Елена Сусой – надежда ненецкого народа

В середины зимы 1933 г., когда солнце уже начало потихоньку всходить над горизонтом ямальской тундры, в одном из чумов ненцев родилась девочка, родители назвали её – Еля, что в переводе на русский означает – Надежда. Произошло это недалеко от посёлка Мыс Каменный.

Зимнее стойбище оленеводов Ямала

Как и всех детей тудровиков, её с малых лет привлекали к труду. Совсем маленькая Еля с удовольствием собирала ягель для прирученных оленят, сухие ветки и мох для дымокура, вдевала нитки-жилы в ушко уголок плохо видящих бабушек, стремилась во всём им помогать. И сама потихоньку многому училась у них. А вечерами, собравшись в чуме, детвора любила слушать сказки, легенды, разгадывать загадки. Вот с этих младых годов Елена из рода Сусой получила своё первое образование, которое сыграло огромную роль в её жизни… и в истории и будущем всего Ямало-Ненецкого автономного округа.

Елена Григорьевна до самой смерти помнила все народные предания, которые она когда-то слышала. Но она в детстве боялась русских.

Однажды ей очень повезло, она услышала одного из самых знаменитых сказителей ямальской тундры Михаила Вэли (Вэлли), на стойбище, вечером, он рассказывал легенду о непобедимых богатырях. Это были русские люди, видимо поморы, спасшие ненецкий род от врагов, пришедших из Енисейского края. В благодарность, ненцы сложили легенду, с тех пор Еля перестала бояться русских. Так что когда в 1941 г. к ним к ним на стойбище приехали на калданке (маленькая деревянная лодка. – прим. Автора) супруги Алексей Кузьмич и Дарья Алексеевна Ковалёвы, она уже не испугалась. Алексей Кузьмич работал зоотехником, поэтому он сразу уехал дальше в оленьи стада, а его жена осталась. Дарья Алексеевна работала воспитательницей интерната в посёлке Новый Порт, и приехала забирать детей в школу. Елена Сусой вспоминала, что Ковалёва угостила всех жителей стойбища бутербродами из чёрного хлеба, намазанного вареньем из морошки, «и тогда нам стало понятно, что русские тоже ценят дары нашей тундры, как и мы ценим дар русской земли – хлеб. Обычно те сухарики, которыми мы запасались в Новом порту, к осени уже заканчивались. Жили мы одной рыбой, которую ловили на реке Ю-яха, так что хлеб был для нас лакомством».

Еля хотела поехать в незнакомый посёлок, где-то учиться, узнать что-то новое, уже тогда сказывался её характер – Елена Сусой ничего не боялась! Кстати, она была средней в многочисленной семье. Сейчас мало кто знает,  но братья и сёстры её почему-то недолюбливали. Об этом она нехотя как-то обмолвилась, когда я работал в музее-квартире Леонида Лапцуя и пили чай. Почему, она не стала уточнять… жизнь стачивает все углы проблем, но в сердце всё  равно остаётся что-то… Елена Григорьевна в тот вечер говорила не много, но очень по делу… я помню все встречи с ней. Но вернусь к её жизни, которую восстанавливал по крупицам, воспоминаниям людей, документам, времени, пока работал в музее-квартире Лапцуя у меня было много. Ах да, Леонид Васильевич Лапцуй, учился в той же школе, а потом стал её мужем. Но об этой истории расскажу позже.

Когда Еля всё же уехала, выяснилось, её мама не хотела отдавать дочь в интернат, она иногда ворчала на отца «Зачем записал свою среднюю дочь в школу на собрании колхозников? Ведь есть в тундре люди, которые щадят своих детей и не посылают их в неизвестные дали!». Но дальнейшая судьба Елены Григорьевны показала, каким прозорливым и дальновидным оказался её отец. Наверно, родственники чувствовали, какой стальной стержень в её характере, (это всегда отпугивает людей). Исследуя её биографию, казалось, все невзгоды она преодолевала легко… во всяком случае, её слёз и жалоб никто и никогда не слышал… а совсем наоборот! Она шла по жизни смело, без улыбки глядя всем смело в глаза… а этим мало кто может похвастаться… я как-то в одном интервью, посвящённым её 80-летию написал, что «Елена Григорьевна, железная леди Ямала». И честно говоря, до сих пор я считаю, что это так. Но это мои размышления… Но всё же вернусь к её биографии, хотя мне это непросто, потому что Елена Григорьевна, это часть, и очень важная, моей жизни.

Её отец, видимо, чувствовал, что Еля далеко не совсем проста, как может показаться любящим родителям. И он хорошо видел, что его дочери в стойбище не будет спокойной жизни, поэтому отправил учиться в школу-интернат, расположенный в посёлке Мыс Каменный.

После шестого класса, в 1949 г. она поступила в Салехардское педагогическое училище, на подготовительное отделение. В 1954 г. Еля поступила в Ленинградский педагогический институт им. А.С. Герцена. Здесь она познакомилась с учёными-североведами: З.Н. Куприяновой, Н.М. Терещенко, Л.В. Хомич. Кстати, студенты не только учились, но и консультировали своих преподавателей. Елена Григорьевна с законной гордостью пишет, «Наталья Митрофановна Терещенко в предисловиях к словарю ненецко-русского языка и книге «Ненецкий эпос» даже благодарит меня за помощь».

После окончания института она вернулась в Салехард, преподавала в педучилище. Потом работала заместителем редактора газеты «Красный Север», заведующей кабинетом политического просвещения Пуровского райкома КПСС. С 1961 по 1964 г. – аспирантка Ленинградского отделения института языкознания Академии Наук СССР. Работала воспитателем санаторно-лесной школы в Салехарде, преподавала ненецкий язык в национальном педагогическом училище. Позже работала школьным инспектором ОКРОНО ЯНАО. С 1972 г. работала научным сотрудником сектора школ Севера ЯНАО Московского НИИ национальных школ Министерства Просвещения РСФСР. В начале девяностых была методистом ненецкого языка филиала Тюменского института повышения квалификации педагогических кадров.

Вклад Ели, вернее «надежды» ямальского народа, Елены Григорьевны в науку Ямала, образование детей, а значит в будущее народа, неоднократно оценивали: в 1970 г. было присвоено звание «Отличник народного просвещения»; 1980 г. – почётное звание «Заслуженный учитель школы РСФСР»; 1982 г. Сусой защитила диссертацию по теме: «Методика обучению чтению на ненецком языке в начальных классах»; в 1987 г. была награждена Серебряной медалью ВДНХ СССР; в 1995 г. ей присуждена «Орден Дружбы народов»; в 2003 г. присвоено звание «Почётный гражданин Ямала»; 2003 г. за пропаганду культурного наследия народов Севера и фольклора и в связи с юбилеем, посвящённым 105-летию первой библиотеки на Ямале и 130-летию со дня рождения И.С.Шемановского, награждена Почётной грамотой Департамента по культуре и спорту ЯНАО. В 2003 г. решением Совета Института народов Севера, присвоено звание почётного выпускника, за выдающийся вклад в деле сохранения и возрождения языков и культур коренных малочисленных народов Крайнего Севера, Сибири и Дальнего Востока. В 2004 г. Елена Григорьевна была награждена специальной премией Губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа за успехи в сохранении, развитии и пропаганде культурных ценностей коренных малочисленных народов Севера в номинации «Музыкальное искусство». В этом же году награждена Почётным дипломом «Мудрость года» за победу в конкурсе общественное признание. В 2005 г. награждена медалью в честь 60-летия Победы за работу в тылу.

Елена Сусой подготовила школьные учебники ненецкого языка. Кроме этого ею были написаны книги «Из глубин веков», «Леонид Лапцуй. Страницы жизни и творчества». Также изданы книги по произведениям Леонида Лапцуя «Заповедное слово заветное», «Инудота Хаара». Это своего рода сборники образных выражений  на родном и русском языке, собранных автором. Но и этого мало. Елена Григорьевна всю жизнь собирала ненецкий фольклор. Но одно дело просто записать сказки, былины, а совсем другое спеть их, донести до слушателя, да так, чтоб проняло до самой души. У Елены Григорьевны был потрясающий голос. Когда я слушал её, то всегда удивлялся, как в этой маленькой женщине умещался такой мощный голос.

Главным делом всей её жизни стало создание в 1994 г. музея-квартиры Л.В. Лапцуя филиала МВК им. И.С. Шемановского. Леонид Васильевич был её мужем. С тех пор Елена Григорьевна его бессменный руководитель.

Мне всегда казалось, за годы, что она провела вдали от родной тундры, Еля должна была забыть о кочевой жизни. Но как она сама вспоминала, когда снова вернулась в тундру, «мне было страшно подойти к упряжке летних строптивых оленей, боялась браться за хорей, взять в руки моржовую узду для правления передовым оленем…». Но нет, прошлое не исчезло бесследно, родная тундра напомнила о её детстве и чувство радости охватило её, значит, она по-прежнему дочь этого рода и не имеет права бояться упрямого передового оленя. И вот уже мчали нарту пять оленей за упряжкой проводника по древней дороге предков рода Сусой.

Музей-квартира Леонида Лапцуя

За эти восемьдесят лет, что пролетели над Ямалом, жизнь здесь сильно изменилась, но всё также неукротимые обские волны шумят и поют, как и много лет назад. Но это уже иные песни, они о людях, которые приехали сюда, чтобы «преобразить» тундру. К сожалению, эти люди не знают, какая богатая история хранится рядом с ними. К счастью, дети по-прежнему учатся по её учебникам, читают книги, люди ходят в созданный ею музея, а значит, жизнь, которую прожила Елена Григорьевна, прошла не зря.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Всеволод Липатов/ автор статьи

Родился 6 октября 1967 г. Закончил Уральский государственный университет (историк-архивист). Начал трудовой путь электриком, потом переквалифицировался в журналиста, работал на ТВ, РВ, сотрудничаю с газетами и журналами, публикуюсь в научных сборниках.
В 2007 г. на фестивале «Тюменская пресса — 2007» в номинации «Лучший радиопроект года», моя радиопостановка «Ночной Директор» заняла 1-е место (чему я сам был немало удивлён). Но материала из-за формата радио «за кадром» оставалось очень много, поэтому на основе этой радиопостановки в 2011 г. была опубликована книга «Ночной Директор» I том. Эта книга как и радиоспектакль рассказывают об истории Салехарда (когда-то село Обдорск), Ямала и окрестностей, в том числе России и всего земного шарика. Оказывается планета очень маленькая! Всё очень переплелось. Повествование ведётся от лица музейного сторожа (Ночного Директора). Сейчас работаю над вторым томом. Вот вкратце обо мне.

Загрузка ...
Уральский меридиан

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: