ученик

В Курганской области в период дистанционного обучения из-за отсутствия у многих школьников компьютеров и сети Интернет ввели в практику гибкие пути организации учебного процесса. Одной из курганских инноваций стала бесконтактная форма передачи знаний от педагогов — школьникам.

В настоящее время более 30 процентов курганских школьников лишены возможности учиться в дистанционном режиме с использованием сети Интернет и компьютера. Остальные 70 процентов учащихся и педагогов Зауралья испытывают постоянные трудности из-за устаревших компьютеров, а также нехватки актуального программного обеспечения.

Для зауральских школьников обеспеченных компьютерами и интернетом, педагоги проводят консультации посредством бесплатных интернет-платформ, которые одобрены Министерством просвещения РФ, онлайн-уроки через скайп, социальные сети и мессенджеры. Сложности с организацией дистанционного обучения в Курганской области возникли не столько у городских школ, а в большей степени у общеобразовательных учреждений расположенных в сельской местности и отдалённых райцентрах. В таких школах провести онлайн-уроки оказалось затруднительно. И вот тут-то в очередной раз выручила знаменитая смекалка курганских чиновников из департамента образования.

На редакционный запрос ИА «Уральский меридиан» по проблеме организации онлайн-обучения зауральских школьников, заместитель начальника управления-начальник информационного отдела департамента информационной и внутренней политики Курганской области, Вероника Волкова прислала ответ. В ответе указано, что «По состоянию на 12 мая 2020 года в дистанционном формате обучается 92 тыс. 673 обучающихся. В организациях, где невозможно осуществить дистанционное образование из-за отсутствия у обучающихся компьютеров или сети «Интернет», используются гибкие пути к изучению учебного материала и реализации образовательного процесса. Используются как доставка заданий и выполненное домашнее задание на дом (без контакта с обучающимся), так и консультирование — передача материала — приём домашнего задания по телефону из школы. В отдельных образовательных учреждениях осуществляется запись видеоуроков, и затем доставка их на дом обучающихся». То есть, фактически внедрена в жизнь инновационная курганская форма организации учебного процесса практически без гаджетов и интернета — исключительно с использованием смекалки. Как тебе такое, Илон Маск?

А что если с чиновников кто-нибудь всерьёз, по-настоящему спросит — почему система образования Курганской области находится в таком состоянии? Глава Зауралья довольно часто ссылается на нехватку финансовых средств в бюджете, и это могло бы быть для Вадима Шумкова оправданием — но не в этом случае. У Курганской области, также как и у Свердловской, имеется резервный фонд. Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев вместе со своими коллегами из регионального минобра закупили для детей из семей не имеющих компьютера 12 тысяч гаджетов. Финансовые средства были направлены на благое дело из резервного фонда. Получали школьники ноутбуки и планшеты прямо в школах. Более того, свердловские власти позаботились о программном обеспечении, которое предусматривает, чтобы школьники не сидели у гаджетов слишком долго во время удалёнки, поскольку онлайн-занятие не превышает 25 минут. В Екатеринбурге школьников, не имеющих компьютеров, интернета — обеспечивают планшетами и симкартами с доступом в Сеть для дистанционного обучения.

Главный вопрос, почему наши соседи помогли детям, направив средства из резервного фонда, а в Зауралье этого делать не стали. Вопрос уместный, да только кто его рискнёт задать Вадиму Шумкову, не придворные же лизоблюды, которым безразлична судьба курганских школьников.

В редакцию ИА «Уральский меридиан» практически ежедневно поступают звонки и сообщения через соцсети от зауральских педагогов и учащихся. Учителя сообщают, что чиновники от образования замучили их составлением отчётов, всё обучение только на бумаге, она всё стерпит. А в реальности, на компьютерах только планы уроков печатать можно — какие там онлайн-занятия, ученики болтаются без дела — одичают многие скоро. Больше десяти последних лет только и рапортовали, что про инновации и компьютеризацию, а результат где?

К сожалению, особый режим показал, что Курганская область оказалась не готовой к полноценному дистанционному обучению школьников и виноваты в этом взрослые дяди и тёти. Будет ли усвоен этот горький урок курганскими чиновниками от образования — пока трудно сказать, время покажет.

[spoiler title=»Новости по теме»]

Курганские власти забыли о школьниках из бедных семей на удалёнке

В Курганской области не все школы начали работать дистанционно

В Зауралье школьники не обеспечены ресурсами для дистанционного обучения

[/spoiler]

Фото превью: pixabay.com

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: