Информационное агентство "Уральский меридиан" - Новости УрФО глазами очевидцев.
Информационное агентство "Уральский меридиан" - Новости УрФО глазами очевидцев.
Home / История  / Борьба с бандитизмом на территории Зауралья в годы войны

Борьба с бандитизмом на территории Зауралья в годы войны

Я уже писала ранее о тяжелых буднях советской милиции в первые годы советской власти. Но еще более трудными оказались военные годы, когда, казалось бы, вся страна и, конечно, жители Зауралья, работали для фронта и для победы, в Курганской области периодически совершались страшные преступления, которые приходилось раскрывать, иногда ценой собственных жизней,  сотрудникам органов внутренних дел Курганской области. Основная работа по борьбе с преступностью в эти годы лежала на советской милиции, входившей в структуру НКВД. При этом сотрудникам правоохранительных органов приходилось действовать в крайне трудных условиях. Большинство опытных милиционеров были отправлены на фронт, им на смену приходили молодые, еще «необстрелянные» бойцы. Сотрудникам милиции не хватало оружия, транспорта, кроме того, работа осложнялась прибытием большого количества эвакуированных людей, а также дезертиров РККА. В то же время преступники действовали дерзко, нагло, порой на глазах у многочисленных свидетелей. При задержании очень часто оказывали вооруженное сопротивление, пуская в ход оружие.

Приведу некоторые факты из «Справки о проведенной работе по борьбе с бандитизмом и дезертирством за период с мая по декабрь 1943 года».

«В период мая, июня, июля, августа месяцев 1943 года на территории районов Курганской области были отмечены факты бандпроявлений со стороны бандгрупп, бандодиночек и концентрация дезертирующего элемента, занимающегося кражами.

В результате принятых мер все эти бандгруппы и бандодиночки были ликвидированы. Таким образом за период с мая по декабрь месяцы 1943 года было ликвидировано вооруженных бандгрупп и групп из дезертиров РККА — 10, с количеством арестованных участников — 35, их пособников — 24, арестовано вооруженных бандитов – одиночек — 5, их пособников  — 7, дезертиров РККА задержано 381 человек, их пособников — 25 человек, лиц, уклоняющихся от воинской службы задержано 649 человек.

При ликвидации бандгрупп и одиночек было изъято: боевых винтовок — 2, наганов — 3, пистолетов – 1, карабинов – 3, винтовочных обрезов – 1, ружей дробовых – 15, клинок – 1, штык японской винтовки – 1, винтовочных патронов – 87, к нагану – 6, к браунингу – 6, печати – 4, хлеба – 25,5 центнеров, мяса – 2,5 центнера, сливочного масла – 85 килограмм, шерсти – 59 килограмм, патефон – 1, сапоги кожаные – одна пара и другие вещи, лошадей – 11.

Вооруженных сопротивлений при ликвидации бандгрупп и бандитов – одиночек было оказано четыре, убит один участковый уполномоченный и трое ранено.

В данное время находится в розыске дезертиров РККА 76 человек, лиц, уклоняющихся от военной службы — 5 и вооруженный бандит – одиночка Мальцев, убивший участкового уполномоченного Юргамышского РО НКВД – приняты меры к его установлению и задержанию».

Приведу архивные данные о некоторых громких преступлениях, которые за этот период раскрыли сотрудники Курганского НКВД:

10 августа 1943 года в камышах озера Минас Лихачевского сельсовета Варгашинского района была ликвидирована вооруженная банд – группа из дезертиров РККА – Осинцева и Голубцева, которая на протяжении июня месяца занималась вооруженными грабежами и кражами колхозного хлеба. При задержании бандиты оказали вооруженное сопротивление. У последних было изъято дробовое ружье и патроны.

10 сентября 1943 года на территории Каргапольского и Шадринского районов была ликвидирована вооруженная банд – группа из дезертиров РККА братьев Сычевых, которые при участии своих пособников на протяжении весны и лета 1943 года занимались вооруженными грабежами и терроризированием населения.

14 июня 1943 года бандиты с целью сокрытия своего местонахождения на разъезде Ватолино  убили работниц  разъезда   Калетину и Саунину,  тяжело ранили работницу Кузьминых.

15 июня 1943 года с целью грабежа ими были убиты колхозники Русаков и Волкова. При убийстве бандитами было захвачено 3 центнера сливочного масла, принадлежащего государству. Кроме того, ими было совершено более 10 вооруженных нападений на колхозников с целью грабежа.

10 сентября при ликвидации банды Сычевы оказали вооруженное сопротивление работникам НКВД. В результате чего были ранены участковые уполномоченные Каргапольского РО НКВД милиционеры Жилин и Сидельников. При аресте у бандитов было изъято: 2 дробовых ружья, 25 заряженных патронов и боеприпасы – дробь и порох, 35 килограммов сливочного масла, оставшиеся у них не израсходованными из числа 300 килограммов, захваченных ими при убийстве колхозников. В процессе следствия свою преступную деятельность бандиты Сычевы полностью признали. Следственное дело закончилось 8 ноября 1943 года и было передано по подсудности Военному трибуналу УРАЛВО.

В ночь с 8 на 9 октября 1943 года в деревне Баитово Белозерского района выстрелом из охотничьего ружья был убит председатель Диановского сельского совета того же района Поликарп Егорович Жевлаков. На предварительном следствии было установлено, что террористический акт над Жевлаковым совершил крестьянин деревни Баитово Осинцев при помощи охотничьего ружья, принадлежавшего крестьянину Алексею Черных. Убийство было совершено на почве политической мести, так как некоторое время назад под руководством председателя Жевлакова была разоблачена  воровская группа в колхозе «Свобода», в которой участвовала  мать Осинцева, и которую осудили на 10 лет лишения свободы.

31 октября 1943 года на территории Куртамышского района была ликвидирована банд – группа из дезертиров РККА  и лиц, уклонявшихся от службы в Красной Армии, руководимая бандитом Большаковым. Было арестовано 5 человек участников банды и 6 пособников. Названная вооруженная банд – группа, начиная с мая месяца, занималась грабежами и хищением колхозной собственности. При ликвидации бандиты пытались оказать вооруженное сопротивление. В результате у них было изъято: 4 дробовых ружья, 1 клинок, 11 центнеров хлеба, патефон, сапоги и другие награбленные ими вещи.

В ноябре 1943 года на территории Петуховского района была ликвидирована вооруженная банд – группа из дезертиров РККА Москаленко и Бабичева, которые занимались вооруженными грабежами и терроризированием колхозников. 28 октября ночью бандиты Москаленко и Бабичев на улице задержали колхозника – активиста Брагина Егора Игнатьевича, работавшего бригадиром тракторного отряда. Направив на него оружие, бандиты поставили его на колени, заставив снять шапку. Бандит Бабичев сказал: «Прощайся с белым светом, затем, угрожая оружием,  заставили дать клятву следующего содержания: «Я Брагин, даю клятву Бабичеву и Москаленко, что сообщать о Бабичеве и Москаленко никому не буду, если от кого услышим, то поплатится твоя семья кровью».

2 ноября 1943 года на территории Глядянского района в специально оборудованных подземных помещениях для жилья была арестована группа казаков из дезертиров РККА и лиц, уклонявшихся от службы в Красной Армии в количестве 7 человек, которые занимались скотокрадством и хищением колхозного имущества.

26 ноября на территории Макушинского района была ликвидирована группа из дезертиров РККА и лиц, уклонявшихся от службы в Красной Армии в количестве 10 человек, возглавляемая вооруженным бандитом Мустафиновым. Названная группа занималась скотоконокрадством и хищением колхозного имущества. При ликвидации банды было изъято: 1 винтовочный обрез и к нему 6 боевых патронов, револьвер системы «Наган» с 6 боевыми патронами, 2 дробовых ружья, 4 печати и 3 краденых лошади.

Одним из самых дерзких преступлений того времени было дело братьев Ширяевых, которые совершили вооруженное нападение на членов колхоза «Вторая пятилетка», перевозивших семенной материал. В результате нападения все колхозники были убиты. Грабители захватили несколько подвод с зерном и скрылись. На поимку бандитов были брошены все имевшиеся в распоряжении силы органов НКВД Сафакулевского и Щучанского районов. В результате в одном из лесных массивов, находящемся на территории Щучанского района бандиты были задержаны. У них было изъято: 1 дробовое ружье, 25 патронов, 3 килограмма дроби, 11 килограммов пороха и 2000 капсюлей.

В результате проведенной работы по ликвидации вооруженных бандгрупп и бандодиночек, за период с мая по декабрь 1943 года, более вооруженных бандпроявлений на территории районов Курганской области по данным УНКВД  зафиксировано не было.

 

tatiana.vasileva71@mail.ru

В настоящий момент являюсь заведующей Музеем истории города Кургана, активистом и экспертом Курганского регионального отделения ОНФ, председателем профкома Курганского областного краеведческого музея.

Обзор
БЕЗ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ