Информационное агентство "Уральский меридиан" - Новости УрФО глазами очевидцев.
Информационное агентство "Уральский меридиан" - Новости УрФО глазами очевидцев.
Home / Музеи и выставки  / Музей писателей Урала создает архив Романа Тягунова

Музей писателей Урала создает архив Романа Тягунова

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

Роман Львович Тягунов родился в Свердловске (Свердловская область) 28 июля 1962 года, погиб 31 декабря 2000 года. Окончил математико-механический факультет Уральского государственного университета им. А. М. Горького. Печатался в журналах «Октябрь», «Несовременные записки», «Урал» и др. Участник «Антологии современной уральской поэзии» (1996). Погиб при невыясненных обстоятельствах (выпал из окна). При жизни книг не выходило. Посмертно вышла первая книга «Стихи» (Издательство Уральского университета, Екатеринбург, 2001). В 2011 г. вышла книга стихов «Библиотека имени меня» (Издательский дом «Автограф», Екатеринбург).

В июле 2017 года культовому уральскому поэту Роману Тягунову исполнилось бы 55 лет. В 1980-е его называли «Королем поэтов Свердловска», его стихи знали наизусть, но при его жизни не было издано ни одной книги, хотя он мечтал об этом. К юбилею Романа Тягунова музей «Литературная жизнь Урала XX века» готовит выставку, а уже сейчас формирует архив поэта. В его основу войдут рукописи, стихи, сборники, которые 20 апреля музею передали друзья Романа Тягунова, поэты Евгений Касимов и Константин Патрушев. Сбор материалов продолжается, и Объединенный музей писателей Урала примет в дар рукописи и фотографии уральского поэта.

История одного стихотворения. Одно из своих главных стихотворений Роман Тягунов написал случайно, когда в какой-то коммунальной службе не поверили, что он поэт и попросили доказать. Он вышел из кабинета и через пару минут вернулся со стихами:

Россия – родина слонов,
Велосипедов, бумерангов…
В любой стране иного ранга
Не мог родиться Иванов.
Россия в поисках врага:
Привычка выросла в обычай.
Почуя лёгкую добычу,
Зверь опустил к земле рога.
Россия! Родина!.. …Слонов,
Велосипедов, водорода…
Что ни любовь – любовь до гроба.
Что ни поэт – то Тягунов.
Декабрь 1994 г.

Константин Патрушев, однокурсник, друг Романа Тягунова, поэт. Об издании второго сборника стихов «Библиотека имени меня» и важности продолжать собирать архив (всего издано две книги стихов Романа Тягунова: в 2001 году «Стихи» и в 2011 году «Библиотека имени меня»):

«При работе над вторым сборником, который мы готовили с Женей Ройзманом и Женей Касимовым, весь архив Роминых рукописей собрался у меня. На презентации книги ко мне подошел Дима Кунилов, известный фотограф – я даже не знал, что он был знаком с Ромой, – и сказал, что у него тоже есть рукописи. Думаю, таких людей наберется немало, все стихи не собрать. Ведь бывало так: без звонка, без предупреждения Рома пришел ко мне на работу. Сказал, что у него все плохо. А потом говорит: «Пока я тебя ждал, накидал стихотворение. Вот, бери, оно посвящено тебе». Мало ли у него было таких встреч с другими людьми, таких экспромтом набросанных стихов…«

О причинах трагической гибели Романа Тягунова (поэт погиб при невыясненных обстоятельствах, выпав из окна, в возрасте 38 лет):

«Когда мы готовили к изданию сборник «Библиотека имени меня», я просматривал стихи в хронологическом порядке и обнаружил, сколько за последние годы жизни Рома написал строк обреченных, предсмертных. Мне не хочется верить, что гибель Ромы – это его самостоятельный выбор. Я допускаю, что это могла быть случайность: был сильно выпившим, сел на подоконник покурить и упал. Но стихи последнего периода подталкивают к мысли о самостоятельном решении«.

Фото с сайта музея.

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.

ov_ramaria@ural-meridian.ru

Обзор
БЕЗ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ