Информационное агентство "Уральский меридиан" - Новости УрФО глазами очевидцев.
Информационное агентство "Уральский меридиан" - Новости УрФО глазами очевидцев.
Home / Курганская область  / «Любимый город» может спать спокойно?

«Любимый город» может спать спокойно?

Тайну муниципальной целевой программы «Любимый город» в Кургане держат за семью печатями. Курганское подразделение Клуба уральских блогеров выпустит цикл публикаций и начинает журналистское расследование хода реализации  и финансирования муниципальной программы «Любимый город».  

Наш город в современной России никогда не славился большими бюджетами. При бывшем мэре Анатолии Ельчанинове ещё в конце 90-х даже не могли насобирать деньги на салют ко дню города или новому году. Казалось бы, те времена канули в лету, но наши дни стремительно охватывает кризис, количество бюджетных средств сокращается как в общероссийской копилке, так и на местах. Курган не является исключением. В начале мае курганская администрация пошла на крайний шаг из-за дефицита бюджета (который составляет в этом году почти 300 млн рублей). Муниципалитет берет коммерческий кредит в сумме 150 млн рублей.

Что делают обычно люди, когда у них кончается зарплата, а новая будет только через пару недель? Наверное, нужно сокращать расходы, покупать еду в более дешёвом магазине, а от чего-то отказаться и вовсе. Подобной практики, как мне кажется, должны придерживаться и в масштабах всего города. Но придерживаются ли?…

Как известно, в Кургане действует программно-целевой метод финансирования, то есть средства из городской казны выделяются на мероприятия, заложенные в муниципальных программах. Таких документов в областном центре действует порядка сорока. Есть, например, даже программа по оказанию стоматологической помощи населению. С 2011 года в Кургане действует муниципальная целевая программа «Любимый город». Программу принимали в 2010 году на несколько лет вперёд, а затем регулярно продлевали. Сейчас она принята до 2019 года. А предпоследняя редакция «Любимого города» действовала с 2014 по 2016 гг..

Сейчас в Москве по инициативе мэра Сергея Собянина активно идёт процесс по организации реновации городских пятиэтажек. Для нас. провинциалов, это кажется диким, но столице с их бюджетами это кажется нормальным. Но здесь интересно другое. Власти Москвы демонстрируют максимальную открытость при обсуждении этой программы, проводят общественные слушания (вчера даже собирались вместе с жителями в здании Госдумы), разъясняют суть планов. Жители по максимум вовлечены в процесс обсуждения реновации.  Чего нельзя сказать о работе наших чиновников. Жителям уже сообщают о свершившихся событиях: отремонтировали дорогу, поставили памятник или построили культурный объект, приняли муниципальную программу. А ведь это наши с вами деньги, распоряжаясь которыми власти просто обязаны спрашивать мнение горожан. Решения принимаются на закрытых заседаниях комиссий, а иногда и вовсе в кулуарах администрации, и даже участники заседаний не в силах что-либо изменить. Московский опыт по организации диалога между жителями и властью нашим чиновникам не мешало бы нам перенять…

В условиях острого дефицита бюджетных средств мне показалось интересным узнать, насколько эффективно тратились городские деньги по программе «Любимый город» за прошедшие 3 года. С редакционным запросом я обратился в городскую администрацию. Вообще, основные направления программы и траты на эти направления в проекте целевой программы указаны. Я же просил чиновников расшифровать и объяснить, что скрывается под тем или иным пунктом, на что пошли конкретно деньги: ремонт памятников архитектуры и установка памятных табличек, баннеры, конкурсы, саженцы, скамейки и т.п. Однако, не смотря на то, что ответ на свой запрос в общей сложности я ждал около двух месяцев (вместо положенных по российскому законодательству 10 дней), специалисты администрации так и не расшифровали финансовые пункты программы.

Согласно ответу, подписанному директором департамента развития городского хозяйства курганской мэрии, 6,5 миллионов было потрачено на работы по созданию и установке памятника Тимофею Невежину на привокзальной площади, 315 тысяч рублей было потрачено на благоустройство самой площади (возможно, что речь идёт об обустройстве постамента памятника, а иначе — о каком благоустройстве может идти речь? Там как была разруха, так и осталась. Изменений нет). 16 тысяч рублей потратили в 2014 году на обустройство зеленых зон отдыха. О каких зонах идёт речь конкретно?

Разрушенный фонтан, низкое качества асфальта — так сейчас выглядит привокзальная площадь в Кургане. Реконструировать в этом году её будут на федеральные деньги. Куда тогда ушли деньги программы «Любимый город»?

Отдельной строкой идёт сохранение культурного наследия Кургана (ремонт памятников). В общей сложности за 3 года на эти цели по программе «Любимый город» было выделено 4,6 миллионов рублей. Эти деньги пошли на ремонт и реконструкцию мемориала у Вечного огня, постамента памятника Ленину на центральной площади, памятника ВОВ в Зайково, бюстов Карбышеву и Пичугину, памятника Красину, парка «Царёво городище» (имеется ввиду, наверное, расходы на созданию этого объекта). Оценить наличие этих работ и их качество естественно мы не можем, поэтому остаётся только поверить чиновникам.

На 57 тысяч рублей отремонтировали постамент памятника Ленину на Центральной площади в 2015 году.

Почти за 700 тысяч обустроили аллею у памятной плиты Сказлозубову в Парке Победы. Чуть больше 9 миллионов было потрачено на обустройство парков и скверов, в том числе пешеходной зоны по ул. Пушкина. Здесь статьи расходов снова не раскрываются подробно, а значит узнать, какие парки и скверы в Кургане были обустроены на эти деньги мы не сможем. Около 5 миллионов за 3 года было потрачено по конкурсу «Лучший двор». На 80 тысяч в 2014 и 2015 году оформили портреты в галерее «Курганцы — гордость города».

А здесь программа работает явно успешно. Конкурс «Лучший двор» каждый год мотивирует жителей приводить свои дворы в порядок: создавать настоящие зеленые оазисы у себя под окнами. И это здорово! 

А теперь самые интересные статьи расходов городской программы. Здесь ни вы, уважаемые читатели, ни я не поймём, куда конкретно пошли деньги, даже примерно. А суммы не малые. На загадочный пункт «Туристско-информационная деятельность» за 3 года было потрачено почти 2 (!) миллиона рублей. Что это? Куда ушло 2 миллиона бюджетных рублей? Возможно, что речь идёт о появлении в Кургане Туристско-информационного центра. У него теперь есть отдельное здание, там работают специалисты. Но тогда хочется спросить, насколько эффективна его деятельность? Сколько туристов воспользовалось услугами ТИЦа за 2014-2016 гг.? Из каких они были городов? Есть ли какие-то отзывы от них о городе?

Возможно, что часть денег была потрачена на подобные различные брошюры, пакеты, кружки и ручки, блокноты, буклеты, календари… Но какой от них толк, если нет информации о реальных туристах, приехавших в Курган?

1 миллион 280 тысяч рублей было потрачено на «издательскую деятельность». Речь возможно идёт об издании детских книг о Кургане (серия «Детям о Кургане»). За 2015 г. и 2016 г. 630 тысяч рублей ушло на «создание и продвижение бренда города Кургана». И вот здесь совсем интересно. Полмиллиона рублей на то, чего до сих пор нет? Ведь мы помним многочисленные городские конкурсы, связанные с брендом. Зачем они проводились, если за 4 года бренда у нашего города так и не появилось? Всё также продолжаются разговоры о формировании этого бренда. Может быть, стоит их прекратить и прекратить тратить на эти цели деньги, если у вас нет никаких положительных сдвигов в этом направлении?

Всё также продолжаются разговоры о формировании этого бренда. Может быть, стоит их прекратить и прекратить тратить на эти цели деньги, если у вас нет никаких положительных сдвигов в этом направлении?

Всего же за 3 года реализации программы было потрачено 39 миллионов 991 тысяча городских рублей. Что такое 39 миллионов? Это примерно 15 детских садов, это капитальная реконструкция 25 дворов с обустройством асфальта и детских площадок, это в общей сложности 30 крыш/ 20 фасадов/ 250 евроокон для школ, детских садов, библиотек и культурных центров.

Между тем, согласно данным ООО «Экспертная организация «Развитие и осторожность» (Тюмень), как сообщает ura.ru в Кургане нужно построить 96 км дорог и реконструировать 176 км магистралей. По данным тюменских специалистов, в Кургане протяженность автодорог составляет 487 км, из них 78% — не соответствуют нормативным требованиям. На эти цели нужно найти 141 (!!!) млрд рублей. Для сравнения, бюджет всей области составляет 35 млрд рублей, доходы Кургана — 5 млрд рублей.

Нам не хватает денег на дороги, но зато мы можем себе позволить тратить серьёзные суммы на привлечение туристов, которых никто у нас не видел. 

Не лучше ли вместо мифического поиска бренда и привлечение мифических туристов потратить эти деньги на что-то более осязаемое и нужное: дороги, детский сад, ремонт фасадов или благоустройство дворов? Город тогда, мне кажется, станет больше любимым жителями, чем от множества книжек, баннеров и плакатов…

Все вопросы, озвученные в материале, я адресую куратору программы «Любимый город», Почётному гражданину города Кургана, депутату Курганской городской Думы Людмиле Дорофеевой. Мы направляем официальный редакционный запрос с просьбой ответить нам на наши вопросы. Ответы обязательно опубликуем в следующих материалах.  

dima.kurgan96@mail.ru

Интернет-журналист, блогер, координатор Молодёжного движения "Наш Заозёрный", общественный деятель, руководитель обособленного подразделения АНО "Центр коммуникативных технологий "Клуб уральских блогеров" в г. Кургане

Обзор
БЕЗ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ