Информационное агентство "Уральский меридиан" - Новости УрФО глазами очевидцев.
Информационное агентство "Уральский меридиан" - Новости УрФО глазами очевидцев.
Home / Гражданские инициативы  / Огонь, а не «УТРО»!

Огонь, а не «УТРО»!

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

Традиционно июнь в Уральском федеральном округе проходит под эгидой форума молодёжи УФО «УТРО». Мне удалось побывать на 4-х последних за 8 лет проведения события. Была и руководителем делегации, и экспертом, и участницей. Могу сказать, что со всех сторон хороший и отличный случался опыт. Неизменным остаётся одно – рождение «внутряков» (командных приколов), которые потом служат основами для целых легенд. Очень хочу поделиться главными фишками последних 4-х форумов со стороны делегации Ямала.


Форум «УТРО-2014» (Челябинская область, санаторий «Карагайский бор»).

Помню, что в то «УТРО» у нашей делегации была самая красивая экипировка, тогда только набирала обороты социальная сеть «Instagram», а мы в ней проверили конкурс на лучшее фото под хэштегом #хочуфутболкуЯмала.

А футболка, буфф и толстовка были такими: белые с пастельного оттенка национальными ненецкими узорами. К слову, победил тогда парень, который делал фото с нашими ребятами, на которых «типа» давал взятку – веселье как есть веселье.

Но это не главное, чем отличился Ямал! Главное случилось на сцене по время открытия. Итак, представьте картину: огромная сцена, софиты, всё мигает, рядом со сценой – стулья в несколько рядов для 800 участников и гостей форума. Нас объявляют: «Свою визитку представляет делегация Ямало-Ненецкого автономного округа!». На сцене появляются 4 девушки в национальных костюмах: русские, ханты, ненцы и коми. Я в русском народном костюме выступаю и в качестве ведущей. Каждая из нас приветствовала гостей на языке коренных малочисленных народов Крайнего Севера, моя задача – сказать общее приветствие. Доходит очередь. Пафосно, как полагается конферансье, говорю: «Дорогие друзья, вас приветствует Ямал! Край, где успешной живут и трудятся представители разных народностей: русские, ханты, ненцы и коНи!». В это время начинаю понимать, что сказала «кони» вместо коМи, к слову, зал это тоже понимает, и волна смеха по нарастающей начинается двигаться слева направо, взрывается бурными аплодисментами!

Было ли стыдно? Конечно! Ещё как стыдно! Но и смешно до слёз! Так и стала эта оговорка настоящей легендой ямальской делегации. Отмечу, что через год на форуме мы исправимся: покажем фрагмент нашего выступления и публично попросим прощения у народности коми.


Форум «УТРО – 2015» (Тюменская область, Президентское кадетское училище).

Этот форум вспоминается как самый яркий на культурные события, которые проходили после образовательных программ. Кроме того, было много и спортивных мероприятий. Делегация Ямала, несмотря на малочисленный состав, а в каждом заезде нас не более 25-и человек, всегда принимала участие во всех факультативных мероприятиях: на встречу с ветеранами – 8 человек от Ямала — мы, на стритбол, волейбол – 9 человек от Ямала – мы, на участие в конкурсах – тоже мы. Но и здесь мы особенно «отличились» во время представления региона. Думаете, «коНи – коМи»? Как бы не так! Уже писала, что прощение у коми мы попросили: поставили запись с предыдущего прокола и публично извинились, заодно и повеселили всех снова. Но настоящее веселье началось позже. По сценарию руководитель делегации, всеямальский битбоксер Андрей Лапцевич должен был петь песню «Ямал» из репертуара группы «Роднополисы». Вот именно, что должен был. Но сначала напишу слова самой песни:

«Я приехал на север крутым малым

Везде бывал, всё видал, всё брал даром

Был в себе уверен жёстко намерен

Всё у жизни выкрасть сам и немерено!

Кто живет толпой, тот слепой и немой,

Коллективный и семейный путь — никакой.

Каждый сам за себя — принцип выживания

Хоп! — и в тундре уже я лежу без сознания».

И всё кроме последних строк Андрюша исполнил как нужно: круто, дерзко, с вызовом к судьбе и зрителям! Но что-то пошло не так!

Итак, представьте картину: битбоксер Лапа в равных джинсах, дерзкий паренёк, поёт в зрительный зал:

«Я приехал на север крутым малым

Везде бывал, всё видал, всё брал даром

Был в себе уверен жёстко намерен

Всё у жизни выкрасть сам и немерено!

Кто живет толпой, тот слепой и немой,

Коллективный и семейный путь — никакой.

……………………………………………….

И ВОТ Я СТОЮ! Я ЖИВУ!

Всё! Это стало бомбой! Целых два такта до припева мы стояли на сцене и «жили»! То, что Андрей забыл слова стало ясно, когда он после коронной фразы: «И ВОТ Я СТОЮ! Я ЖИВУ!» в танце стал подходить ко мне с огромными глазами, смехом в них же! В глазах читалось: я забыл слова, но продолжение помню! К слову под продолжением понималось: два припева и ещё один целый куплет! В общем, после этой презентации Ямала мы все две смены пели эту песню именно так!


Форум «УТРО – 2016» (Ханты-Мансийский а.о., территория бывшего аэропорта города Нефтеюганска).

Здесь вспоминается спортивная ямальская история. У нас на Ямале все – физкультурники-универсалы, сто процентов! Играть в футбол, волейбол, стритбол, лапту, регби – могут все, это уже доказано не одним «УТРОМ». В общем, история такая.

Волейбольная площадка. Зрители вооружены флагами. Ямал против Югры, брат против сестры (Брат Ямал – сестра Югра – так говорят жители автономных округов). В нашей команде 5 человек примерно под метр восемьдесят, один – бодибилдер. Бодибилдеры они ведь тоже волейболисты, вроде как.

Флаги колыхается на ветру, мы – болельщики – скандируем: «Здоровый Ямал! Оп-оп-оп-оп!». В это время Владик, бодибилдер-волейболист, прыгает, чтобы перекинуть мяч через сетку, в это же мгновение Айшат Нажмудинова, руководитель делегации, кричит: «Ямаааал!». Мгновение! Владик рвёт кулаком сетку, а Айшат продолжает кричалку: «Сетку порвал!». Так и зародилась новая ямальская кричалка: «Ямал! Сетку порвал!». Сетку действительно Владик кулаком порвал, игру остановили! Мы же больше не могли кричать и поддерживать ребят, потому что собственный смех и слёзы «душили» нас!


Форум «УТРО – 2017» (Челябинская область, санаторий «Карагайский бор»).

Этот форум, безусловно, запомнится кулинарным поединком, в котором мы – команда Ямала – состязались против, конечно, команды Югры (Ханты-Мансийский автономный округ). На сей раз не волейбол и порванные сетки, а приготовление люля-кебаб и овощей гриль.

Ведущей события была один из поваров ресторана «Уральские пельмени», женщина приятная с немного низким голосом. Она, как ведущая, всегда была с микрофоном-гарнитурой – это тот, который надевают на ухо, а сам микрофон располагается у рта, таким образом получается эффект «свободных рук».

Мы два часа под песни и танцы, шутки да прибаутки мариновали овощи, лепили люля, делали для него фарш. К слову, команда наша, ямальская, состояла из двух парней и двух девчат. Так вот, когда настала очередь нести к мангалу, размещённые на шампуре люля, ведущая командным голосом пригласила за ширмы ребят из команды: Глеба Агофонова (Салехард) и Макса Григоровича (Надым). Те, как приличные и послушные, водрузившись один – шампурами, другой – овощами на сетке, отправились за рыжеволосой распорядительницей кухни. В это время я и моя коллега по кухне Беля (Ноябрьск) слушали второго ведущего, вместе с залом шутили и мыли посуду. Среди общего гама мы не расслышали фразу, которая стала роковой в этом поединке. Мы поняли всё! Всё закулисье съёмочных процессов.

Возвращаются Макс и Глеб, возмущённые и недоумённые одновременно. Спрашиваю: «А что произошло?». Отвечают: «Вы что не слышали?», «Неа!». Рассказывают в деталях: выходим за ширму, ведущая говорит: «Давайте ваши люля, за вас уже всё пожарили!». И всё бы ничего, если бы не включенный микрофон-гарнитура!

В тот вечер мы «накормили» своими двумя шампурами люля-кебаб примерно человек 50! И никто не задался вопросом: блин, а как это у них так всё получилось?!

Позже у нас ещё много получалось смешных моментов, но именно эти хочется передать ребятам, тем, кто примет участие в следующих форумных кампаниях.


Итак, вот 4 правила ямальской делегации:

— На Ямале живут коМи! Вывод: сделал ошибку, умей посмеяться над ней, умей сказать об этом!

— Забыл слова песни на сцене, пой фразу «И вот я стою! Я живу!». Всё равно подойдёт под всё, потому что правда!

— Порванная сетка – это не повод не стать бодибилдером! Наша кричалка: «Здоровый Ямал! Оп-оп-оп-оп!»

— узнал секрет – храни его! Не можешь хранить, открывай первый ресторан на Ямале, который будет готовить только люля-кебаб!


И последние «золотое правило»: перебегая дорогу всей делегацией в любом городе, кроме ямальском, кричи: «Югра!» или «Зауралье!», или «Тюменская область», но при этом точно понимая, что на спине нет рюкзаков с надписью «Ямал!».

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.

kholokholova@mail.ru

Родом из небольшой сибирской деревни Омской области, 8 лет прожила на Ямале, в настоящее время живу в Москве, путешествую по России и миру. Автор блогов "Гурманотопуск" и "Россия Вдохновляет", ресторанный критик. Автор и руководитель проекта "Ямальские истории". Трижды победитель Всероссийского конкурса молодёжных проектов. Лауреат премии Губернатора ЯНАО "За вклад в реализацию молодёжной политики" в номинации "Событие года". Дважды руководитель режиссёрско-постановочной группы Международного форума-фестиваля "Мы за мир во всём мире". Автор направления туризма - стиль-туризм. Автор и руководитель туристических поездок "Муралы Минска", "Муралы Киева", "Муралы Баку". Автор тренинга для добровольцев "Этика в общении с людьми с инвалидностью".

Обзор
БЕЗ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ