Информационное агентство "Уральский меридиан" - Новости УрФО глазами очевидцев.
Информационное агентство "Уральский меридиан" - Новости УрФО глазами очевидцев.
Home / История  / История строительства Полевского медеплавильного завода

История строительства Полевского медеплавильного завода

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

ИА «Уральский меридиан» продолжает рассказывать о значимых датах Уральского Федерального округа в своем проекте «Уральский месяцеслов». В этом проекте мы объединяем памятные даты, в которые происходили важные события для регионов УрФО, это и биографии выдающихся личностей и события повлиявшие на ход истории и развитие родного края.

В Свердловской области 295 лет назад, 23 июня (4 июля) 1722 года, Петром I издан указ о строительстве Полевского медеплавильного завода.

Об этом событии в «Календаре памятных дат в истории Урала. 2017 год» рассказывает доктор исторических наук Алексей Геннадьевич Мосин:

Первая разведка рудных богатств окрестностей Полевского была проведена еще в начале XVIII века. В 1702 году крестьянин Арамильской слободы Сергей Бабин и крестьянин Уткинской слободы Кузьма Сулеев нашли в старых чудских копях на Гумешках медную руду. Найденные рудные образцы крестьяне-рудознатцы доставили в Тобольск. Находившийся в то время в Тобольске начальник Сибирского приказа А. А. Виниус направил в деревню Полевую приказчика, после чего Гумешки и вся близлежащая округа были взяты в казенное ведомство.

Герб Полевского

На получение этой земли и ее рудных богатств претендовал Акинфий Демидов, но поданное им прошение не было удовлетворено. Добывавшуюся здесь в небольших количествах руду отвозили на ближайший Уктусский завод. Основательная разработка Полевского медного рудника на реке Полевой началась только в 1719 году, но ее пришлось прекратить из-за угроз со стороны башкир, считавших эти земли своими.

Императорским указом, изданным Петром I 23 июня (4 июля) 1722 года, уральскому горному начальству предписывалось: «за Чюсовой, у Полевых речек, построить медный завод, крепость и шанец для охранения этого завода». Место для нового завода выбирал В. Н. Татищев. Строительство завода замедлялось набегами башкир, поэтому для охраны объекта и ускорения его сооружения из Тобольска были присланы солдаты.

В 1724 году Полевской завод произвел первый металл – было выплавлено 173 пуда черновой неочищенной меди. С 1727 года полевскую руду перестали отвозить на Уктусский и Екатеринбургский заводы, весь производственный процесс осуществлялся на месте ее добычи. С 1735 года на продукции Полевского завода ставился утвержденный В. Н. Татищевым знак – римская богиня Венера. В 1758 году Полевской завод перешел в собственность соликамского купца А. Ф. Турчанинова, вместе с Сысертским и Северским заводами он вошел в состав Сысертского горнозаводского округа. На Полевском заводе и окрестных рудниках происходит действие многих сказов П. П. Бажова.

27 марта 1942 года Полевской получил статус города. В 1996 году Полевской стал центром муниципального городского образования, с 2006 года официально именуемого «Полевской городской округ». Максимальное количество жителей (72400 человек) было зафиксировано в 1998 году, с тех пор оно сократилось на 10 тысяч человек. На современном гербе Полевского в центре – золотая (желтая) коронованная ящерица на зеленом фоне Каменного цветка.

В Челябинской области сегодня, 4 июля, празднуют два юбилея: 275 лет со дня основания села Уйское (1742 год) и 60 лет со дня рождения Олега Валиджановича Юлдашева (1957-1992).

Село Уйское – ныне административный центр Уйского муниципального района, было заложено как крепость на месте пересечения двух дорог – Степной (из Челябы в Оренбург) и старинной Аргаш («горно-лесная»). Своё название получило от реки Уй. В начале XIX века крепость получила статус станицы, а через 100 лет стала селом.

Олег Валиджанович Юлдашев (1957-27.07.1992), челябинский детский поэт. Первая книга «Сладкоежки-гномики» вышла в городе Фрунзе (1990 года). В Челябинск приехал в 1991 году и работал редактором детской литературы в Южно-Уральском книжном издательстве.

В ХМАО 80 лет назад (1937) постановлением президиума Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета образован Микояновский (ныне Октябрьский) район Остяко-Вогульского национального округа (ныне Ханты-Мансийского автономного округа — Югры) с центром в селе Кондинское (ныне Октябрьское). Микояновский район был образован путем выделения из состава Березовского и Кондинского районов. Спустя 20 лет 13 декабря 1957 года Микояновский район был переименован в Октябрьский, а село Кондинское переименовано в село Октябрьское. Октябрьский район расположен по обе стороны нижнего течения Оби. С севера на юг он протянулся на 258 км, с запада на восток – на 166 км. Общая площадь района равна 24,5 тыс. кв. км. Из 11 поселений в границах района статус национальных имеют: городское поселение Октябрьское, сельское поселение Малый Атлым, сельское поселение Перегребное, сельское поселение Шеркалы. Наиболее крупные поселки: Октябрьское, Андра, Приобье, Талинка, Перегребное, Унъюган. Прежде поселок Октябрьское носил иные названия – Кода, Кодск, Кондинск. Сейчас Октябрьское – поселок городского типа. В настоящее время главой муниципального образования Октябрьский район является Куташова Анна Петровна.

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.
Тэги новости:

ov_ramaria@ural-meridian.ru

Обзор
БЕЗ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ