Информационное агентство "Уральский меридиан" - Новости УрФО глазами очевидцев.
Информационное агентство "Уральский меридиан" - Новости УрФО глазами очевидцев.
Home / Новости культуры  / Бренды, тренды и глобальное потепление

Бренды, тренды и глобальное потепление

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

«Я написала эту книгу потому, что была крайне раздражена незрелым отношением к моде, которое существовало в моей стране. Люди предполагали: мода — нечто мелкое, не заслуживающее внимания. То, что находится на окраине жизни», — сказала Мари Гринде Арнтцен на встрече, посвященной выходу ее книги в России.

Мари Гринде Арнтцен — норвежская писательница, журналистка и преподаватель Школы модной индустрии (SoFI) в Осло. Книга «Дресс-код. Голая правда о моде» — результат ее многолетней исследовательской работы, посвященной феномену fashion-индустрии.

Может показаться, что проблема легкомысленного отношения к моде не слишком актуальна для России. Есть более серьезные вопросы, связанные с экономикой, системой образования и здравоохранения, которые действительно требуют неотложных решений. А красота требует?

Похоже, в последнее время мода и впрямь тащит одеяло на себя. Многие телеканалы обзавелись программами, где профессиональные стилисты дают советы и, буквально, одевают людей. Долго ли, умеючи? Видимо, благодаря этому наши соотечественники стали активнее  интересоваться трендами, позволять себе экспериментировать с внешним видом. Пусть не повсеместно, но на улицах крупных городов оригинально одетых людей стало больше.

Специалисты индустрии красоты уже вошли в число самых востребованных профессий.  Если так пойдет и дальше, глядишь, стилисты начнут наступать на пятки «святая святых» — юристам и медикам. Почти уверена, люди не перестанут лечиться, судиться, и стремиться украшать (или приукрашивать) себя.

Тем не менее, даже среди молодежи есть как ярые противники моды, так и люди к ней равнодушные. Они не уделяют большого внимания своей внешности — одежде, аксессуарам, прическе, и всему остальному, из чего состоит образ. Им ближе философия главенства внутреннего мира. С одной стороны, в этом есть доля правды: когда под красивой оберткой отсутствует внутреннее содержание – становится грустно. Но как сказала эксперт моды Эвелина Хромченко: «Встречают всё-таки по одежке, а провожать могут вообще не пойти».

Так что же имела в виду Мари Гринде Арнтцен, говоря о незрелом отношении к моде? Что это значит – относиться к ней серьезно? Следовать трендам, знать всех дизайнеров в лицо и ходить на мастер-классы beauty-спикеров?

Прочитав книгу «Дресс-код. Голая правда о моде» я сделала следующий вывод: относиться всерьез — значит осознавать причинно-следственные связи и логику процессов fashion-индустрии. Те, кто обходит бутики стороной и даже те, кто тратит в магазинах самое ценное — личное время, могут быть одинаково некомпетентны в этом вопросе.

Например, я всегда любила выискивать новую, необычную, модную одежду. Хотя, чего лукавить, ради нетривиальной вещи могла и в секонд-хенд заглянуть. И все для чего? Чтобы потом испытать муки творчества, встраивая обновку в уже сформированный гардероб. Каждый день конструировать себя заново с помощью одежды, что может быть увлекательней? Но я не задумывалась о причинах такого поведения.

Что  такое мода и зачем она меняется? Почему мы так отчаянно стремимся быть красивыми?  Почему постоянно балансируем между желанием выделяться и потребностью принадлежать определенной социальной группе?

Эти и многие другие вопросы автор подробно рассмотрела в первых четырех разделах книги – «Человек», «Демократия», «Диктатура», «Ум». Поначалу изложение казалось несколько сумбурным, но в итоге главные тезисы вычленить удалось. Мне понравилось, что книге чужды пространные размышления. Она наполнена конкретными фактами, которые были подтверждены научными исследованиями.

Но самое интересное началось, когда я перешла к пятому разделу под названием «Будущее». В нем журналистка показала обратную сторону моды, доступно объяснила, какую цену мы заплатим за постоянные обновления гардероба и покупку дешевых вещей.

Fashion-индустрия – пятая по величине отрасль мировой экономики, диктующая свои, оказывается жестокие, правила. Альтруизма здесь нет и в помине.

Во-первых, одежду производят не там, где она будет продаваться и перевозят на большие расстояния. Такая схема является причиной повышению выбросов углекислого газа в атмосферу. Во-вторых, самое распространенное сырье для изготовления одежды – хлопок. Его культивация наносит наибольший ущерб окружающей среде! А что потом? Хлопок быстро портится, выходит из строя и оказывается на свалке. А мы бежим в магазин за обновкой, повышая уровень потребления!

Мари Гринде Арнтцен рассмотрела прямую взаимосвязь между уровнем потребления и объемом выбросов парниковых газов в атмосферу. Взаимосвязь между повышением среднегодовой температуры (глобальное потепление) и изменением климата, учащением природных катаклизмов и глобальных катастроф… Но разве мы задумываемся об этом, вновь и вновь покупая одежду?

На пачке сигарет написано: «Курение убивает». Спиртные напитки также снабжены предупреждением о вреде алкоголя для здоровья. Но кто-нибудь видел хлопчатобумажную футболку — ту самую, за 199 рублей — на ярлычке которой написано: «Приближает Апокалипсис»?

Выходит, по мнению автора, мода – это зло? На встрече с читателями Мари Гринде Арнтцен пояснила:

«Я не думаю, что мода — это что-то неверное. Мода —  важная часть нашей жизни, которую нельзя так просто исключить. И она заслуживает внимания: и обывательского,  и исследовательского. Я критикую лишь путь, который сейчас избрала fashion-индустрия. Этот путь ведет нас в никуда»

В книге «Дресс-код. Голая правда о моде» приведен план действий для каждого отдельного человека. Да, все мы можем минимизировать влияние на окружающую среду. Главное – делать это последовательно и сообща.

Увы, красота не спасет мир! Нам придется поработать самим…

Встреча с Мари Гринде Арнтцен в магазине "Пиотровский" (фото Натальи Ященко)

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.

ekaterina.pomortseva@yandex.ru

Интернет-журналист. Влюблена в академическую музыку и современную хореографию. Легка на подъем, открыта новому.

Обзор
БЕЗ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ