Салехард IV – сенсации только начинаются

Салехард IV – так называется археологический памятник около Салехарда.

Всё началось в 2009 году, когда салехардский художник и любитель истории Михаил Канев бродил по лесу и нашёл осколки керамической посуды. Отнёс их в музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского и показал археологам. Но в тот момент эти фрагменты не вызвали особого интереса, к тому же продолжались раскопки на всемирно известном городище (жертвенное место) Усть-Полуй и на других археологических памятниках округа, так что сил просто не хватало на Салехард IV. В этом году была организована экспедиция. Сначала археологи были уверены, что это стоянка людей живших в раннем средневековье, ничего особенного. Но дальнейшие раскопки стали сенсационными.

Михаил Канев, художник, краевед г. Салехард

Вот что рассказала мне Ольга Тупахина, старший научный сотрудник сектора археологии ГКУ ЯНАО «Научный центр изучения Арктики» г. Салехард, руководитель археологической экспедиции, когда я приехал на раскоп. На мой вопрос, много ли археологических памятников в Салехарде, она ответила: «Много, но они все разрушенные, а остальные исследованы. Памятники, которые рядом с переправой  (в районе паромной переправы. – прим. моё), там эпоха бронзы, средневековья, даже мезолит (каменный век. – прим. моё), они тоже все разрушены современным освоением, там нечего уже копать».

Ольга Тупахина, руководитель археологической экспедиции

Когда они начали раскопки, то сразу было видно, что слой должен быть не разрушен, мусора мало на поверхности, но когда сняли дёрн, то около 20 сантиметров «было и стекла и гвоздей и разных других вещей, мусорный слой он даже здесь есть, – пожаловалась Ольга Сергеевна».

Археологи нашли большие куски шлака, то есть здесь выплавлялось железо для своих нужд, скорее всего наконечники стрел, украшения. Видимо здесь стоял какой-то домик, ведь средневековым кузнецам надо было где-то жить. Но пока самых изделий археологи не нашли, только отходы. Всё, что они нашли будет отправлено на экспертизу, и тогда выясниться, откуда железо, как его выплавляли и т.д.

После интервью, это было 6 июля, я пообещал приехать 13 числа, (кстати, очень везучая цифра для меня).

И вот именно 13 июля я не смог, эта съёмка «слетела» по некоторым причинам, а после обеда в «новостных лентах»  замелькали «сенсационные» сообщения, что археологи на памятнике Салехард IV нашли нечто интересное! Я в очередной раз ругнулся, но ничего поделать уже не мог. Но зато мне повезло на следующий день. Мне удалось поговорить с участниками, непосредственно принимавшими участие в раскопках.

Георгий Цепелёв

«Изначально как было, мы обнаружили пятно, – рассказывает Георгий Цепелёв, – я участвовал при расчистке этого пятна. А дальше, когда уже стало ясно, что здесь что-то не так, то Ольга Сергеевна сама начала работу. Остальные участники экспедиции, более опытные, им доверили расчистку этого пятна. А потом приехала Наталья Викторовна Фёдорова. Именно уже стала расчищать весь скелет. Мы обнаружили и уже не трогали до её приезда».

Напомню, Наталья Фёдорова занимается археологическими изысканиями на Ямале с 90-х годов XX века. Раскапывала Усть-Полуй и другие памятники на территории округа. Именно она на Зелёном Яру в 2000-м году и 2001-м выкапывала мумифицированные останки, (я был в этих двух экспедициях, и до сих пор отчётливо всё помню), так что опыт подобных работах у неё громадный. После того, как Наталья Викторовна уехала, работу продолжила Ольга Тупахина. В погребении были ещё сосуд с очень интересным узором, который стоял в ногах. Кроме этого нашли точильный камень. А в самый последний день, в погребении нашли каменный топорик.

К сожалению, костные останки сохранились очень плохо, поэтому установить даже половую принадлежность учёным будет очень сложно. Сейчас точно известно, что человек был высокого роста. Он был завёрнут в бересту, уложен на спине и ориентирован головой на северо-восток.

Фёдорова Наталья Викторовна Легенда ямальской археологии

Останки передадут на антропологическую и генетическую экспертизу. Вполне возможно, что по сохранившимся зубам можно будет установить что кушал погребённый, его рацион питания, а также возраст.

Но уже сейчас можно уверенно сказать, что это захоронение эпохи поздней бронзы, то есть X VIII век до нашей эры и принадлежит к атлымской культуре.

Справка: «Эта культура была выделена Е.А. Васильевым в 1982 г. Известна по материалам поселений Малоатлымское городище, Заречная, Шеркалы IX, X и др. Исследованные жилища – наземные сооружения. На Барсовой Горе обнаружено крупное наземное жилище площадью около 300 кв. м с 2 очагами и завалинкой, однако у атлымцев имели место и полуземлянки. Могильники неизвестны. Хозяйство: рыболовческо-охотничье с преобладанием, по-видимому, первой отрасли. Можно предполагать достаточно развитую социальную структуру, о чем свидетельствуют активные миграции носителей культуры в более южные районы Западной Сибири».

На сегодняшний день известно более пятидесяти археологических памятников, относящихся к этому периоду и большинство из них находится в Сургутском Приобье. Но человеческих погребений до этого зафиксирован не было.

Как выяснилось, атлымцы кочевали и на Север. Вот одного из представителей этой культуры нашли в этом году археологи.

Как подчеркнула Ольга Тупахина: «следы этой культуры, в основном, находились в многослойных памятниках. Здесь тоже самое произошло. Сверху были слои раннего средневековья (X – XII в. нашей эры), а вот ниже пошла могила. Причём найдена она практически случайно. Это высокий человек, возможно мужчина, в ногах у него стоял керамический горшок, в районе пояса точильный камень, и вот сегодня (14 июля, – прим. моё) нашли шлифованный топорик, каменный».

Можно было бы не очень удивляться этому захоронению, например, около Зелёного Яра археологи почти каждый полевой сезон достают из земли мумифицированные останки (так правильно называются находки подобного рода, хотя журналисты любят их называть мумиями, но это разные вещи. – прим моё).

Ольга Тупахина объяснила уникальность этой находки:

«Уникально тем, что до настоящего времени такие захоронения атлымской культуры больше ничего не встречены в России. Это единственное первое найденное захоронение. Единичные поселения, находки, а погребение найдено впервые».

Первоначальная обработка будет производится в Научном центре изучения Арктики, а потом найденные останки отправят в Екатеринбург для изучения антропологами и генетиками. Потом все находки будут сданы в МВК им. И.С. Шемановского.

Через несколько лет археологи планируют изучение этого памятника. А сейчас все находки будут тщательно изучены, и только после этого можно будет сделать выводы.

Кстати, я заметил, что коты приносят удачу археологам. Не обошлось и здесь без этого мурлыки.

Коты приносят удачу археологам, проверено

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Всеволод Липатов/ автор статьи

Родился 6 октября 1967 г. Закончил Уральский государственный университет (историк-архивист). Начал трудовой путь электриком, потом переквалифицировался в журналиста, работал на ТВ, РВ, сотрудничаю с газетами и журналами, публикуюсь в научных сборниках.
В 2007 г. на фестивале «Тюменская пресса — 2007» в номинации «Лучший радиопроект года», моя радиопостановка «Ночной Директор» заняла 1-е место (чему я сам был немало удивлён). Но материала из-за формата радио «за кадром» оставалось очень много, поэтому на основе этой радиопостановки в 2011 г. была опубликована книга «Ночной Директор» I том. Эта книга как и радиоспектакль рассказывают об истории Салехарда (когда-то село Обдорск), Ямала и окрестностей, в том числе России и всего земного шарика. Оказывается планета очень маленькая! Всё очень переплелось. Повествование ведётся от лица музейного сторожа (Ночного Директора). Сейчас работаю над вторым томом. Вот вкратце обо мне.

Загрузка ...
Уральский меридиан

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: