Информационное агентство "Уральский меридиан" - Новости УрФО глазами очевидцев.
Информационное агентство "Уральский меридиан" - Новости УрФО глазами очевидцев.
Home / История  / Когда в Кургане впервые зазвонил телефон?

Когда в Кургане впервые зазвонил телефон?

Сейчас трудно себе представить время, когда не было абсолютно никакой техники. Казалось бы, каких – то 100 лет прошло, а мы уже не понимаем, и как люди обходились без телефонов, телевизоров, компьютеров? Когда письма и те, доставлялись по несколько недель. А ведь было такое время. Появление телефонного аппарата в Кургане было чудом! В нашем музее представлен один из первых телефонных аппаратов, который всегда привлекает внимание посетителей. А ведь когда-то это было новшество, которое еще не каждый мог себе позволить, потому что стоило это удовольствие достаточно дорого.

В 1894 году газета «Тобольские губернские ведомости» писала: «На днях возбуждено ходатайство об открытии в Кургане телефона. Сеть будет равна 1 версте 200 саженям».

В мае 1894 года газета «Тобольские губернские ведомости» сообщала, что в Кургане устроен телефон. Пользуются им правительственные учреждения и должностные лица. Частных номеров нет. «Давно ли, кажется, послышался у нас первый свисток локомотива, а город наш принимает совсем другую окраску: кроме многих нововведений, от квартиры исправника к полицейскому Управлению, к тюремному замку и пожарному депо будет проведен телефон. Столбы уже поставлены, и на днях будет открыто действие».

В 1898 году на заседании Курганской городской Думы слушался вопрос об отпуске из городского бюджета 60 рублей на соединение телефоном Управления воинского начальника с железнодорожным вокзалом.

В 1909 году условия пользования телефонной связью были следующими: «Для абонентов, помещения коих отстоят по прямому направлению от центральной станции на расстоянии не свыше двух верст – 40 рублей в год. Для абонентов, помещения коих отстоят по прямому направлению от центральной станции свыше двух верст – 40 рублей в год с прибавкою к ним за каждые 100 са женей, или части 100 саженей расстояния – по три рубля в год. За установку добавочного аппарата в том же доме – 10 рублей в год, второго слухового прибора – 3 рубля в год, за перенос телефонного аппарата в другое здание – 6 рублей единовременно».

Через год цены значительно повысились.

По распоряжению господина Министра внутренних дел с 1 июля 1910 года на Тюменской правительственной телефонной сети вводились нижеследующие таксы: за телефонный аппарат, установленный в частной квартире для личного или семейного пользования в районе двух верст от центральной телефонной станции – 60 рублей. За телефонный аппарат в том же районе, установленный во всяком другом помещении, как – то в правительственном учреждении, в торговом или промышленном заведении, конторе, банке, ресторане, гостинице, вокзале и т.п., где пользование телефоном могло быть коллективное и публичное, плата 75 рублей в год.

На 1 января 1913 года число абонентов Курганской городской телефонной станции составляло 230, а на 1 января 1914 года252 абонента.

7 февраля 1913 года на заседании городской Думы обсуждалось отношение Курганского исправника о необходимости установки за счет города телефона на вокзале, в отношении он указывал на важную роль телефона в поимке преступников и в других случаях полицейской службы, направленных к ограждению безопасности горожан. Т.е., любой человек, который стал свидетелем какого-либо преступления, или происшествия, мог прибежать на вокзал и позвонить в полицейское управление. Вопрос был передан в комиссию по благоустройству города. В этом же году на заседании городской Думы слушался вопрос по докладу городской Управы о постановке на станции Курган телефона – автомата. Комиссия провела работу, но вопрос так и остался открытым.

В 1914 году число абонентов городской телефонной станции достигло 260 номеров.

Но, к большому сожалению, всегда находятся люди, которые просто жить не могут безо всякого рода происшествий.

11 мая 1914 года против пивной «Жигули» в девять часов вечера по Центральной улице (ныне улица М. Горького) на телефонные провода был наброшен расплетенный медный кабель низкого напряжения, вследствие чего не только перестали работать телефоны, но и перегорели и погасли все лампочки уличного освещения, такая же история произошла на улице Береговой.

В этом же году газета «Курганский вестник» писала: «За последнее время обнаружено, что в различных направлениях от города в уезде неизвестными лицами перерезаны и похищены телефонные провода, по линии Илецко – Иковской лесной дачи, перерезаны и похищены провода на четырех пролетах, по линии городской дачи один из тонких проводов совершенно снят и похищен вплоть от города до дачи». Оказалось, что местные крестьяне из телефонной проволоки вили тяжи для телег.

Весной 1914 года, вследствие сильного разлива Тобола, льдом была снесена почти вся телефонная дачная линия, а также мачта при переходе через реку. Для восстановления этой линии, а также ремонта заречных телефонов потребовался кредит в размере 291 рубля 40 копеек. Дума решила произвести ремонт дачного телефонного сообщения в исчисленной сумме за счет сметных кредитов по эксплуатации телефонной сети.

16 мая 1916 года на заседании городской Думы членом комиссии А.И. Крыловым было внесено предложение обсудить вопрос о соединении вокзала с городом телефоном, так как отсутствие последнего вызывает много неудобств у абонентов городской телефонной сети. Член Управы А.Т. Первухин сделал сообщение, что вопрос этот стоит на очереди давно, но мало двигается, потому что вызывает очень большой расход средств, около 500 рублей в год на содержание и обслуживание телефона. Принимая во внимание, что большая часть расходов по установке на вокзале телефона – автомата будет окупаться пятнадцати копеечной платой за разговор с вокзала с городом, комиссия единогласно постановила: предложено городской Думе ассигновать 500 рублей на устройство телефона – автомата на вокзале. Дума согласилась и поручила исполнение распоряжения Городской Управе.

18 января 1916 года на заседании Курганской городской Думы было принято решение признавая необходимым соединение города с вокзалом телефоном, предложить городской Управе войти в сношение по этому поводу с управлением Омской железной дороги.

В 1927 году газета «Красный Курган» писала: «Наш город предполагается соединить телефонной линией с городом Свердловском. Постройка линии обойдется в 39100 рублей».

В 1928 году Курганская городская телефонная сеть имела 217 абонентов и один переговорный пункт.

В 1936 году в эксплуатацию была пущена бронзовая телефонная линия Курган – Челябинск. Это дало возможность разговаривать с Челябинском круглые сутки, вместо одного часа в сутки ранее. Работа телефонной линии была признана хорошей.

Постепенно абонентов Курганской телефонной сети становилось все больше. Но и в советские годы иметь дома стационарный телефон было роскошью. Обычно его устанавливали в квартирах руководителей организаций, дежурных врачей, милиционеров и разным важным людям. Это сейчас горожане отказываются от стационарных телефонов, а еще 30 лет назад, многие мечтали об этом.

tatiana.vasileva71@mail.ru

В настоящий момент являюсь заведующей Музеем истории города Кургана, активистом и экспертом Курганского регионального отделения ОНФ, председателем профкома Курганского областного краеведческого музея.

Обзор
БЕЗ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ