Информационное агентство "Уральский меридиан" - Новости УрФО глазами очевидцев.
Информационное агентство "Уральский меридиан" - Новости УрФО глазами очевидцев.
Home / БлогоВизор УрФО  / Брови Брежнева. Что испугается Путин?

Брови Брежнева. Что испугается Путин?

Продолжая обзор Блогосферы УрФО, ИА «Уральский меридиан» не могло пройти мимо оценки массовых мероприятий, прошедших в регионе под емким названием #Надоел. Значительные силы полиции были привлечены к «обслуживанию» права граждан на проведение этих пикетов и митингов. Не будем оценивать привлеченные силы и средства служителей закона, которые в разы были больше протестующих, приведем статистику протеста: Курган — 35 человек, Челябинск — 30 человек, Екатеринбург — около 50-ти, в Тюмени задержание организатора акции Антона Михальчука не позволило сторонникам «Открытой России» проявить массовые формы активности, в ХМАО-Югре акцию поддержали только жители Нижневартовска, но в виду отказа властей в разрешении на проведение акции, судя по имеющимся сведениям, дальше активности в социальных сетях они не пошли, для жителей Ямала тематика оказалась невостребованной.

Свою оценку акции дал известный уральский блогер, преподаватель факультета журналистики УрФУ имени Б.Н. Ельцина Валерий Амиров в посте «Клоунада либералов и брови Брежнева «:

Не понимаю всей этой ажитации по поводу митинга «Надоел», который пытались организовать отечественные либералы на, в том числе, иностранные деньги. В Челябинске пришли 30 человек, в Новосибирске — 40, в Екатеринбурге — 50. Полицейских, судя по снимкам, было больше, чем, собственно, митингующих.

Ну надоел им Путин, пусть митингуют или едут в страны с лучшим климатом и президентами. Мало ли кто кому надоел. Мне, например, надоели некоторые мои соседи и что с того? И я, и соседи будем, очевидно, еще долго надоедать друг другу, пока смерть или иные серьезные обстоятельства не разлучат нас.

Путин, конечно, сильно испугается этих микроскопических митингов и немедленно решит на следующие президентские выборы не идти. А позвать сюда из заграницы Ходорковского. Сам запрется где-нибудь в Сочи писать мемуары о неудавшейся жизни. И станет существовать на пенсию, которую ему выделят от щедрот президент Ходорковский и премьер Чубайс. Или сделает проще — объявит «Открытую Россию» иностранным агентом, каковым она, несомненно, давно является, и заставит уйти за периметр российских границ.

Всем совершенно ясно, что либеральная тусовка в ее нынешней клоунской реинкарнации совершенно неспособна к политической борьбе. Выводить на улицы пару десятков мальчиков, рассчитывающих на компенсации европейского суда по правам человека, способна, а на реальную борьбу — нет. Нет лидеров и нет идей. Кроме одной — устранить Путина. Но кто придет вместо него — неужели Шендерович с Веллером?

А если это ясно, то зачем власть привлекает к этим ребятам внимание и дает им возможность светиться на публике. Не сделали бы предостережений, пришли бы на митинг не 50, а 15 человек. Что гораздо меньше количества пациентов «маленькой психиатрической больницы».

Ответ на вопрос «почему так происходит?» может быть только один — на самом деле власти выгодны все эти потешные митинги с мальчиками и девочками неопределенного возраста. С одной стороны — оппозиции дается возможность мобилизовать свои хилые силы и убедиться в отсутствии мускулов и намерений за Касьянова-два-процента стоять. С другой — массам показывают всю никчемность такой оппозиции на фоне «системной» — могучей кучки из Зюганова, Миронова и Жириновского.

В общем, какова демократия, такова в системе этой демократии и оппозиция. И честно говоря, я не стал бы этим мини-концертам радоваться. Потому что чем больше вырождается оппозиция, тем меньше у страны шанс на нормальную конкуренцию. А чем меньше шанс на конкуренцию, тем меньше и возможностей для развития. Потому что развитие и конкуренция — два взаимосвязанных понятия. Нет второго — не будет и первого.

Уж как смеялись в свое время над несменяемым Брежневым, уж как хохотали, уж сколько рассказывали анекдотов. А сейчас дело идет уже к четвертому сроку и никто не смеется. Все аплодируют.

Вот это и вызывает беспокойство. Не потому что плох, а потому что не видно нового поколения. Когда-то из-за бровей Брежнева тоже не было видно нового. И вынырнул Горбачев. А дальше вы все знаете…

Использовано фото: Александр Мамаев © URA.RU Екатеринбург

alexanikin1971@gmail.com

Интернет-журналист, блогер, член Союза журналистов РФ, руководитель АНО ЦКТ «Клуб уральских блогеров», входит в состав Общественного совета при МУГИСО. Консультант-эксперт Общественной палаты Свердловской области.

Обзор
БЕЗ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ