Морской узел саммита

В последние дни почти все земляне только и обсуждают, что о саммите G20. С умными лицами эксперты всех мастей делают прогнозы, о чём-то говорят, отрабатывая свои зарплаты и гонорары. Журналисты там снуют туда-сюда. Мне-то, по большому счёту, на это совещание руководителей стран одновалентно… ну собрались, поговорили, всё равно мы не узнаем всей подноготной. Я утром включил телевизор, а там… сплошное Джи, почему-то вспомнилась школа, уроки физики и формула G, то есть ускорение свободного падения. Кто-то вспомнит, что есть точки «джи» у женщин. Одним словом, переключился на другой канал, чуть не попал на утренний «Дом-2», мне стало совсем грустно. Я далёк от политики, хотя знаю, что это собрание руководителей, так или иначе эхом отразится и на мне, и что особенно интересно, на моём кошельке.

Залез в интернет, и тут попалось вот это изображение.

Я сразу узнал так называемый «простой штык». Когда-то я посещал клуб юных моряков. Тот, кто написал что «простой штык» один из самых ненадёжных морских узлов явно знает о морском или речном деле самое отдалённое представление и словосочетание – морской узел, для него просто набор букв. А, между прочим, это один из самых простых, но в то же время надёжнейших узлов! Который прошёл испытание многими веками мореходов.

И не надо ничего усложнять, вспомним хотя бы легенду, как фригийский царь Гордий связал чрезвычайно сложный узел и предложил Александру Македонскому его развязать. Тот недолго думая, просто-напросто рассёк его мечом.

У англичан даже есть поговорки об этом узле «Два полуштыка спасли корабль королевы», «три полуштыка это более чем достаточно и для королевской яхты». Дело в том, что этот простой узел в основном применяется для закрепления швартовых концов, для подъёма тяжестей, и даже при буксировке автомобиля. Дело в том, что завязать и развязать его совсем несложно. Так что устроители этого международного совещания не ошиблись с символом. Хватит уже всё усложнять, надо быть проще, но в то же время надёжность во взаимоотношениях не помешает.

Всеволод Липатов/ автор статьи

Родился 6 октября 1967 г. Закончил Уральский государственный университет (историк-архивист). Начал трудовой путь электриком, потом переквалифицировался в журналиста, работал на ТВ, РВ, сотрудничаю с газетами и журналами, публикуюсь в научных сборниках.
В 2007 г. на фестивале «Тюменская пресса — 2007» в номинации «Лучший радиопроект года», моя радиопостановка «Ночной Директор» заняла 1-е место (чему я сам был немало удивлён). Но материала из-за формата радио «за кадром» оставалось очень много, поэтому на основе этой радиопостановки в 2011 г. была опубликована книга «Ночной Директор» I том. Эта книга как и радиоспектакль рассказывают об истории Салехарда (когда-то село Обдорск), Ямала и окрестностей, в том числе России и всего земного шарика. Оказывается планета очень маленькая! Всё очень переплелось. Повествование ведётся от лица музейного сторожа (Ночного Директора). Сейчас работаю над вторым томом. Вот вкратце обо мне.

Загрузка ...
Уральский меридиан

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: