Информационное агентство "Уральский меридиан" - Новости УрФО глазами очевидцев.
Информационное агентство "Уральский меридиан" - Новости УрФО глазами очевидцев.
Home / Курганская область  / Музей «Аллея славы» и мемориальный кластер Кургана

Музей «Аллея славы» и мемориальный кластер Кургана

Подготовка к Дню Победы сопряжена с огромным потоком информации, множеством планируемых мероприятий, преображением городских улиц, различными акциями волонтеров, а также, к сожалению, с определенным количеством моральных перегибов, вроде выстилания скамеек Георгиевскими лентами. Среди всей этой суеты, даже в небольшом городе, очень непросто заметить действительно удачные проекты, способные приносить пользу не только в момент праздника, но и последующие десятилетия.

Одним из наиболее удачных примеров последнего времени не только относительно сохранения памяти и наследия, но и с точки зрения влияния на городскую среду — да, вот такой уникальный и одновременно простой проект, — является музей-экспозиция, открытый в 2015 году на Аллее Славы, у самого подножия Обелиска победителей.

Не хотелось бы вдаваться в подробности выставки и внутреннего устройства в рамках данной статьи — отдадим это на откуп личному посещению. Важно то, что новый музей вполне может стать одной из частей своеобразного мемориального и туристического кластера города. Тема кластерного развития сейчас актуальна, как никогда, и историческое наследие оказывается здесь как нельзя кстати. Ведь буквально напротив расположен Областной краеведческий музей, рядом — бюст советского военачальника М.С. Шумилова, добавим сюда уже упомянутый Обелиск победителей и вспомним, что все они связаны общей пешеходной зоной.

По сути в одном месте собраны схожие по тематике объекты (даже краеведческий музей, который можно конфигурировать в зависимости от задач), способные активно притягивать не только заезжих туристов, но и местных жителей. При том все это сдобрено относительно неплохой пешеходной инфраструктурой (хотя и с очередными перегибами, вроде запрета катания на велосипедах) — это отправная точка любого прогулочного маршрута города, на выбор — множество направлений.

И пусть реализация каждого из этих объектов не всегда находится на высшем уровне, пусть эта точка города имеет весьма посредственную пешеходную связность с другими пунктами возможных маршрутов, пусть здесь введены совершенно нелепые запреты — на эти огрехи можно смотреть более снисходительно, если учесть то, какое влияние такой комплекс способен оказать на прогулочную активность и пробудить интерес жителей к собственной истории.

На данный момент все вышеперечисленные объекты функционируют разрозненно, без единой цели и общей концепции, не все даже знают о существовании музея «Аллея славы». Что же необходимо для продуктивной работы? Во-первых, конечно, сотрудничество, в перспективе захватывающее также и площадку в Парке Победы. Оба музея могут проводить интерактивные исторические выставки, площадки которых перекликаются, заставляя посетителя переходить из одного здания в другое. Областной краеведческий музей, в данном случае, мог бы служить отправной точкой с более широкой тематикой экспозиций, захватывающих различные исторические этапы, плавно переходящие к годам Великой Отечественной, что уже приводит нас к другим площадкам. Во-вторых, немаловажным является тот факт, что между зданиями двух музеев выделена специальная территория для выставки военной техники под открытым небом — ее необходимо наконец-то задействовать, физически связав оба заведения. К тому же, детям всегда нравилось лазать по пушкам и снарядам, а значит — без внимания они никак не останутся.

Третье, это информационное взаимодействие не только друг с другом, но и с населением: абсолютная открытость, высокое качество коммуникаций, общая информационная база в социальных сетях. Жители должны в любой момент узнать, где какая выставка идет, с чего начать осмотр — с Парка Победы, музея или памятника — и почему вообще ее стоит посещать. На самом деле, неспособность доступно и открыто подать информацию — одна из основных причин провала большинства проектов. Четвертое — открытость к новым идеям. В большей степени это относится к краеведческому музею, который активно критикуется прогрессивной общественностью за негибкость и неумение адаптироваться к современным реалиям, из-за чего игнорируется большинством населения. Хорошим примером может стать «Музей истории города», который, представляя дореволюционный Курган, старается шагать в ногу со временем, а его руководитель активно ведет блог в сети, лишь добавляя информационной открытости.

Можно перечислить еще множество пунктов, но все они сведутся к одному: для того, чтобы сохранять память об ушедших временах, необходимо наладить эффективное функционирование носителей исторической информации — музеев, экспозиций, памятников и т.д., — поддерживать их в достойном состоянии, активно вовлекать в эту деятельность свежие умы, избавиться от ханжества, а также уметь вдохновлять и вдохновляться молодежью. Сейчас в Кургане имеется множество независимых площадок со схожей тематикой, которые могли бы наладить диалог и работать сообща. Часть из них расположена настолько выгодно относительно друг друга — в самом центре города, вокруг Обелиска победителей, — что говорить о какой-либо отчужденности было бы непростительной ошибкой.

Фотографии: Роман Овчинников и музей-экспозиция «Аллея славы»

hotapple458@gmail.com

Городские исследования, транспорт, историческое наследие, общественные инициативы. Центр Прикладной Урбанистики, проект Мой Курган, проект Арт-квартал

Обзор
БЕЗ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ