Информационное агентство "Уральский меридиан" - Новости УрФО глазами очевидцев.
Информационное агентство "Уральский меридиан" - Новости УрФО глазами очевидцев.
Home / История  / К 80-летию событий: дело врача Державина

К 80-летию событий: дело врача Державина

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

Печальные события разворачивались в нашем городе в далеком 1937 году. 80 лет назад по ложному обвинению был арестован и расстрелян в Челябинской тюрьме известнейший Курганский хирург Алексей Александрович Державин. Искусный врач, опередивший свое время, выполнявший операции, которые и в наше – то время не часто проводят.

Алексей Александрович Державин родился 11 февраля 1884 года в селе Репьевка бывшего Корсунского уезда Симбирской губернии. Отец – священник, умер в 1891 году, мать – в 1893, две сестры – в 1898 году.

А.А. Державин. 1920 — е гг.

В 1905 году Державин окончил Симбирскую Духовную семинарию, поступил в Казанский ветеринарный институт, который окончил в 1910 году. Затем некоторое время служил ветеринарным врачом в Самарском земстве и жил в селе Мусорка, бывшего Ставропольского уезда Самарской губернии. 3 сентября 1912 года он поступил на третий курс медицинского факультета Томского университета, куда вскоре переехал на жительство. В августе 1914 года был призван в армию по мобилизации и отправлен в действующую армию ветеринарным врачом 8-й отдельной сибирской батареи. В марте 1917 года переведен в Полтавский ветеринарный лазарет, затем в Горную батарею в город Томск. С переездом в Томск Державин продолжил свое прерванное мобилизацией образование. Государственные испытания на звание лекаря выдержал в 1918 году при Томском университете. С сентября 1918 по октябрь 1922 года был ординатором  госпитальной хирургической клиники Томского университета.

В июле 1919 года Державина мобилизовали в армию Колчака и назначили ординатором хирургического госпиталя в Новониколаевске (ныне Новосибирск). В сентябре 1919 года он заболел сыпным тифом и после выздоровления вернулся в Томск. В январе 1920 был призван уже в Красную армию и назначен в Томский военно – эпидемический госпиталь ординатором. 7 апреля 1920 года был откомандирован к месту постоянной службы в Томскую госпитальную  хирургическую клинику, где и оставался до октября 1922 года. В октябре 1922 года Державин выехал на службу в город Курган на должность заведующего хирургическим отделением  Курганской городской больницы. В декабре 1922 года его временно назначили заведующим 1-й Советской больницей.

За время работы в клинике им были проведены сложнейшие операции на желудочно – кишечном тракте, на органах моче-половой системы, удаление злокачественных новообразований.

Кроме того, он вел экспериментальную работу: секреция поджелудочной железы после антэро – анаэтамоза и вообще занимался экспериментальной техникой. Но самое удивительное, что хирург Державин проводил успешные операции по омоложению человеческого организма.

Газета «Красный Курган» в 1923 году восторженно писала: «Доктор Державин энергично проводит уникальные операции в хирургическом отделении при больнице. Он первый в своей работе смело и уверенно использует новейшие достижения современной науки и изгоняет  местную кустарщину. Хирург не должен быть «резакой – коновалом», а наоборот должен дорожить жизнью каждой единицы строителей советского общества».

В январе 1924 года газета «Красный Курган» сообщала: «Курганским доктором Державиным проведена уникальная операция по омоложению 64 – летнего Е.А. Александрова (перевязка и перерезка семявыводящего яичника). После чего больной стал ходить без палки, лицо сделалось полнее, появилась бодрость».

В апреле 1930 года та же газета сообщала: «Хирургическим отделением городской больницы за семь лет своего существования пропущено 6867 больных. Смертность составила только 6%. Все эти годы отделение возглавляет А.А. Державин. Ближайшие его помощники – доктора Березин, Пухова, Пантеровский. Отделение имеет всего 50 коек, очереди на операцию расписываются на 2 месяца вперед».

В 1932 году общественность города широко отмечала десятилетие работы в городской больнице хирурга А.А. Державина.

Здание Курганской городской больницы. н. ХХ в.

Газета «Красный Курган» писала по этому поводу: «Из 10000 операций, произведенных под его мастерским руководством за истекшие 10 лет, всего было 359 случаев смертности (падающие большей частью на экстренные случаи, когда уже дело было безнадежно, например, перитонит). Трудящиеся Кургана и округа избирают из года в год товарища Державина членом и депутатом в Горсовет, Окрисполком, на съезды Советов. Державин и здесь энергичен. В подготовке кадров он тоже участвует (РОКК, низший медперсонал для городских и районных больниц) у него проходят практику и учебу десятки молодых врачей из сельских больниц. Он – бессменный консультант железнодорожной больницы, участник бесчисленных комиссий. Державин ведет широкую профилактическую пропаганду среди трудящихся города. Алексей Александрович чрезвычайно требователен к себе в части повышения квалификации, участвует в съездах хирургов в Ленинграде, там же проходит курсы переподготовки врачей. Вносит ценные рационализаторские предложения, используемые в клиниках Перми и Томска. 10 лет им отданы на восстановление здоровья строителей социализма».

Все рухнуло буквально в один момент…

6 ноября 1937 года Алексей Александрович Державин, лучший хирург города и всего края был арестован.

Что же произошло, почему человека, на которого все, в буквальном смысле, молились, так легко арестовали, и никто не смог ему помочь в этой трагической ситуации?

Произошла такая история.

 Из документов ОГПУ следует, что в 1928 – 29 годах из Японии в СССР прилетал, или возможно пролетал через СССР и другие государства японский самолет, которым управлял авиатор японец Кумакова и летчик Куримура. Оба эти летчика имели якобы разговор с врачом Державиным, но на какую тему неизвестно. Далее указывается, что 22 июня 1931 года оба эти летчика вновь пролетали через СССР, сделав остановку на курганском аэродроме. Маршрут полета: Токио, Корея, Манчжурия, Чита, Иркутск, Н — Удинск, Красноярск, Новосибирск, Омск, Курган, Красноуфимск и далее на Москву. (Из сводки Курганского отделения ОГПУ).

Сводка ОГПУ: «Самолет Вервер, Молодая Япония. Пилот – навигатор Куримура, инструктор Кумакова, оба студенты университета Токио. Прибыл в 6 часов вечера 22 июня в аэропорт Кургана. 24 июня в 6 часов вечера самолет вылетел, но вследствие неблагоприятных метеорологических условий вернулся обратно».

Японские летчики интересовались фамилией Державина, как знающего английский язык, но ввиду того, что получили необходимые объяснения от начальника аэропорта Нарышкина, частично владевшего английским языком, о Державине больше справляться не стали.  Очевидно, что японцы проявили интерес к Державину, как к переводчику, отлично знающему английский язык, и непосредственная встреча его с ними не была зафиксирована. Но, все это выяснилось позже. А 5 ноября 1937 года Державин был арестован и отправлен в Челябинскую тюрьму.

Какими способами из арестованного врача выбивали показания неизвестно, но 14 ноября 1937 года он признает себя шпионом японской разведки со всеми вытекающими отсюда последствиями. На допросе Державин показал: что он был завербован в 1931 году японцем, пролетавшим на самолете через Курган, останавливавшемся в Курганском аэропорту. Державин с ним встретился в гостинице, куда был приглашен для проверки состояния здоровья, прибывшего японца Якуми. Якуми, расспросив Державина на русском о его прошлом и настоящем, предложил стать агентом японских разведывательных органов, на что Державин ответил согласием и дал обязательство сотрудничать с японской разведкой.

«Якуми высказал надежду на близость войны Японии с Советским Союзом и предложил мне всеми мерами, зависящими от меня стремиться парализовать тыл с началом военных действий. В качестве практической задачи Якуми поставил подготовку бактериологической диверсии, т.е. распространения эпидемии заразных болезней среди населения, особенно в тех местах, где с началом военных действий будет концентрация живой силы наиболее высокой. По мнению Якуми, Курган в этом отношении представляет большой интерес». Указывается, что японцы Куримура и Кумакова в 1931 году во время обратного перелета останавливались и проживали в городе Кургане полтора суток и интересовались при ознакомлении с городом, Беконной фабрикой, мясокомбинатом и Турбинным заводом.

В справке на арест Державина Алексея Александровича указывается: «Показаниями арестованного Григорьева Державин изобличается, как агент японской разведки, по заданию которой он подготовляет акты бактериологической диверсии на случай войны. На основании изложенного Державин подлежит аресту и привлечению к ответственности по статье 58-6-9 УК РСФСР».

Узнав, что муж арестован, но еще не зная причину ареста, его супруга Татьяна Николаевна, начинает писать письма в Москву: Молотову, Ворошилову, Берии, Сталину, пытаясь спасти мужа: «Это врач, вводивший новейшие методы лечения в хирургии, например, бесперевязочное лечение после полостных операций. Но за последние два года создались страшно тяжелые условия для работы Державина, как врача. Бывший директор больницы Рязанов, не имеющий квалификации врача, и ныне расстрелянный, как вредитель, бывший заведующий Райздравотделом Госков, возводили на Державина необоснованные обвинения, дискредитируя  его, как врача – хирурга, распространяли неправильные сведения о чрезмерной смертности в хирургическом отделении (оперируя заведомо лживыми цифрами), обвиняли в неправильном лечении больных столбняком. Считаю, что Державин – жертва клеветы указанных выше лиц. Прошу председателя Совнаркома товарища Молотова, дать распоряжение о расследовании дела врача Державина. Сама я беспартийная, дочь шахтера, фельдшерица со стажем работы 31 год в медицинских учреждениях».

Но, никакие просьбы не помогли, 4 декабря 1937 года Алексей Александрович Державин был расстрелян.

С трудом оправившись от горя, Татьяна Николаевна начинает писать письма в Москву, Челябинск, Свердловск в надежде спасти честное имя дорогого ей человека. И вот в 1940 году в Кургане и Челябинске начинается проверка по делу врача Державина.

Проверкой было установлено, что между показаниями Державина на следствии и имеющимися материалами о связях его с японцами имеется ряд серьезных противоречий.

На допросе Державин указал, что был завербован японцем Якуми в гостинице, а по оперативным документам значатся японцы — Куримура и Кумакова. О посещении Кургана японцем Якуми данных нет. Встреча Державина с японцами в гостинице не зафиксирована. Вещественных доказательств бактериологического вредительства не обнаружено. Показания арестованного Григорьева вообще никакого отношения к делу не имели.

Таким образом: «По материалам дела и данных проверки видно, что Державин был арестован по непроверенным сомнительным материалам и обвинение его в связях с японской разведкой основано на самопризнании. На основании изложенного, считаю решение Тройки НКВД по Челябинской области вынесено не обоснованно и обвиняемый Державин расстрелян неправильно». Помощник облспецпрокурора по спецделам Домбровская, зам облпрокурора по спецделам Машков. 1940 год.

Вот так трагически оборвалась жизнь талантливого Курганского хирурга, который мог бы внести огромный вклад в развитие советской медицины.

Зглавное фото: Дом врача А.А. Державина

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.

tatiana.vasileva71@mail.ru

В настоящий момент являюсь заведующей Музеем истории города Кургана, активистом и экспертом Курганского регионального отделения ОНФ, председателем профкома Курганского областного краеведческого музея.

Обзор
БЕЗ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ