Информационное агентство "Уральский меридиан" - Новости УрФО глазами очевидцев.
Информационное агентство "Уральский меридиан" - Новости УрФО глазами очевидцев.
Home / Городская среда  / Оплата при входе превратила водителей маршруток в зверей

Оплата при входе превратила водителей маршруток в зверей

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

Вчера перед сном дала себе обещание, что избавлюсь от долгих вступлений, поэтому к черту лирику – кратко и по делу. В правильности формулировок крылатых выражений я обычно путаюсь, но, если что, Путин тоже в этом не силен – вечно соединяет в одном по два-три фразеологизма, а я просто следую его примеру, ибо не наше ли он всё?

Так вот. Домой я вернулась в прескверном расположении духа, потому что переплатила за сегодняшний день 11 рублей одному и тому же водителю маршрутки! Да-да. Сначала он не сдал мне с 25 рублей – утром, а потом и вовсе с 30 рублей – вечером. В общем, весь сыр-бор из-за этой позвякивающей в кармане мелочи, хотя проблема сама по себе еще как остра и требует немедленного решения!

Как известно, в Тюмени с 18 марта 2017 года ввели такую «дичь», как оплата проезда при входе. Ей-богу, орут все без исключения. Кто-то говорит, что во всем виноваты цыгане, якобы это из-за них все мы теперь мучаемся, оплачивая проезд при входе в общественный транспорт. Но сама я не понимаю, причем здесь цыгане, ведь «зайцем» ездит, в принципе, каждый пятый.

В конце мая мне хватило ума проехать по четырем маршрутам и написать разгромную статью о том, как действует новая система с оплатой. Статья вышла на Tumix.ru, и тюменским властям она почему-то не понравилась. Власти, по традиции, начали экстренно совещаться, искать виноватых, угрожать очередными нововведениями, проверками и так далее, и тому подобное. Неинтересная галиматья, в которую мы углубляться не будем.

Мы лучше выясним, какие «10 казней египетских» обрушились на Тюмень благодаря закону (и не совсем закону, как выяснилось, а всего лишь рекомендации). Вот вам вырезка из моей нашумевшей статьи:

«Как и ожидалось, лишь половина пассажиров оплачивает проезд при входе. Остальные – молча занимают свободные места и с равнодушным видом едут по маршруту. Но бывает, что некоторые тюменцы, миновав две или три остановки, встают с мест во время движения и направляются к водителю, чтобы передать за проезд. В этот момент водитель пытается следить за дорогой, обогнать соседнее авто, подъехать к остановочному пункту. Однако для тюменцев это вовсе не повод дождаться более подходящего момента: они «дергают» водителя, суют транспортную карту, выражают недовольство, если он не реагирует на них. Интересной фишкой является и негласное «правило одной двери». Суть его заключается в том, что водитель останавливается и открывает только переднюю дверь. Когда пассажиры  выходят (при этом, кто-то оплачивает проезд, а кто-то нет, потому что оплатил при входе), водитель открывает и заднюю дверь, через которую в салон попадает «следующая партия» пассажиров».

А вот что мне рассказала пенсионерка, которая ехала в маршрутке №29:

«Как-то я ехала на «пятерке». С этим нововведение по поводу оплаты при входе еще была не знакома. Прошла в салон и села. А что мне эти объявления на двери? Я ж слепая! Не вижу! Водитель на меня накричал, ну я и попросила у него билетик. А они, эти водители-то, какие? Деньги берут, а билет не дают. Вот мы с ним и смотрели друг на друга молча. Потом я ему говорю: вот только забудь, что я тебе уже заплатила. Попросишь повторно, буду каждый день на твоей маршрутке ездить и требовать билет».

Нет, ну вы только представьте, сколько проблем появилось из-за этого новшества. Раньше все платили при выходе, а тут, получается, услуга тебе еще не оказана, но заплатить за нее ты обязан. Да и эти правила с НЕвыдачей билета: как доказать водителю маршрутного такси, что ты уже заплатил? Ведь столько раз я становилась свидетелем невероятного скандала: пассажиры кричат на водителя, водитель – на пассажиров. Неправы все и в то же время правы. Нельзя винить водителя за плохую зрительную память, а пассажиров – за… Да никого ни в чем нельзя винить.

Тюменские власти, конечно, нашли крайних – частники, которые работают по «неправильному» договору, и потому ни к какой ответственности их привлечь нельзя. Да, конечно, виноваты они, а вовсе не система. Сами же разрешили им выходить на маршрут и осуществлять перевозку пассажиров, а теперь вдруг решили прикинутся святыми и обвинить во всех смертных грехах «маршрутчиков»?! Такое ощущение, что народ у нас настолько глупый, что если указать ему пальцем: «Вот этот виноват!», то люди сразу сбегутся и начнут закидывать его камнями. Да с чего это вдруг?

Вот и сегодня мне испортили настроение и вынудили написать эту статью. Я дважды давала больше денег, рассчитывая получить всего лишь сдачу. Однако водитель принимал мою мелочь не глядя, поскольку в это время отъезжал от остановки. Он закидывал монетки в общий короб, а когда я – и в первом, и во втором случае – просила вернуть мне «лишнее», реагировал агрессивно, пытаясь убедить меня в том, что я сдала ему ровно…

Наверное, все дело во мне. Я, видимо, не умею отстаивать свои права. Но спасибо власти, которая понемногу учит нас это делать – совершенствовать навыки приходится каждый божий день.

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.

oksana.starikova.1993@mail.ru

Журналист городского портала новостей Tumix.ru, блогер (г.Тюмень). Здесь пишу от своего лица.

Обзор
БЕЗ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ