Информационное агентство "Уральский меридиан" - Новости УрФО глазами очевидцев.
Информационное агентство "Уральский меридиан" - Новости УрФО глазами очевидцев.
Home / Общество  / Политика и поэзия: Навальный, графоманство и свобода слова

Политика и поэзия: Навальный, графоманство и свобода слова

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

В этой статье я не стану разглагольствовать о том, кто такие поэты и, в принципе, замечает ли их современное общество. Эти мои рассуждения, словно брызги от кисточки на новых обоях, никому не нужны и неинтересны. Стихотворения я тоже писала, но их никто не читал, кроме графоманов – завсегдатаев сайта Стихи.ру, – которые разносили мои почеркушки в пух и прах.

Как-то я шарилась в сообществах «ВКонтакте» и наткнулась на неоднозначное и дерзкое высказывание: «Это весьма дельная затея: собрать всех поэтов на одном большом пароходе и потопить их на фиг в волнах широкой и могучей приуральской реки! Таким образом могло бы разрешиться сразу две задачи: и графоманов бы поуменьшилось, и тех, кто действительно «опасен».

Вот ничего себе заявление! Кому оно принадлежит и о чем здесь, вообще, речь? Написавший это либо радикал, призывающий к экстремизму, либо просто очень смелый парень. Я решила разобраться в вопросе.

Есть в Тюмени такой поэт Владимир Ордовский (автор этого выражения) – молодой человек с приятной внешностью и дерзкими мыслями. На днях у меня с ним состоялась беседа, в которой Владимир рассказал, почему, собственно, собирался утопить поэтов, что он думает о Навальном как о кандидате на пост главы государства и почему Тюмень – город торговцев, где опасно проявлять инакомыслие.

Так вот! Оказалось, в Перми для поэтов созданы все условия. Владимир съездил в этот замечательный город 16 июня, чтобы на пароходе прокатиться по местной реке, читая стихи под плеск кучерявых волн. Меня интересовало другое – собственно, в чем провинились поэты и за что их топить?

«Слово – это самое опасное оружие в мире! Ибо оно – начало всего… Опасны ли поэты? Опасны, если понимают с каким оружием имеют дело и умеют им обладать. К счастью, данные «понимание» и «умение» – навыки исключительной редкости. Писак у нас много – я бы поубавил. Но, естественно, не таким изощрённым способом. Вообще, у графомании есть два негативных свойства: во-первых, она засоряет собой информационное пространство; во-вторых, называя себя поэзией и приравнивая себя к ней, лишает Истинную поэзию сакрального статуса в глазах запутавшегося читателя. Поле, заросшее сорняками, вряд ли можно назвать житницей… так ведь

Ситуация уже проясняется. Я ознакомилась с содержанием группы Владимира, которую он ведет в соцсети «ВКонтакте», и поняла, что молодой человек достаточно решителен и резок в своих высказываниях. И это хорошо – очень близко мне самой по духу. Я не удержалась и спросила у тюменского поэта, каких политических взглядов он придерживается, что думает о Навальном и Путине, а также о том, не собирается ли сам баллотироваться в президенты?

«Есть такие люди, которые не живут, а… «горят»… «сгорают»… Жизнь может одарить их многими благами: семьей, хорошей работой, достатком, но… им всегда будет этого мало… К своему дичайшему сожалению, я отношусь к таким людям. Такие люди не могут представить своё существование без высшего жизненного смысла: они отчаянно ищут в ночном небе свою заветную звезду, и, найдя её, идут к ней всю свою жизнь. Имя моей звезды – Поэзия!

Если поэт теряет объективное видение, то он перестаёт быть поэтом и становится агитатором. На это обречён любой поэт, ушедший в политику. Политика – дело лицемерное… Она, как тёмная ночь, когда все кардиналы серы… Поэтому связывать себя с ней у меня лично нет никакого желания. Выбрав одну звезду – будь ей верен до конца! Что же касается Путина и Навального – оба «хороши»… Я надеюсь, что у нашего народа когда-нибудь будет более достойный лидер, чем любой из этих двух».

Хорошо. С политикой в широком смысле мы разобрались, но к чему нам покорять такие эверестовские вершины, если наша родина – Тюмень? Как в нефтяной столице обстоят дела со свободой слова? Позволяют ли власть имущие «раскрывать рты» простым смертным? У поэта Владимира Ордовского свое мнение на этот счет.

«И да, и нет. С одной стороны, никто на наши мероприятия с дубинками не ходит и никого ими не лупит. Максимум, могут держать кого-то из нас на карандаше. С другой стороны, наши мероприятия — это наши мероприятия – мы их устраиваем сами. На многих других площадках поэты, задевающие «неиндифферентные» темы – крайне нежелательные гости, а «непозитивные» стихи практически всегда вне цензуры. Такова специфика Тюмени-матушки – народ здесь не очень любит думать… Всё-таки, Тюмень – город не революционеров, не учёных, не философов – не новаторов человеческой мысли и мирового прогресса; Тюмень – город торговцев. Впрочем, всё в наших руках: душу города создают его горожане. Мы – одни из них. А стало быть, у нас есть шанс изменить ситуацию!»

Не скажу, что подписываюсь под каждым словом… К примеру, фраза о том, что тюменцы не любят думать, меня в какой-то мере даже насторожила, но это просто эмоции и частное мнение – и то, и другое имеет право быть озвученным и выслушанным. Владимир – поэт, публицист, председатель «Объединения Тюменских Поэтов и Писателей», организатор проекта «Культурная республика НОВЫЙ ПИТЕР» – очень интересная и перспективная творческая личность. После знакомства с такими людьми лишний раз убеждаешься, что наш город – это не только нефтяные магнаты, вечно ремонтируемые дороги и три облагороженных парка. Тюмень – город творцов с добрым сердцем и грандиозными планами на жизнь.

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.

oksana.starikova.1993@mail.ru

Журналист городского портала новостей Tumix.ru, блогер (г.Тюмень). Здесь пишу от своего лица.

Обзор
БЕЗ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ