Информационное агентство "Уральский меридиан" - Новости УрФО глазами очевидцев.


Информационное агентство "Уральский меридиан" - Новости УрФО глазами очевидцев.
Home / Градостроение  / Двенадцать челябинских желаний на тюменской земле

Двенадцать челябинских желаний на тюменской земле

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

О любом городе, который посещаешь, можно рассказывать и писать бесконечно. То, что для местных жителей обыденность, для гостей — новь. Они здесь знают каждую собаку, а приезжему местные собаки не знакомы… Многие мои знакомые восхищаются Тюменью. Ее сравнивают со столицей столицей нашей Родины Москвой, с Казанью, реже удается услышать сравнения с Екатеринбургом — каждый в этом городе находит что-то свое.

Конечно, летняя Тюмень мне показалась намного интереснее и ухоженнее, чем зимняя: ровный асфальт, приятная чистота улиц и общее ощущение ухоженности… Удивительно, что так мало урн, а окурки и мусор куда-то деваются… Правила благоустройства, которые здесь подзабыты, дополняются нежеланием горожан мусорить… Конечно, посещение центра города и поездка по городу на автобусе не позволяют окончательно утвердиться в моей правоте, но факт остаётся фактом — любят, ценят, лелеят… Одним из предвыборных тезисов Губернатора, как рассказал экскурсовод, было обещание Владимира Якушева тюменцам все улицы одеть в асфальт. «Тюменцы и так бы за него проголосовали, да и после выборов не стали бы об этом обещании напоминать, — говорил Василий, наш гид, — так Якушев не забыл об этих словах — осталось улиц пять-шесть, где пока нет асфальта, весь город уже им закатан«. Конечно, гордость Тюмени — ее дороги, где екатеринбургская грязь не валялась… Динамика развития городской среды не только в дорожной инфраструктуре и новых микрорайонах, но и благоустройстве парков и скверов… Часто приходилось слышать, как Якушева называли уважительно, наш Владимир Владимирович, многозначительно делая паузу и внимательно глядя в глаза собеседнику, как бы говоря: «Ну, ты же понимаешь, с кем они полные тезки».

Есть в городе и традиционные пережитки прошлого — частный сектор, который не добавляет опрятности, обшарпанные фасады, дома-уродцы… Все чем была сильна архитектура советского периода — здесь налицо… Но не об этом лице города, не о новостройках, которые на окраинах становятся гетто для ямальцев хотелось бы рассказать.

Чуть больше месяца назад, в начале мая, на улице Герцена была установлен скульптурный ансамбль «Двенадцать стульев» по мотивам известного сатирического произведения Ильфа и Петрова. Идея создания ансамбля принадлежит тюменской фирме «Новый проект», а вот сами стулья изготовлены в Челябинской области, на знаменитом заводе архитектурно-художественного литья в Каслях, входящего в группу «Мечел».

Шесть стульев – одиночные, шесть соединены попарно. Каждый стул или пара посвящены определенной теме и снабжены соответствующими эмблемами. Стул «Гармония» украшает символ «инь-ян», пару «Согласие-Примирение» венчает скульптурное изображение рук, соединенных в рукопожатии. На спинках стульев выгравированы известные цитаты из текста романа. Арт-объект уже оброс легендами. Считается, что если выбрать соответствующий стул, сесть на него, потереть эмблему и загадать желание – оно обязательно исполнится.

Как отмечал генеральный директор каслинского завода Владимир Киселев при открытии ансамбля, реализация проекта «Двенадцать стульев» потребовала серьезных усилий от конструкторов, скульпторов, мастеров формовки, чеканки и покраски.

Конечно, это не Каслинский чугунный павильон в Екатеринбургском музее изобразительных искусств, но не менее значимое культурное явление. Как и свой выставочный предок, ансамбль показывает преемственность мастеровых традиций. Но в отличие от павильона, он не только «оживший» чугун, но и место всенародного притяжения, образующего новые смыслы городской среды, он доступен, понятен и обладает уличной эстетикой.

Должен сказать, что новый арт-объект популярен и известен не только среди жителей города, но и иногородних. Если бы не рассказ о нем известного югорского блогера Екатерины Тайлаковой, то вряд ли я, ценитель тонких форм каслинского литья, представленного в екатеринбургском музее, узнал бы о новом месте поклонения Остпу Бендору, его искрометным фразам и простым человеческим мечтам. Двенадцать вариантов счастья, которые можно пожелать, стоят на тюменской улице, чтобы желающие их могли загадать и исполнить!

В миниатюре использовано фото Екатерины Тайлаковой, которой удалось сфотографировать объект, когда на нем не сидели посетители — у меня такой фотографии не оказалось.

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.

alexanikin1971@gmail.com

Интернет-журналист, блогер, член Союза журналистов РФ, руководитель АНО ЦКТ «Клуб уральских блогеров», входит в состав Общественного совета при МУГИСО. Консультант-эксперт Общественной палаты Свердловской области.

Обзор
БЕЗ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ