Информационное агентство "Уральский меридиан" - Новости УрФО глазами очевидцев.
Информационное агентство "Уральский меридиан" - Новости УрФО глазами очевидцев.
Home / БлогоВизор УрФО  / Депутатов Государственной Думы призвали отречься

Депутатов Государственной Думы призвали отречься

Думаю, что для тех, кто крестился в вере христианской или участвовал в обряде крещения во взрослом возрасте, памятным были отречения и обет, который дают крещаемые:

1) Отрекаемся мы тогда от сатаны и всех злых дел его. Сатана есть дух лукавый и злой; он создан был Богом добрым, но со своими единомышленниками от Него отступил, и так из светлого сделался темным, и из доброго — злым и лукавым. Дела его следующие: идолослужение, гордыня, лукавство, ложь, лесть, хитрость, зависть, злоба, хищение, прелюбодеяние, блуд, всякая нечистота, клевета, хула и всякий грех. Ибо он изобретатель греха, он и прародителей наших в раю прельстил и ко греху и отступлению от Бога привел. От этого злого духа и от всех злых его дел перед Крещением отрекаемся.

2) Отрекаемся от всякой суеты, гордости и пышности мира сего, как призванные и обновленные к вечной жизни.

3) Обещаем Христу, Сыну Божию, с Отцом и Святым Духом, верой и правдой служить и стопам Его следовать. 

Отречение и обет лежат в основе этой церковной Присяги, которой уже не одна сотня лет… О Присяге вспомнили и эшелонах государственной власти…

Об инициативе Президента России Владимира Путина по присяге обращенных в российское гражданство бывших иностранных граждан размышляет известный уральский блогер, преподаватель УрФУ им. Б.Н.Ельцина Валерий Амиров, призывая депутатов подумать и об отречении:

Президент поставил перед депутатским корпусом задачу разработки присяги, которую должен произносить при принятии российского гражданства каждый новообращенный. И сослался при этом на опыт других государств. Что касается меня, то — полностью поддерживаю. Это правильно и действительно существует во многих странах, в том числе, например, в США.

Человек, получающий российский паспорт, должен публично поклясться в верности к своей новой родине, ничего, кроме хорошего, я в такой инициативе главы государства не вижу.

Однако есть несколько вопросов.

Клятва, которую произносит тот, кто получает гражданство США, содержит следующие слова: «Настоящим я клятвенно заверяю, что я абсолютно и полностью отрекаюсь от верности и преданности любому иностранному монарху, властителю, государству или суверенной власти, подданным или гражданином которого я являлся до этого дня; что я буду поддерживать и защищать Конституцию и законы Соединённых Штатов Америки…».

То есть, когда наши властители дум, имеющие американские паспорта, говорят о том, что присяга в США — формальность, то они либо врут, либо не имеют совести. Ибо они отреклись от России.

Так вот, те, кто будут принимать российское гражданство, должны будут отречься от своих прежних корней. Иначе в присяге нет никакого смысла, а только театр и лицемерие. И ничего, кроме лицемерия. Но от корней они не отрекутся, потому что у них, в большинстве своем, вторые паспорта и российский для них — скорее средство передвижения и трудоустройства, чем зов души. Нужна ли нам такая клятва, которая не стоит на деле и ломаного гроша — хороший вопрос.

Когда наши власти потребовали от обладателей двух паспортов заявить о своем втором гражданстве, то заявили более 700 тысяч. На деле таких вдвое, если не втрое больше. Если же говорить о новообращенных, то они со вторыми паспортами не расстанутся никогда, поскольку тут они чаще только присутствуют, а живут — там. В том же Крыму украинские паспорта есть у значительной населения. Проголосовавшего за присоединение к России, но имеющего много интересов на Украине.

Присяга на верность стране — правильная штука, но только тогда, когда страна полностью отказывается от института двойного гражданства. Нельзя клясться двум сюзеренам в верности — так не бывает. Если же двойное гражданство процветает даже у наших высокопоставленных чиновников, то никакая присяга от предательств не спасет. Потому что ее не будут всерьез воспринимать как строгое моральное обязательство.

Совершенно не случайно после развала СССР, Россия не стала переприводить своих офицеров к новой присяге, взамен советской. В отличие от всех остальных бывших советских республик, заставивших силовиков клясться во второй раз. Клятву на верность Отечеству человек дает один раз, иначе это не клятва.

И вот еще что. Присяга может существовать только как часть идеологии. именно тогда она становится духовной скрепой. Во всех остальных вариантах — только фикция.
И что-то заставляет меня думать о том, что мы собираемся пойти по не тому пути. Который, образно говоря, не приведет ни к храму, ни к государственности, ни к национальному единству…

Источник — блог Амирова в ЖЖ

Тэги новости:

alexanikin1971@gmail.com

Интернет-журналист, блогер, член Союза журналистов РФ, руководитель АНО ЦКТ «Клуб уральских блогеров», входит в состав Общественного совета при МУГИСО. Консультант-эксперт Общественной палаты Свердловской области.

Обзор
БЕЗ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ