на стене не рисовал. Никогда.

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.

oksana.starikova.1993@mail.ru

Журналист городского портала новостей Tumix.ru, блогер (г.Тюмень). Здесь пишу от своего лица.

Обзор
БЕЗ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ