Информационное агентство "Уральский меридиан" - Новости УрФО глазами очевидцев.
Информационное агентство "Уральский меридиан" - Новости УрФО глазами очевидцев.
Home / Путешествия  / Челяба – жаргонизм или приличное слово?

Челяба – жаргонизм или приличное слово?

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

До встречи с ним, с Челябинском, у меня была прямая ассоциация с Великой Отечественной войной и народным статусом города – танкоград. 10 часов утреннего, обеденного и вечернего города определили его как город контрастов, город суровых жизненных истин, иногда прописных в буквальном смысле слова.

Отправляйтесь со мной, друзья, по улицам города. В дорогу берём квас, к слову, башкирский, с Челябинска – пыльные улицы, зелёные кроны, яркие вывески, разные тематические и без тематики скульптуры.


Вообще-то, Челяба – это вполне себе приличное слово, происходящее от башкирского – челябъ – ведро или бурак. Местоположение Челябинска действительно напоминает ведро образную котловину. Опускаться на дно не будем, поэтому сразу пойдём по центральным улицам.

Некогда Челябинск был одним из самых главных промышленных центров на Урале, тому свидетельством выступают уникальные экспозиционные материалы Областного краеведческого музея. Но главное – это даже не артефакты под стеклом, а дома известных промышленников, которые открывают потрясающую панораму центральной улицы города. Здесь всё словно осталось с момента жизни купечества и промышленников Урала, даже придорожная пыль, кажется, из того времени. Образ города дополняется цветными трамваями, неоновыми вывесками, современными авто и машинами с кранами. Танков не хватает! Дорисовать картинку стоит зелёными парками, граничащими с клубами выхлопных газов труб предприятий города.

Но даже увидев такую картину, нельзя до конца прочувствовать город, если не побывать на его главной пешеходной улице – «челябинский Арбат» — Кировка.

Кировка – это абсолютное лицо города: контрастное и самобытное.

Здесь соседствуют тонкие, изящные расписные тарелочки, разноцветные галстуки-бабочки, броши с бисером с монументальным и объёмным памятником танкистам. Здесь салон «VIP-соблазн» «поддерживается» пожарным (памятник пожарному, который одобрительно поднимает вверх палец), а sex-shop делит одно здание с банком. И в этом есть своя культура города: в ней нет пошлости, это так гармонично, что одно без другого, казалось бы, уже и быть не может.

Многие жители России и самого города могут сказать, что это истинная Челяба, используя слово с негативным окрасом. Но спешу развеять миф. Челяба – слово достойное, слово историческое, слово мелодичное. И эта самая Челяба имеет своё лицо: лицо города уральской промышленности, лицо танкограда, лицо чуть в пыли, как и полагается. Удивительным остаётся другое: как только выехать за пределы города, то каждый из нас попадёт в абсолютно уникальную природу с огромные деревьями, озёрами кристальной чистоты, горами и свежим воздухом. Ещё одна сторона контраста? Возможно! Возможно поэтому небесное тело, теперь известное как челябинский метеорит, выбрало именно Челябинск местом своего падения.

К слову, во время посещения музея, где размещается пришелец из Космоса, у меня был только один вопрос: как точно метеорит рассчитал траекторию своего падения, если только пролетел над городом, а упал в озеро Чебаркуль?
И Челябу/Танкоград нужно посетить уже хотя бы затем, чтобы посмотреть на тот самый метеорит, ведь только представить: он из Вселенной — прямиком в Челябинск!

А чтобы закрепить ощущения по городу, нужно побывать в парке имени Юрия Гагарина и прокатиться на катамаране. Там есть наскальная надпись, абсолютно точно отражающая всю житейскую суровость Челябы, нашей Челябы! Мне же совесть не позволяет так написать, но в Душе – согласна с автором надписи!

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.

kholokholova@mail.ru

Родом из небольшой сибирской деревни Омской области, 8 лет прожила на Ямале, в настоящее время живу в Москве, путешествую по России и миру. Автор блогов "Гурманотопуск" и "Россия Вдохновляет", ресторанный критик. Автор и руководитель проекта "Ямальские истории". Трижды победитель Всероссийского конкурса молодёжных проектов. Лауреат премии Губернатора ЯНАО "За вклад в реализацию молодёжной политики" в номинации "Событие года". Дважды руководитель режиссёрско-постановочной группы Международного форума-фестиваля "Мы за мир во всём мире". Автор направления туризма - стиль-туризм. Автор и руководитель туристических поездок "Муралы Минска", "Муралы Киева", "Муралы Баку". Автор тренинга для добровольцев "Этика в общении с людьми с инвалидностью".

Обзор
БЕЗ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ