Информационное агентство "Уральский меридиан" - Новости УрФО глазами очевидцев.
Информационное агентство "Уральский меридиан" - Новости УрФО глазами очевидцев.
Home / БлогоВизор УрФО  / Беспокойные питерские нардепы пошли в ВУЗ

Беспокойные питерские нардепы пошли в ВУЗ

В России несколько тем, которые вызывают у отдельных категорий граждан оптимизм: слухи о возможной амнистии и о повышении государственного довольствия. Как правило, ожидания не оправдываются теми законодательными актами, которые в муках рождаются у законодателей.

Очередная законодательная инициатива появилась в северной столице. Питерский депутат Андрей Анохин предложил повысить стипендию студентам высших учебных заведений. Конечно, это более здравое предложение, чем идея Депутата Госдумы Виталия Милонова о запрете продажи презервативов, но не без своих «подводных камней». Об очередном популистском законопроекте от невских депутатов рассуждает в своем блоге Валерий Амиров, известный уральский блогер, преподаватель УрФУ им.Б.Н.Ельцина:

Студентам прибавят к стипендии, преподавателям — к патриотизму…

Студенты-отличники вскоре могут начать получать стипендии, которые по размеру больше заработной платы многих их преподавателей — 22,5 тысячи рублей. Так случится, если станет законом проект предложенный питерским нардепом Андреем Анохиным.

НЕ думаю, что в стране найдется хотя бы один человек, который будет возражать против предложения увеличить студентам стипендию. Хотя бы потому что ее нынешний размер — 1340 рублей — скорее насмешка, чем реальное вспоможение молодому человеку или девушке. Даже не десять полноценных обедов в университетской столовой.

В советские времена, которые сейчас принято ругать вкривь и вкось, успевающим студентам платили 30 рублей, то есть примерно четверть от средней зарплаты учителя или рядового инженера. Это были небольшие деньги, но на них можно было, пусть и очень скромно жить. Если учесть, что килограмм картошки стоил 6 копеек, килограммовая буханка хлеба — 20, трамвайный билет — 3, а пообедать можно было копеек за 40. Отличники же получали стипендию повышенную — 40 рублей и смотрели на своих товарищей свысока. Кроме того, существовали еще и именные стипендии — от 50 рублей. На такие деньги можно было существовать посвободнее.

Сегодня стипендия имеет в основном скорее символический характер. Потому что даже отличники получают очень немного и только именные стипендии дают некоторый повод для оптимизма.

Повышать надо обязательно и как можно скорее. Но если «стипа» действительно дойдет до 22, тысяч, то получится, что студент зарабатывает больше «неостепененного» преподавателя, например, ассистента вуза, причем, далеко не провинциального. И в общем-то ненамного меньше молодого кандидата наук, не успевшего еще набрать стаж и прочие маленькие надбавки. Если так, то пора уже говорить о социальной справедливости. Ведь, преподавание предполагает определенный социальный статус, а если «препод» получает меньше студента, то какой же тогда вообще смысл ходить на работу в вуз?

При этом совершенно ясно, что «майские» указы не только не улучшили положение вузовских преподавателей, а отбросили их по зарплатам назад. В некоторых случаях довольно далеко. И все бодрые рапорты и «средние» показатели выглядят и анекдотично, и трагично одновременно. Большинство доцентов бедны, да и профессора, учитывая их квалификацию, далеко не богаты.

Поэтому к проблематике повышения стипендий нужно подходить комплексно, вообще поменяв отношение к финансированию российского образования. Но ничего менять государство, разумеется, не будет. Разве что доведет число студентов на одного преподавателя до 20 или даже 30 — именно этим путем оно сегодня идет в образованное далеко. У Родины патологически нет денег на свои вузы, а поэтому спорить тут не о чем.

Никто стипендии в ближайшие годы не увеличит. Да и зарплаты обалдевающим от государственного внимания профессорам — тоже…

Использовано фото с сайта unikassa.ru

alexanikin1971@gmail.com

Интернет-журналист, блогер, член Союза журналистов РФ, руководитель АНО ЦКТ «Клуб уральских блогеров», входит в состав Общественного совета при МУГИСО. Консультант-эксперт Общественной палаты Свердловской области.

Обзор
БЕЗ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ