Информационное агентство "Уральский меридиан" - Новости УрФО глазами очевидцев.
Информационное агентство "Уральский меридиан" - Новости УрФО глазами очевидцев.
Home / История  / Реформы Столыпина – уроки прошлого

Реформы Столыпина – уроки прошлого

14 апреля 1862 года родился Пётр Столыпин. С именем этого крупнейшего русского государственного деятеля связано очень многое. Естественно, все сразу же вспомнят так называемые «столыпинские вагоны», колесившие по железнодорожным путям России не один десяток лет и, в конце концов, превратившись в вагоны для перевозки заключённых. Кстати, столыпинские вагоны напрямую были связаны с аграрной реформой, проводимой Петром Аркадьевичем. Дело в том, что стандартные вагоны были специально переделаны для перевозки крестьян в Сибирь и вышли на рельсы в 1908 году. В торцах таких вагонов имелись отсеки для перевозки домашнего скота и сельхозинвентаря, а само семейство со всем своим скарбом размещалось в центре. Удобств было мало, однако крестьяне, которые были привычны к жизни в суровых условиях, не считали переезд в «столыпинском вагоне» чем-то ужасным. Тем более, что проезд к новому месту жительства был бесплатным. После установления власти Советов название «столыпинский вагон» стало нарицательным. В вагонах подобной конструкции перевозили репрессированных. Но хочу добавить, что во время войны их активно использовали для перевозки войск.

Результаты аграрной реформы до сих пор обсуждаются. Например, в 90-е годы прошлого столетия некоторые историки, а вслед за ними и публицисты горячо утверждали, что из-за этих столыпинских переселенцев аборигенное население очень страдало, якобы приезжие занимали лучше места и так далее. Эти домыслы вносили свою лепту в смуту, которая разгоралась на обломках Советского Союза.

Так вот, бесстрастные цифры говорят совсем о другом. С 1906 по1913 год за Урал было переселено более двух с половиной миллионов человек. Но, как показали дальнейшие события, около половины вернулись в Центральную Россию. Несмотря на поддержку правительства, выделяемые деньги на проезд и предоставляемые льготы и другое, люди не хотели жить в Сибири. Здесь можно указать много причин, например, местные власти мало помогали новым сибирякам, выделяли им самые плохие угодья, впрочем, этот момент был особо отмечен в указе, чтобы никоим образом не ущемлять права инородческого населения. А ещё их встречали трудности, непривычный климат, отсутствие опыта земледелия в Сибири и многое другое. Так что не все прижились в суровой Сибири. А для этих бескрайних просторов, даже если бы все семейства остались, это всё равно было бы очень мало. Но как бы там ни было, эти люди привнесли свежую струю в экономическую и социальную жизнь Западной и Восточной Сибири, был осуществлён громадный скачок в развитии, увеличивались посевные площади, начала появляться промышленность, а по темпам развития животноводства Сибирь даже начала обгонять европейскую часть. И всё это во многом благодаря усилиям Петра Аркадьевича.

Переселенческий поезд

Но не всё так было просто. Столыпина ненавидели. Его обвиняли за так называемые «столыпинские галстуки», то есть виселицы. Напомню, начала XX века ознаменовалось в России крестьянскими бунтами и подъёмом революционного движения. Для обуздания этой волны был принят Закон о военно-полевых судах». Было казнено более трёх тысяч человек, более 60 тысяч отправили на каторгу. Но не за это Столыпина ненавидели революционеры всех мастей. Кто-то из них сказал, что если земельная реформа Столыпина до конца воплотится в жизнь, то революцию будет делать некому. Поэтому радикалы приговорили Петра Аркадьевича к смерти. Убили его в Киеве 1 сентября 1911 года.

А теперь о результатах его деятельности. Россия в эти годы получала столько пшеницы, и во многом благодаря Сибири, что смогла обеспечить ею не только себя, но и почти всю Европу. Во внешней политике Столыпин сделал многое, чтобы оградить Россию от войн.

Ещё Пётр Аркадьевич запомнился крылатыми фразами, которые помнят до сих пор. Напомню, после первого покушения на него, когда пострадали двое его детей, император Николай Второй предложил значительную денежную компенсацию, на что Пётр Аркадьевич ответил «Я не продаю кровь своих детей». И кончено же его слова «Дайте государству 20 лет покоя внутреннего и внешнего, и вы не узнаете нынешней России». Увы, этих лет ему не дали. Но самая знаменитая его фраза «Им нужны великие потрясения, нам нужна Великая Россия», актуальны до сих пор. А его юбилей прошёл как-то незаметно.

П.А. Столыпин

sevanh@yandex.ru

Родился 6 октября 1967 г. Закончил Уральский государственный университет (историк-архивист). Начал трудовой путь электриком, потом переквалифицировался в журналиста, работал на ТВ, РВ, сотрудничаю с газетами и журналами, публикуюсь в научных сборниках. В 2007 г. на фестивале «Тюменская пресса — 2007» в номинации «Лучший радиопроект года», моя радиопостановка «Ночной Директор» заняла 1-е место (чему я сам был немало удивлён). Но материала из-за формата радио «за кадром» оставалось очень много, поэтому на основе этой радиопостановки в 2011 г. была опубликована книга «Ночной Директор» I том. Эта книга как и радиоспектакль рассказывают об истории Салехарда (когда-то село Обдорск), Ямала и окрестностей, в том числе России и всего земного шарика. Оказывается планета очень маленькая! Всё очень переплелось. Повествование ведётся от лица музейного сторожа (Ночного Директора). Сейчас работаю над вторым томом. Вот вкратце обо мне.

Обзор
БЕЗ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ