Информационное агентство "Уральский меридиан" - Новости УрФО глазами очевидцев.
Информационное агентство "Уральский меридиан" - Новости УрФО глазами очевидцев.
Home / Гражданские инициативы  / Бессмертный полк… Или галочка для чиновника

Бессмертный полк… Или галочка для чиновника

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

Прошли праздники 9 мая и 22 июня, когда мы вспоминали о Великой Отечественной войне. Кажется, всё было отлично… парады, демонстрации, речи с высоких трибун, куча интервью с ветеранами и т.д. Но вот какой-то, еле ощутимый осадочек остался… И сейчас самое время задуматься, что будет дальше.

Вечером 9 мая 2017 года у меня состоялся случайный разговор с молодым человеком, ему ещё не исполнилось 25, а мне в этом году будет уже 50. Так этот «вьюноша» заявил мне: «почему ты не пошёл на «Бессмертный полк»? Что я мог ответить. «Во-первых, молодой человек, не «ты», а «вы». Во-вторых, там пошла моя мама (Липатова Людмила Фёдоровна родилась 4 сентября 1939 г.)». В третьих, «не пошёл на «Бессмертный полк», а с «Бессмертным полком». (Грамотеи, жертвы современного образования)

Между прочим, мы с матушкой заказали портрет моего дедушки – Липатов Александр Яковлевич, капитан Красной Армии, неизвестно где погиб, архивы молчат, ибо он был в партизанском отряде в Белоруссии, а эти архивы неохотно рассекречивают. Впрочем, не в этом дело.

Я спросил юношу, так рьяно старающегося наставить меня на путь истинный. «А Вы, молодой человек, хоть раз цветы к Вечному огню приносили? Просто так, по велению сердца и души. Посидели рядом с памятником, подумали, вспомнили о предках, погибших на фронте???» Молчание в ответ.

А я так иногда делаю, тихо, вечером, просто так… И летом, и зимой, просто прихожу и посижу рядом, положу цветы, иногда покупаю, летом просто полевые… подумаю о чём-то…

Сказал об этом пареньку. Потом добавляю: «А просто так помочь ветеранам и инвалидам той войны? Или только 9 мая вспоминаете?!» Глухое молчание, и обиженное сопение. Добил вопросом: «А знаете, где был зажжён первый Вечный Огонь?». «В России». «Ну да, только тогда называлась страна – Союз Советских Социалистических Республик.А вообще-то первый Вечный огонь после той кровопролитной войны был зажжён в Польше, в 1946 году. А в Советском Союзе 45 лет назад, 8 мая 1967 года».

Ну и ещё несколько вопросов из истории той страшной войны паренька вообще ввергли в ступор. (Эй, родители, школа, куда катимся???)

К чему это предисловие. Я вырос во времена СССР и отлично помню, как любое благое дело чиновниками херилось (извините за это слово, но редактор не пропустит более крепкое). Например: в середине-конце 80-х гг. в Союзе вовсю гремел хэви металл рок. В городах и селениях возникали рок-клубы и прочие движения. И тут комсомольским лидерам, на фоне Перестройки пришло в голову возглавить это дело. И, как говорится, «хочешь погубить дело, доверь бюрократам придуркам». В Киеве, я тогда учился в техникуме в одном из пригородов этого красивейшего города, возникло несколько подобных клубов. Пришли молодые люди в галстуках и пиджаках и тут началось «надо сделать свой значок, лозунг» и т.д.и т.п., уже не помню, что ещё они требовали. А для руководителей клубов (разговор случайно был при мне) «список всех кто ходит, кто сочувствует, кто с кем дружит, кто что слушает (забугорная музыка тогда ещё только выходила из подполья), а ещё надо составить план мероприятий» и т.д. В итоге, в «подсобные» молодым чиновникам клубы мы перестали ходить, предпочитая встречаться, как и раньше на квартирах или в парках, слушая настоящую музыку и попивая всякие напитки… и главное – общаясь.

Извините, что я снова отвлёкся. Но это яркий пример того, как хорошее дело ретивыми чинушами было полностью завалено. А ведь всё начиналось так здорово! В какой-то момент мы им даже поверили! Вот и сейчас, глядя как перед 9 маем начинаются всякие телодвижения руководителей всех рангов, особенно, что касается «Бессмертного Полка», мне становится грустно. А что, так трудно в течение года ветеранам войны и тыла хоть как-то помочь, они просят, именно зачастую униженно просят хоть как-то помочь. А ведь у этих чинуш предки тоже воевали на фронте или в тылу… Пороли их родители мало, вот моё мнение.

Кстати, буквально на следующий день я разговорился с коллегой, у него родственники в Молдавии живут, он подтвердил мои самые худшие опасения. Ему позвонила сестра и с грустью рассказала, когда собирались люди для выступления «Бессмертного Полка» в одном из городов, вдруг возникли некие организаторы, которые вопили в «матюкальники»: «Здесь собираются от такого-то предприятия, сюда идут от такой-то конторы, не путаться». Он ещё немного добавил подробностей, так сказать для «остроты сюжета». Я, прожжённый и уже ничему не верящий репортёр, поживший в СССР и переживший Перестройку, полностью уверен, что через несколько лет будет «разнарядка» по конторам, кто, сколько и какие портреты будет нести.

Это как сейчас на субботники, которые всегда были делом добровольным, даже при Советской власти, а тут вдруг стали сугубо индивидуально-принудительным – не придёшь, наказывать не будем, но припомним.

И ещё из истории напомню, товарищи: в конце 90-х годов историки как-то подсчитали сколько людей таскали бревно с товарищем Лениным, любопытсвующие специалисты-публицисты просто взяли и полистали воспоминания (между прочим, это уже был не первый субботник к тому времени), в итоге получилось более сотни человек.

Согласен, грустная и тяжёлая статья получилась, кое-кто подумает, при Сталине потянула бы на 58-ю статью. А между прочим, при нём ничего бы я не получил, ибо написал правду и то, что думаю… А ещё могу добавить от себя, и уверен, к моему мнению присоединятся многие сотни тысячи граждан России – судари и сударыни руководители, неужель Ваши дедушки и бабушки сражались лучше, чем выжившие ветераны Войны, почему Вы себе выписываете премии в размере…. А им только, только цветочки, хорошо хоть живые, и некие дежурные слова! Хотя да, ведь могли бы и сказать «денег нет, но вы там держитесь, и хорошего настроения вам», и какие-то подарки. Ветеранов и так осталось совсем немного, может быть хоть коммуналку с них снять, или ещё хоть как-то облегчить им жизнь в последние годы… Так и вижу, как через несколько лет как журналисты и чиновники рыскают в поисках живущих или выживающих ветеранов, чтоб честно глядя в видеокамеру сказать какие-нибудь слова… честно говоря, аж уже сейчас тошнить начинает от этого.  А ведь так и будет, увы…

Поверьте, это тоже самое, что когда-то мне бросили обвинение в лицо «почему ты не пошёл с «Бессмертным полком».

И ещё, почему-то вспомнилась песня группы ДДТ, когда Шевчук со сцены прямо воскликнул: «Эй, начальник!». Так может руководители, оставьте без своей опеки хоть одно истинно народное начало – «Бессмертный Полк», чтоб сохранить хоть что-то тёплое в душе народа…

И помогите ветеранам…

Надеюсь это не останется «гласом вопиющего в пустыне» в среде чиновничьего безразличья! Вспомните, ведь и ваши дедушки и бабушки сражались на фронте, ковали Победу в тылу!

P.S. Извините ветераны, если обидел, но честное слово, наболело.

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.

sevanh@yandex.ru

Родился 6 октября 1967 г. Закончил Уральский государственный университет (историк-архивист). Начал трудовой путь электриком, потом переквалифицировался в журналиста, работал на ТВ, РВ, сотрудничаю с газетами и журналами, публикуюсь в научных сборниках. В 2007 г. на фестивале «Тюменская пресса — 2007» в номинации «Лучший радиопроект года», моя радиопостановка «Ночной Директор» заняла 1-е место (чему я сам был немало удивлён). Но материала из-за формата радио «за кадром» оставалось очень много, поэтому на основе этой радиопостановки в 2011 г. была опубликована книга «Ночной Директор» I том. Эта книга как и радиоспектакль рассказывают об истории Салехарда (когда-то село Обдорск), Ямала и окрестностей, в том числе России и всего земного шарика. Оказывается планета очень маленькая! Всё очень переплелось. Повествование ведётся от лица музейного сторожа (Ночного Директора). Сейчас работаю над вторым томом. Вот вкратце обо мне.

Обзор
БЕЗ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ