Информационное агентство "Уральский меридиан" - Новости УрФО глазами очевидцев.
Информационное агентство "Уральский меридиан" - Новости УрФО глазами очевидцев.
Home / Городская среда  / Оставим ли что-нибудь потомкам, или после нас хоть потоп?

Оставим ли что-нибудь потомкам, или после нас хоть потоп?

В год экологии хотелось бы немного поговорить о природных ресурсах нашего некогда очень богатого края. А точнее, речь пойдет о рыбе. В настоящее время в Кургане действуют несколько предприятий по переработке рыбы, но заботятся ли специалисты о ее воспроизводстве?

В 1886 году сообщалось, что: «В Тоболе в большом количестве ловятся: нельма, стерлядь, сырок, язь, налим, щука, линь, окунь, ерши, чебаки, ельцы, пескари».

Такое богатое разнообразие рыбы продавалось на местных рынках. Из рыбы местные хозяйки готовили самые вкусные блюда.

Торговля рыбой в Кургане. н. ХХ в.

Прошло много лет с тех пор, не всегда разумная деятельность человека постепенно приводила к истощению природных ресурсов края.

В 1941 году газета «Красный Курган» писала: «Только за апрель 1941 года Курганским рыбозаводом в Тоболе выловлено 27 центнеров рыбы. Вся она продана на местном рынке. Три тысячи рублей  потратит рыбзавод на строительство садка на реке Тобол, что даст возможность обеспечить город рыбой. Предприятию отпущена государственная ссуда в размере 49 тысяч рублей на укрепление плотины озера Шух и для приобретения транспорта».

В советское время правительством и отраслевым министерством принимались меры по восстановлению природных ресурсов края. На это выделялись немалые средства.

Вот, что писала в 1977 году газета «Советское Зауралье»: «В Зауралье – крае трех тысяч озер ожидается небывало крупный «рыбий десант». Через 2-3 месяца в водоемы области будет запущено свыше 50 миллионов икринок пеляди. Рыбаки рассчитывают уже осенью снять хороший урожай. Задача сейчас заключается в том, чтобы найти для «десанта» подходящий «плацдарм». Вот почему ихтиологи Курганского рыбопромышленного комбината совместно со специалистами заинтересованных организаций ревизуют в эти зимние месяцы одно за другим озера области, проверяют их на соленость и содержание кислорода. Уже определены подлежащие зарыблению озера в Петуховском, Шумихинском, Частоозерском районах. По решению Райисполкомов эти водоемы переданы государственным рыбопромышленным предприятиям».

Таким образом государство заботилось не только о выполнении планов по вылову рыбы, но и о восполнении рыбных запасов.

В следующей статье сообщалось: «Ежегодно по весне в озера Зауралья запускаются миллионы икринок, а осенью ведется отлов. Средний урожай составляет 100 центнеров с миллиона икринок. По сравнению с результатами, полученными в Тюменской области – это очень неплохо. Но хуже, чем у других соседей – челябинцев, где сборы достигают 120 и более центнеров. Нужно найти озера достаточно глубокие, свободные от растительности и богатые кислородом, чтобы запустить туда потомство».

Большие деньги выделялись не только для воспроизводства рыбы, но и исследования водоемов, приобретения необходимой техники и инвентаря.

В 1976 году Кургану было выделено 70000 рублей для приобретения плавсредств. Через год Курганские промысловики получили хорошее транспортное пополнение – вездеход, и, самое главное авторефрижератор вместимостью 3 тонны, который летом работал в две смены. Дальнейшее развитие получило рыбоводство. Было построено несколько вместительных земляных садков, в которых от маточных стад планировалось получать икру, для последующего расселения в зимних инкубаторах. Весной 1978 года ее должны были запустить в водоемы Зауралья. Такой круговорот планировалось повторять ежегодно. Целью таких действий, как писали в отчетах было – «отказаться в конце концов от дорогостоящего завоза икры с дальних рыбозаводов, как это имеет место сейчас». Кроме этого намечались и системные аэрационные работы в зимние месяцы для обогащения озер кислородом, чтобы рыба могла свободнее дышать подо льдом. Летние месяцы планировалось использовать для того, чтобы приманить к местам промысла, подлежащие отлову косяки рыб (ведь рыбаки в большинстве случаев в поисках скоплений пеляди «пахали» всю гладь больших озер, что по понятным причинам, было невыгодно).

В 1960 -70- х годах промысловики прислушивались к советам и рекомендациям специалистов — ихтиологов, по улучшению рыбного хозяйства края. Подобного рода научные публикации печатались в газете «Советское Зауралье»: «Требуется удобрять пруды минеральными и органическими удобрениями. Нельзя забывать и о рыбоводном инвентаре. Бочки для перевозки посадочного материала следует заранее очистить, продезинфицировать, хорошо промыть горячей водой со щелоком, неисправные бочки отремонтировать. Если у колхозов имеется собственный посадочный материал (годовики карпа), зимующий в прудах, то весной за этой рыбой необходимо особо тщательно наблюдать. Часто годовики гибнут в зимовалах именно в конце зимы и вначале весны. В одних случаях годовик поражается паразитом хилодоном, который живет на коже и жабрах и образует голубоватую пленку. Годовик карпа становится беспокойным, поднимается в верхние слои воды, подходит к прорубям. Иногда годовики гибнут от вредного влияния притекающей в пруд талой воды. Во всех таких случаях нужно обратиться за помощью и советом к районному или областному специалисту – рыбоводу».

К большому сожалению, в 1990 — е годы практически все проекты в этой области были закрыты, средства на воспроизведение рыбных ресурсов, не говоря уже об исследовательских работах, были резко сокращены.

Понимание того, что нельзя только потреблять, но нужно еще и заботиться о воспроизводстве природных ресурсов пришло в начале 2000 — х.

В 2005 году был создан «Курганский областной рыбохозяйственный совет», который стал осуществлять контроль за состоянием и использованием рыбных ресурсов края.

Что же происходит в рыбном хозяйстве сейчас?

В настоящее время в водоемах Курганской области обитают следующие виды рыб: золотой и серебристый карась, окунь, щука, налим, ерши, ротан.

По отчетам Департамента природных ресурсов Курганской области в 2012 году сиговыми видами рыб и их гибридами, карпом годовиком и другими видами рыб было зарыблено 140 водоемов.

В 2014 году в озера и пруды Зауралья было вселено 50,8 миллионов личинок пеляди, 2,3 миллиона личинок сазана и 30 тысяч штук сеголеток сазана.

За 10 месяцев 2014 года вылов водных биоресурсов в Курганской области составил 2,7 тысяч тонн.

В Щучанском районе в 2014 году было запланировано строительство рыборазводного завода, запуск которого намечался на осень 2015 года. На предприятии должны были заняться разведением сиговых и осетровых пород. Но до сих пор непонятно, вступил он в строй, или нет.

Общий вылов водных биоресурсов на территории Курганской области за 2016 год составил 4 360,252 тонн. По итогам проведения рыбохозяйственной мелиорации по изъятию хищных и малоценных видов рыб добыто 16 тонн рыбы. За счет организованного любительского и спортивного рыболовства добыто 29,411 тонн водных биоресурсов. По сравнению с 2015 годом общий вылов водных биоресурсов в Курганском Зауралье оказался выше на 552 тонны.

При всем при этом указывается, что применение в водохранилищах и озерах таких мероприятий, как удобрение, кормление, аэрация требуют больших финансовых затрат и весьма трудоемко. Таким образом мероприятия по воспроизведению рыбных запасов выполняются не полностью, да и экологическая обстановка в Курганской области также не способствует увеличению природных ресурсов. Получаемая прибыль пока стоит на первом месте.

О проблемах рыболовецких предприятий и рыбопереработки в ЯНАО ИА «Уральский меридиан» рассказывал в материале — Три кита ямальского счастья. Наследие советского периода.

tatiana.vasileva71@mail.ru

В настоящий момент являюсь заведующей Музеем истории города Кургана, активистом и экспертом Курганского регионального отделения ОНФ, председателем профкома Курганского областного краеведческого музея.

Обзор
БЕЗ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ