Информационное агентство "Уральский меридиан" - Новости УрФО глазами очевидцев.
Информационное агентство "Уральский меридиан" - Новости УрФО глазами очевидцев.
Home / Гражданские инициативы  / Одна на всех По-беда

Одна на всех По-беда

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

9 мая, наверное, как никакой праздник в современной России подвергся идеологической и мифологической обработке. Это и понятно, кроме Дня Победы да, может быть еще Нового Года, народонаселение, живущее на терриитории РФ, никакие другие праздники, по большому счету всерьез не объединяют. Это наши главные скрепы. Но первое послевоенное поколение воспринимало этот день совсем по-другому. Начать с того, что День Победы далеко не сразу стал выходным праздничным днем. Указ о выходном дне 9 мая был принят только в 1965 году, в честь 20-летия Победы. Тем, кто сам воевал и ждал, триумфализм и в голову не мог прийти. Когда убиты десятки миллионов людей, и каждая семья потеряла близкого человека, веселиться странно. Война в сознании народа была большой бедой, смертью и разрухой, и сразу после нее вспоминать о том страшном времени было очень травматично. Очень хорошо это зафиксировал художник Геннадий Добров.

День Победы был официальным праздником, но никто из настоящих фронтовиков этот официоз не любил. В том, что отбили территорию, при этом потеряв самых смелых и отважных людей, радостного мало. Этот день воспринимался не столько как праздник, а как день памяти и скорби по погибшим.

Сегодня, высказываясь о 72 годовщине Победы русского народа в Великой Отечественной войне, очень трудно подобрать верный тон. Что это для нас — великая победа или страшная бойня, неиссякаемое горе или национальная гордость, «война, что ты сделала, подлая » или «пусть ярость благородная взмывает, как волна…». Национальный триумф или национальная трагедия?
Вот типичные оценки из моей френдленты:

Серж А. — Праздник Победы — великий народный праздник, а русский народ — это народ-победитель. Многие желают, чтобы мы об этом забыли. 

Ирина Лисицина — сейчас я вспоминаю как праздновала этот день бабушка. Готовился стол с оливье, обязательно немного водки (рюмка) , всегда молча смотрелся парад победы..я не могла понять почему бабушка не веселится, дергала ее рассказать, пойти погулять. ..

Светослав Тренев — Конечно, страшная, жестокая война, но Победа!

Galina Khotinskaya-Kallis — Великая победа кровью простого человека! Помянем и не забудем! Это день памяти и скорби всенародной!

Думается, что хорошо бы нам вернуться к изначальному пониманию 9 мая. В русском народном понимании победа — это не триумф, это просто то, что после беды, по-беда.

На фото вдовы с портретами своих убитых на войне мужей

В этом контексте очень радуют современные народно-православные инициативы. Тихо, без помпы, без речей и ленточек совершается заупокойная молитва на местах тяжелых боев и, соответственно, больших потерь.

Ирина Педаш 6 мая в 1:26 ·

Друзья, выручайте.
Не могу найти священника, который смог бы в период с 6 по 9 мая съездить в местечко Войбокало под Питером послужить панихиду на братской могиле наших солдат, защищавших Дорогу Жизни.
Ведь их там лежит 4000 (ЧЕТЫРЕ ТЫСЯЧИ)!!!
Не для себя ж я прошу. Понимаю, что служащие священники могут быть заняты, но может есть возможность пригласить заштатного батюшку? Пожертвование, конечно, заплачу.
Зачем еще нужно 9 мая, если не для молитвы у солдатских могил?!

Ирина Педаш Вчера в 10:27 ·

Я как докучливая вдова из евангельской притчи: не отстала, пока не получила просимое)) нашла-таки батюшку, который сможет послужить на братской могиле в Войбокало!))

Спасибо всем, кто заботится о молитвенной памяти наших погибших. Будет живая память, будет и народ жив.

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.

ox0517@gmail.com

Родилась и выросла в Екатеринбурге. Закончила УрГУ и аспирантуру Академии наук. Бакалавр богословия. С 1997 г. культуртрегер. Автор и куратор более 100 культурных проектов, сооснователь объединения "Культурное событие", создатель Музея святости, исповедничества и подвижничества на Урале в ХХ веке. Редактор сайта "Russian Way. О Русской церкви в ХХ веке". Инициатор общественных компаний, посвященных сохранению памяти о жертвах репрессий.

Обзор
БЕЗ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ