По маршруту биеннале 2017. Кыштым – Слюдорудник

Следующей арт-резиденцией, после Сысерти, на нашем маршруте биеннале 2017 стал завод «Кыштымское машиностроительное объединение».

Кыштым (Челябинская область) был основан как жилой поселок при кыштымском заводе. Поскольку завод был введен в эксплуатацию в 1757 году, именно эта дата считается годом основания города. Население по данным на начало 2017 года составляет около 41700 человек. В переводе с башкирского языка «кыштым» означает «тихая погода зимой». Всю местность Прикыштымья нередко называют «Русской Швейцарией» или «Уральской Швейцарией», так как своей живописностью и природным разнообразием Южный Урал не уступает прославленной Швейцарии.

Как только мы прибыли в город, нашу группу сразу же снарядили касками, так как мы отправились на действующее производство «Кыштымского машиностроительного объединения». Это одно из крупнейших машиностроительных предприятий в России, которое было основано Никитой Демидовым в 1757 году, как Кыштымский железоделательный завод.

21 сентября 1755 года Берг-коллегией был подписан Указ на постройку Верхне-Кыштымского чугуноплавительного и Нижне-Кыштымского железоделательного заводов. Рудные месторождения, открытые вокруг заводов, оказались превосходными по содержанию железа и располагались близко к поверхности земли. В 1757 году выплавили первое железо, и вскоре его качество было признано не только в России, но и далеко за ее пределами.

[vc_row][vc_column][vc_empty_space][/vc_column][/vc_row][vc_row][vc_column][vc_gallery interval=»3″ images=»25686,25687,25688,25708,25689,25691,25698″ img_size=»full»][/vc_column][/vc_row][vc_row][vc_column][vc_empty_space][/vc_column][/vc_row][vc_row][vc_column][vc_column_text]

Уже более 75 лет «Кыштымское машиностроительное объединение» специализируется на производстве бурового горно-шахтного оборудования и инструмента. На территории завода практически нетронутыми остались старинные здание цехов (1901 год) и тело плотины, которая была заложена еще при Демидове.

[/vc_column_text][/vc_column][/vc_row][vc_row][vc_column][vc_empty_space][/vc_column][/vc_row][vc_row][vc_column][vc_gallery interval=»3″ images=»25709,25690,25692,25693,25694,25695,25696″ img_size=»full»][/vc_column][/vc_row][vc_row][vc_column][vc_empty_space][/vc_column][/vc_row][vc_row][vc_column][vc_column_text]

После прогулки по территории завода мы отправились в Белый дом. Ансамбль Верхне-Кыштымского завода — яркий пример заводского усадебного строительства. В усадьбу входил сам завод, предзаводская площадь с большим чугунным фонтаном, господский дом, два флигеля и хозяйственные постройки. В данный момент белый дом на реставрации и для посторонних вход туда закрыт, в темноте, по выложенным дощечкам для прохода нас провели в гостиную и под освещение фонариками рассказали историю о том, что после 1917 года в главном здании усадьбы размещалось ремесленное училище, школа медсестёр. В годы Великой Отечественной войны здесь размещался эвакуированный из Ленинграда педагогический институт им. Герцена. В 1979 году в главное здание усадьбы вернули музей. А с 1995 года дом закрыт на реконструкцию. И лишь в 2015 году было объявлено, что реставрация продолжится с привлечением средств частного инвестора, который «проведет реставрацию усадебного комплекса, после чего в нем заработают гостиница, ресторан и музей».

[/vc_column_text][/vc_column][/vc_row][vc_row][vc_column][vc_empty_space][/vc_column][/vc_row][vc_row][vc_column][vc_gallery interval=»3″ images=»25699,25700,25702,25701,25710″ img_size=»full»][/vc_column][/vc_row][vc_row][vc_column][vc_empty_space][/vc_column][/vc_row][vc_row][vc_column][vc_column_text]

В завершении первого дня нас привезли в поселок Слюдорудник (в составе Кыштымского городского округа Челябинской области) для прогулки по эко-тропе и взглянуть на штольни. Поселок возник при месторождении по разработке мусковита (калиевой слюды) и кварца для оборонной промышленности.

[/vc_column_text][/vc_column][/vc_row][vc_row][vc_column][vc_empty_space][/vc_column][/vc_row][vc_row][vc_column][vc_gallery interval=»3″ images=»25703,25705,25711,25716,25712,25704″ img_size=»full»][/vc_column][/vc_row][vc_row][vc_column][vc_empty_space][/vc_column][/vc_row][vc_row][vc_column][vc_column_text]

Поднимаясь по эко-тропе под ногами можно не редко увидеть слюду. Штольни были подтоплены, поэтому заглянуть внутрь не удалось. Зато со смотровой площадки открывался прекрасный вид на горы и поселок.

На второй день маршрута остались город Сатка, Карагайский карьер и Гидроэлектростанция «Пороги» о которых можно будет прочитать в следующем материале ИА «Уральский меридиан».[/vc_column_text][/vc_column][/vc_row][vc_row][vc_column][vc_empty_space][/vc_column][/vc_row]

Ольга Рамария/ автор статьи

Член Союза журналистов РФ, победитель конкурса школы литературной журналистики "Молодой Дельвинг", участница смены молодых деятелей литературы и театрального искусства "Экспериментальная сцена" форума "Таврида".

Загрузка ...
Уральский меридиан

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: