Бессмертный полк… Или галочка для чиновника

Прошли праздники 9 мая и 22 июня, когда мы вспоминали о Великой Отечественной войне. Кажется, всё было отлично… парады, демонстрации, речи с высоких трибун, куча интервью с ветеранами и т.д. Но вот какой-то, еле ощутимый осадочек остался… И сейчас самое время задуматься, что будет дальше.

Вечером 9 мая 2017 года у меня состоялся случайный разговор с молодым человеком, ему ещё не исполнилось 25, а мне в этом году будет уже 50. Так этот «вьюноша» заявил мне: «почему ты не пошёл на «Бессмертный полк»? Что я мог ответить. «Во-первых, молодой человек, не «ты», а «вы». Во-вторых, там пошла моя мама (Липатова Людмила Фёдоровна родилась 4 сентября 1939 г.)». В третьих, «не пошёл на «Бессмертный полк», а с «Бессмертным полком». (Грамотеи, жертвы современного образования)

Между прочим, мы с матушкой заказали портрет моего дедушки – Липатов Александр Яковлевич, капитан Красной Армии, неизвестно где погиб, архивы молчат, ибо он был в партизанском отряде в Белоруссии, а эти архивы неохотно рассекречивают. Впрочем, не в этом дело.

Я спросил юношу, так рьяно старающегося наставить меня на путь истинный. «А Вы, молодой человек, хоть раз цветы к Вечному огню приносили? Просто так, по велению сердца и души. Посидели рядом с памятником, подумали, вспомнили о предках, погибших на фронте???» Молчание в ответ.

А я так иногда делаю, тихо, вечером, просто так… И летом, и зимой, просто прихожу и посижу рядом, положу цветы, иногда покупаю, летом просто полевые… подумаю о чём-то…

Сказал об этом пареньку. Потом добавляю: «А просто так помочь ветеранам и инвалидам той войны? Или только 9 мая вспоминаете?!» Глухое молчание, и обиженное сопение. Добил вопросом: «А знаете, где был зажжён первый Вечный Огонь?». «В России». «Ну да, только тогда называлась страна – Союз Советских Социалистических Республик.А вообще-то первый Вечный огонь после той кровопролитной войны был зажжён в Польше, в 1946 году. А в Советском Союзе 45 лет назад, 8 мая 1967 года».

Ну и ещё несколько вопросов из истории той страшной войны паренька вообще ввергли в ступор. (Эй, родители, школа, куда катимся???)

К чему это предисловие. Я вырос во времена СССР и отлично помню, как любое благое дело чиновниками херилось (извините за это слово, но редактор не пропустит более крепкое). Например: в середине-конце 80-х гг. в Союзе вовсю гремел хэви металл рок. В городах и селениях возникали рок-клубы и прочие движения. И тут комсомольским лидерам, на фоне Перестройки пришло в голову возглавить это дело. И, как говорится, «хочешь погубить дело, доверь бюрократам придуркам». В Киеве, я тогда учился в техникуме в одном из пригородов этого красивейшего города, возникло несколько подобных клубов. Пришли молодые люди в галстуках и пиджаках и тут началось «надо сделать свой значок, лозунг» и т.д.и т.п., уже не помню, что ещё они требовали. А для руководителей клубов (разговор случайно был при мне) «список всех кто ходит, кто сочувствует, кто с кем дружит, кто что слушает (забугорная музыка тогда ещё только выходила из подполья), а ещё надо составить план мероприятий» и т.д. В итоге, в «подсобные» молодым чиновникам клубы мы перестали ходить, предпочитая встречаться, как и раньше на квартирах или в парках, слушая настоящую музыку и попивая всякие напитки… и главное – общаясь.

Извините, что я снова отвлёкся. Но это яркий пример того, как хорошее дело ретивыми чинушами было полностью завалено. А ведь всё начиналось так здорово! В какой-то момент мы им даже поверили! Вот и сейчас, глядя как перед 9 маем начинаются всякие телодвижения руководителей всех рангов, особенно, что касается «Бессмертного Полка», мне становится грустно. А что, так трудно в течение года ветеранам войны и тыла хоть как-то помочь, они просят, именно зачастую униженно просят хоть как-то помочь. А ведь у этих чинуш предки тоже воевали на фронте или в тылу… Пороли их родители мало, вот моё мнение.

Кстати, буквально на следующий день я разговорился с коллегой, у него родственники в Молдавии живут, он подтвердил мои самые худшие опасения. Ему позвонила сестра и с грустью рассказала, когда собирались люди для выступления «Бессмертного Полка» в одном из городов, вдруг возникли некие организаторы, которые вопили в «матюкальники»: «Здесь собираются от такого-то предприятия, сюда идут от такой-то конторы, не путаться». Он ещё немного добавил подробностей, так сказать для «остроты сюжета». Я, прожжённый и уже ничему не верящий репортёр, поживший в СССР и переживший Перестройку, полностью уверен, что через несколько лет будет «разнарядка» по конторам, кто, сколько и какие портреты будет нести.

Это как сейчас на субботники, которые всегда были делом добровольным, даже при Советской власти, а тут вдруг стали сугубо индивидуально-принудительным – не придёшь, наказывать не будем, но припомним.

И ещё из истории напомню, товарищи: в конце 90-х годов историки как-то подсчитали сколько людей таскали бревно с товарищем Лениным, любопытсвующие специалисты-публицисты просто взяли и полистали воспоминания (между прочим, это уже был не первый субботник к тому времени), в итоге получилось более сотни человек.

Согласен, грустная и тяжёлая статья получилась, кое-кто подумает, при Сталине потянула бы на 58-ю статью. А между прочим, при нём ничего бы я не получил, ибо написал правду и то, что думаю… А ещё могу добавить от себя, и уверен, к моему мнению присоединятся многие сотни тысячи граждан России – судари и сударыни руководители, неужель Ваши дедушки и бабушки сражались лучше, чем выжившие ветераны Войны, почему Вы себе выписываете премии в размере…. А им только, только цветочки, хорошо хоть живые, и некие дежурные слова! Хотя да, ведь могли бы и сказать «денег нет, но вы там держитесь, и хорошего настроения вам», и какие-то подарки. Ветеранов и так осталось совсем немного, может быть хоть коммуналку с них снять, или ещё хоть как-то облегчить им жизнь в последние годы… Так и вижу, как через несколько лет как журналисты и чиновники рыскают в поисках живущих или выживающих ветеранов, чтоб честно глядя в видеокамеру сказать какие-нибудь слова… честно говоря, аж уже сейчас тошнить начинает от этого.  А ведь так и будет, увы…

Поверьте, это тоже самое, что когда-то мне бросили обвинение в лицо «почему ты не пошёл с «Бессмертным полком».

И ещё, почему-то вспомнилась песня группы ДДТ, когда Шевчук со сцены прямо воскликнул: «Эй, начальник!». Так может руководители, оставьте без своей опеки хоть одно истинно народное начало – «Бессмертный Полк», чтоб сохранить хоть что-то тёплое в душе народа…

И помогите ветеранам…

Надеюсь это не останется «гласом вопиющего в пустыне» в среде чиновничьего безразличья! Вспомните, ведь и ваши дедушки и бабушки сражались на фронте, ковали Победу в тылу!

P.S. Извините ветераны, если обидел, но честное слово, наболело.

Всеволод Липатов/ автор статьи

Родился 6 октября 1967 г. Закончил Уральский государственный университет (историк-архивист). Начал трудовой путь электриком, потом переквалифицировался в журналиста, работал на ТВ, РВ, сотрудничаю с газетами и журналами, публикуюсь в научных сборниках.
В 2007 г. на фестивале «Тюменская пресса — 2007» в номинации «Лучший радиопроект года», моя радиопостановка «Ночной Директор» заняла 1-е место (чему я сам был немало удивлён). Но материала из-за формата радио «за кадром» оставалось очень много, поэтому на основе этой радиопостановки в 2011 г. была опубликована книга «Ночной Директор» I том. Эта книга как и радиоспектакль рассказывают об истории Салехарда (когда-то село Обдорск), Ямала и окрестностей, в том числе России и всего земного шарика. Оказывается планета очень маленькая! Всё очень переплелось. Повествование ведётся от лица музейного сторожа (Ночного Директора). Сейчас работаю над вторым томом. Вот вкратце обо мне.