Информационное агентство "Уральский меридиан" - Новости УрФО глазами очевидцев.
Информационное агентство "Уральский меридиан" - Новости УрФО глазами очевидцев.
Home / История  / Из истории эпидемий в Зауралье

Из истории эпидемий в Зауралье

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

Сейчас много спорят о пользе или вреде профилактических прививок. Но судите сами, какие страшные болезни удалось победить благодаря изобретению вакцин. В прежние времена такие болезни как оспа, чума, тиф, дифтерия, столбняк приводили к многочисленным жертвам.

В 1844 году декабрист А.Ф. Бригген писал в письме к дочерям: «Никогда еще с тех пор, как я нахожусь здесь, лето не было столь плохим, как в нынешнем году. В июне жара достигала 40-45 градусов тепла, а в июле мы были вынуждены топить печи, поэтому никогда еще не было столько больных, половина местного населения подвержена лихорадке. Большой ущерб нанесла эпидемия и рогатому скоту, который мрет сотнями и тысячами голов,  так как никто не дает себе труда остановить распространение этой болезни, то, следовательно, нет оснований, чтобы она прекратилась. Кроме временных ограничений, это бедствие влечет в нашей местности потери, достигающие миллионов. Вот уже более четырех месяцев я не ел мяса, и так как здешний край не производит ни рыбы, ни фруктов, то все вынуждены скудно питаться».

В 1860 году в Курганском округе, в том числе и из – за эпидемий, была самая высокая смертность населения по Тобольской губернии. Умирал 1 человек из 24.

В основном, свирепствовали эпидемии холеры, брюшного и сыпного тифа, оспы; дифтерита, скарлатины и дизентерии среди детей.

В 1882 году члены Курганского «Комитета общественного здравия» получили благодарность от Тобольского губернатора за меры, принятые к прекращению эпидемии дифтерита в Кургане.

В январе 1883 года «Тобольские губернские ведомости» сообщали: «Господин начальник Тобольской губернии объявляет свою благодарность оспенному ученику Курганского округа Художидкову за усердие его в деле оспопрививания».

В 1886 году началась эпидемия холеры, в связи с этим в саду городовой больницы были поставлены специальные парусиновые палатки для больных.

В 1892 году в Кургане снова свирепствовала холерная эпидемия. 14 июля 1892 года заболели два человека, которые прибыли из городов Тюмени и Ялуторовска. 3 августа появились заболевшие в Курганском тюремном замке. Из 5 заболевших арестантов – двое умерли. Затем инфекция перекинулась на город. В течение всей эпидемии 1892 года в Кургане из 9315 жителей заболело 533 человека, умерло 252. Болезнь в городе появилась 14 июля, а прекратилась только 25 сентября.  В округе из 260794 человек заболело 4103, умерло 1164. Болезнь также появилась 14 июля, закончилась 22 сентября. В Курган на помощь прибыл известный просветитель Николай Михайлович Ядринцев с группой студентов – медиков для борьбы с эпидемией. Во время холеры умерших хоронили в тот же день или, в крайнем случае, на следующий. После холеры в округе началась эпидемия тифа.

В палате Курганской городской больницы. н. ХХ в.

В 1893 году Тобольские губернские ведомости сообщали: «Вчера в четыре часа по полудни, в здании ЦПШ, городовым врачом господином А. Барташевичем прочитана первая лекция о холере. Цель лекции – подготовить опытных санитаров, чтобы в случае появления непрошенной гостьи, встретить ее подготовленными и большою силой опытных людей. Лекция началась с того, что врач выразил желание передавать все сведения о холере самым удобно – понятным языком, избегая всех научных терминов в названиях, но к сожалению, это ему не удалось и органические элементы, органические составы, разновидности бацилл и т.д. нашли свое место в прекрасно прочитанной лекции, которая была в сущности характеристикой эпидемиологических болезней, при чем бациллы и бактерии играли главную роль. Публики, не смотря на важность и интерес самой лекции, было очень мало».

В 1892 – 1893 годах в округ на средства известной благотворительницы Анны Михайловны Сибиряковой неоднократно приезжали опытные фельдшерицы для борьбы с холерой. В городе также открылись курсы для подготовки санитаров, изъявивших согласие ухаживать за больными холерой.

Одна эпидемия заканчивалась, начиналась другая.

В 1896 году в Кургане началась эпидемия оспы.

Следовавшие одна за другой эпидемии, приводят к тому что жители сел и деревень начинают настаивать на том, чтобы и в их населенных пунктах тоже были построены лечебные заведения.  В 1897 году в селах Курганского уезда было 5 лечебниц на 30 кроватей. За счет Курганских общин к 1895 году были построены сельские больницы в Белозерском, Моршихинском и Утятском районах. В 1895 году была открыта Крестьянская или Сельская больница в Кургане. Инициатива по строительству больниц в Курганском уезде приняла широкий размах. В 1906 году по решениям крестьянских общин было выделено дополнительно к бюджету на медицину 17654 рубля.

В 1914 году по словам городского врача господина Шубского, после Рождественских праздников в городе стали распространяться такие болезни как скарлатина и дифтерит.

Кроме того, с началом Первой мировой войны, миграцией населения, участились вспышки инфекционных заболеваний, таких как сыпной и брюшной тиф и холера.

7 августа 1915 года на заседании Курганской городской Думы было зачитано предложение Тобольского губернатора о мерах предупреждения и борьбы с «чумною заразою». «Управление главного врачебного инспектора отпускает на противоэпидемические мероприятия Курганскою городской управою единовременно: на постройку заразного барака на 15 кроватей – 4500 рублей, оборудование заразного барака – 1500 рублей, устройство дезинфекционной камеры – 2500 рублей, приобретение кипятильников – 500 рублей. Всего 9000 рублей».

В 1918 году газета «Курганская свободная мысль» писала, что городской ночлежный дом стал рассадником сыпного тифа. Из 45 ночлежников заболело 18 человек. В октябре эпидемия тифа распространилась по всему городу. Коллегия уздравотдела возбудила ходатайство об освобождении санитаров тифозных бараков от военной службы, как лиц незаменимых. Просьба была удовлетворена. В ноябре больных сыпным тифом было уже 152 человека. Был приглашен санитарно – эпидемический отряд из врача и двух фельдшеров. Особое внимание было обращено на постоялые дворы. Все заболевшие заразными болезнями принимались в городскую больницу и другие лечебные заведения бесплатно.

В декабре 1919 года был создан санитарно – эпидемиологический отдел при Курганском отделе здравоохранения. В 1920 году газета «Красный Курган» писала: «Все помнят условия, при которых приходилось работать отделу – свирепствовала эпидемия тифа. При тех ресурсах, которыми обладал здравотдел многого сделать было невозможно. И тем не менее, Курганскому здравотделу предписывалось: в целях планомерной и интенсивной борьбы с возможными эпидемиями принять все меры предупредительного характера:

«Усилить санитарный надзор в городе путем создания рабочих комиссий, усилить популяризацию знаний по санитарии и гигиене путем устройства лекций, распространения медицинской литературы. Обеспечить себя дезинфекционными средствами и устроить курсы дезинфекторов. Горхозу предложить построить центральную городскую прачешную  и увеличить число бань до необходимого количества. Для ограждения Курганского уезда от заноса заразы проезжающими по железной дороге, создать при иозпропункте станции Курган карантинный дом».

В 1921 году в 1-й Советской больнице ежедневно, кроме праздников, производились прививки от натуральной оспы всем гражданам. Но не смотря на все принятые меры, в марте 1925 года в Курганском округе снова произошла вспышка заболеваний оспой. Было зарегистрировано до 1000 случаев заболеваний оспой. Для предупреждения эпидемии Президиум окрисполкома  предложил окрфо отпустить здравотделу на оспопрививание из запасного фонда окрбюджета 2000 рублей.

В мае 1927 года в городе было зарегистрировано 36 случаев заболевания дизентерией, в районах 180 случаев. В июле дизентерией болело уже достаточно большое количество населения. Газета «Красный Курган» писала по этому поводу: «В городе развивается дизентерия. Эта болезнь заразная. Ее переносят из дома в дом мухи. В городе дизентерия еще не так страшна: есть опытные врачи. В деревне же болезнь может косить детей, как траву».

В июле 1929 года в городе был объявлен карантин из-за эпидемии сибирской язвы. Воспрещен всякий въезд и выезд из города. Рынок на время карантина перенесли за город. Была запрещена торговля мороженым и купание лошадей и людей в Тоболе. Карантин был снят только в конце августа. Въезд и выезд из города снова стали свободными. Вновь открылись все базары.

В январе 1930 года участились случаи заболевания скарлатиной среди детей. Отделение городской больницы для скарлатинозных было перегружено больными. Пришлось срочно открыть еще одно отделение на 30 коек. С населением проводились профилактические беседы: «Как уберечь детей от скарлатины», «Что такое малярия» и другие: «Нужно уберегать ребенка от встречи со скарлатиновыми больными. Создавать у ребенка искусственным способом при помощи прививок невосприимчивость к болезни. Сущность прививок та же, что и при оспе. Главное сейчас то, что скарлатина сейчас еще не побеждена, она является угрозой для здоровья и жизни детей».

«Летом проявляет себя малярия – одна из самых заразных болезней. Передатчиком малярии от человека к человеку являются комары. Эти комары выводятся в затонах мелких заросших водорослями речек, в большом количестве находятся в болотах, в канавах с медленно текущей водой».

В 1940 году газета «Красный Курган» писала: «В настоящее время очень много заболеваний детей дизентерией. Она особенно опасна в летнее жаркое время. И в прежнее дореволюционное время в царской России на этой почве смертность маленьких детей была очень велика. В настоящее время в СССР, благодаря целому ряду мероприятий по охране материнства и младенчества, заболеваемость и смертность детей резко снизились».

В последующие годы изобретение вакцин от многих инфекционных болезней помогло спасти жизни и здоровье миллионам человек.

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.

tatiana.vasileva71@mail.ru

В настоящий момент являюсь заведующей Музеем истории города Кургана, активистом и экспертом Курганского регионального отделения ОНФ, председателем профкома Курганского областного краеведческого музея.

Обзор
БЕЗ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ