Информационное агентство "Уральский меридиан" - Новости УрФО глазами очевидцев.
Информационное агентство "Уральский меридиан" - Новости УрФО глазами очевидцев.
Home / Гражданские инициативы  / «Генеральная уборка» буксует в Югре

«Генеральная уборка» буксует в Югре

Два месяца назад «Уральский меридиан» писал про то, как к решению «мусорного» вопроса в Югре подключаются общественники, как общаются с властями в онлайне при помощи «Интерактивной карты свалок», входящей в структуру федерального проекта «Генеральная уборка», реализуемого Общероссийским народным фронтом «За Россию!».

И вот уже давно сошел снег, установилось тепло «в его северном понимании», и выясняется, что отметить на карте мало – некоторых приходится тыкать в кучи носом. Вместе со специалистами Росприроднадзора эксперты ОНФ провели рейды по Ханты-Мансийскому и Советскому району и обнаружили, что  многие из указанных свалок так и не ликвидированы.

«Я в шоке. Ровно год прошел с момента прошлой поездки в Горноправдинск (Ханты-Мансийский район), а картина — та же самая, даже шесть новых свалок на карту нанесли, — рассказывает региональный координатор проекта «Генеральная уборка» Евгений Печерица. – В этом поселке не хватает контейнерных площадок, мест для сбора крупногабаритного мусора – мебели, бытовой техники, отделочных материалов, не помещающихся в стандартные 0,75-кубовые контейнеры. Как обычно в таких случаях, люди выкидывают подобные отслужившие вещи под покровом темноты. А местные власти, вместо того, чтобы создавать условия для цивилизованного сбора ТБО, обвиняет людей в «свинстве».

Проблема отчасти коренится в дебрях законодательства, в частности, в 89-м федеральном законе «Об отходах производства и потребления…» и 458-го федерального закона, вносящего в него изменения. Согласно им и окружному законодательству к полномочиям органов местного самоуправления муниципальных районов в области обращения с отходами среди прочего относится участие в организации деятельности по сбору (в том числе раздельному сбору), транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, захоронению твердых коммунальных отходов на территориях соответствующих районов. При этом органы местного самоуправления муниципального района осуществляют полномочия в области обращения с отходами ещё и на территориях сельских поселений(!). Следует заметить, что окружной Закон 79-оз конкретизировал полномочия органов местного самоуправления муниципальных образований Югры в сфере обращения с коммунальными отходами и наделил города и районы полномочиями по организации деятельности по сбору (в том числе раздельному) ТКО и их транспортированию. Таким образом сельские поселения в районах на сегодняшний день могут лишь принимать участие в этой деятельности.

Слово «участие» — довольно-таки неконкретное. Оно может означать и производство всех работ целиком, и, например, всего лишь размещение тематической статьи в газете и вручение каких-нибудь благодарственных писем.

Само собой, у некоторых чиновников велик соблазн трактовать понятие в удобном для себя значении. «И происходит тыкание друг в друга пальцами, лишь бы не работать самим, — поясняет Евгений Печерица. – Тем более, что сельские поселения вообще не фигурируют в этих законах как исполнители полномочий – и их руководство «умывает руки» и пытается перевалить ответственность на район. Но неужели самим не противно жить в беспорядке? Мотивируют тем, что прокуратура может наказать за нецелевое расходование средств. Теоретически такое возможно – но и это не проблема: ведь никто не запрещает сельскому поселению заключить какое-либо соглашение с районной администрацией, в котором четко распределить обязанности в борьбе с мусором!

Кроме того, у должностных лиц в местном самоуправлении есть полномочия привлекать к административной ответственности тех, кто нарушает правила благоустройства, гадит на территории поселения. К примеру, Ханты-Мансийск очень хорошо пользуется этой возможностью – штрафует управляющие компании, и «Интерактивная карта свалок» стала муниципалитету хорошим помощником. Приучили «управляшки» к тому, что они стараются раньше управления муниципального контроля заметить сигнал от людей о свалке в неположенном месте и побыстрее ликвидировать».

В ходе рейда по Горноправдинску активисты ОНФ отметили, что две свалки, что были в апреле выставлены на интерактивную карту, власти поселка ликвидировали в начале мая. Но при этом «не заметили» горы мусора на соседних улицах. «Популярное в этой местности выражение: решать проблемы по мере их поступления, — иронизирует Евгений Печерица. – Вернее, по мере поступления прямых указаний об их решении». Местные активисты не могут найти ответственных за ликвидацию куч строительных и крупногабаритных отходов, месяцами растущих в центре поселка рядом с детскими площадками и спорткомплексом. «Мы обили пороги администрации поселения с просьбами убрать опасные объекты: лежат кучи досок и бревен с гвоздями. А впереди лето, дети будут на улицах предоставлены сами себе, заняться в поселке особо нечем», — опасается эксперт ОНФ Татьяна Иванова.

Поселковые власти парируют тем, что коммунальщикам некуда вывозить подобный мусор, существующий полигон ТБО Горноправдинска не имеет права принимать групногабарит. Это тоже от нежелания решать проблему, считает Печерица: — «В Горноправдинске есть предприниматель, который занимается деятельностью именно в этой сфере. Ему предоставлен земельный участок, на который можно завозить отходы для извлечения прибыли от утилизации: распиливать на дрова, разбирать на металлолом. Но он не может позволить себе роскошь принимать от населения мусор за «большое человеческое спасибо». А население не может платить, грубо говоря, по полтысячи за куб мусора. Администрация района должна закладывать средства на субсидирование предприятию этой деятельности. Заключать договор – и контролировать его выполнение. В любом случае – работать надо».

Казалось бы, в каждом человеке присутствует желание жить в чистоте и порядке. И есть муниципалитеты, в которых оно воплощается и на управленческом уровне, что показывает мониторинг югорского отделения ОНФ: Ханты-Мансийск, Нижневартовск, Березовский и Сургутский районы. Отмечаемые на карте свалки довольно быстро ликвидируются.

А вот поселок Пионерский Советского района —  лидер по числу несанкционированных мест хранения отходов. Там активисты ОНФ тоже провели проверку. Там возник целый конфликт. В начале мая из Природнадзора в отделение Народного фронта сообщили, что пять горячих точек на карте свалок из Пионерского – больше не горячие, все убрано. «Мы выехали по указанным адресам с целью фотофиксации фактов уборки, но выяснили, что ситуация осталась неизменной. При этом координаты объектов, указанные в отчете Росприроднадзора, не соответствовали конкретным адресам свалок. Так, согласно данным охранного ведомства, свалка на улице Линейная, 32 находится в шести километрах от поселка», – прокомментировал эксперт ОНФ в Югре Денис Такунцев. Чтобы подобный казус не повторился, активисты ОНФ и представитель Природнадзора прямо на месте несанкционированного складирования мусора сверили координаты.

«Мусор скапливается в результате бездействия чиновников и хамства людей. Значит, пусть сами чиновники платят за ликвидацию или организуют на субботники людей, —  рассуждает региональный координатор программы ОНФ «Генеральная уборка» Евгений Печерица. – А когда есть возможность постоянно брать на ликвидацию свалок деньги из бюджета, то и работать как бы незачем. Деньги взяли, аукцион организовали, а то и подрядчиков «своих» туда «приклеили»… Это неправильный подход. Что за «коммунизм»?».

Добавим, что с начала проекта на карту свалок в Югре было выставлено 208 объектов, ликвидировано пока только одиннадцать. «Генеральная уборка» пробуксовывает. Возможно, ситуацию сможет улучшить изменение федерального законодательства в этой сфере (именно сейчас готовятся соответствующие поправки). Хотя в первую очередь, конечно, дело не в законе, а в желании. Как говорится, кто хочет – ищет возможности, а кто не хочет – причины.

Фото предоставлено отделением ОНФ в Югре, а также из открытых источников

arrow_t@mail.ru

Родом из Кургана, по образованию учитель и юрист, по призванию журналист, по мировоззрению атеист, по образу мышления скептик, не чуждый оптимизма. Живу и работаю в Ханты-Мансийске.

Обзор
БЕЗ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ