Информационное агентство "Уральский меридиан" - Новости УрФО глазами очевидцев.
Информационное агентство "Уральский меридиан" - Новости УрФО глазами очевидцев.
Home / История  / Собака – друг человека, или враг?

Собака – друг человека, или враг?

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

Недавно по телевидению показали сюжет, в котором бездомные собаки нападают не только на взрослых людей, но даже на детей, особенно на окраинах Кургана. Мне стало интересно, а была ли подобная проблема в нашем городе раньше. Решила, как обычно, обратиться к архивным документам. И вот какая картина получилась. Оказывается, подобная проблема остро стояла в 1920 – х годах ХХ века, с которой коммунальные службы города и даже милиция тщетно пытались справиться.

Приведу некоторые документы.

Вот, что писала газета «Красный Курган» в 1925 году: «В Кургане появилось бешенство собак. Бешеными собаками искусаны две девочки в лицо. Фельдшер, производивший вскрытие бешеных собак, порезал себе руку, в результате чего, сам стал нуждаться в срочной медицинской помощи. Девочки и фельдшер немедленно отправлены в область для прививки против бешенства. Милицией приняты меры к уничтожению бездомных собак. Всем владельцам собак предложено держать их на цепи, или не выпускать на улицы».

Также в местные органы власти поступали заявления от обеспокоенных жителей города по поводу большого количества бездомных собак. Вот, например, одно из них: «В Кургане появилось много бездомных, бродячих собак, бросающихся на детей. Весна – время бешенства собак. Граждане города Кургана также не держат собак на привязи, не снабжают собак намордниками, выпуская их на улицу. Все это создает угрозу безопасности граждан. Милиции и коммунальному хозяйству необходимо принять меры к уничтожению бездомных собак. Обязательное постановление Окрисполкома за 1925 год, как нам кажется, остается в силе и должно выполняться».

Вероятно, ситуация с бездомными собаками была действительно очень сложная, так как кроме уже существовавшего Положения 1925 года «О мерах борьбы с бродячими собаками», 8 июня  1926 года вышло специальное Постановление Курганского городского Совета рабочих, крестьянских и Красноармейских депутатов «О мерах безопасности против бродячих собак», в котором указывалось: «В интересах охраны народного здоровья, руководствуясь циркуляром НКВД за № 229 (бюллетень НКВД за 1925 год № 19 с. 162) и на основании ст. 22 Положения о Городских Советах Курганский городской Совет  постановил:

1. Установить обязательную регистрацию владельцами дворовых, охотничьих и комнатных собак. Окркомхозу поручить издать объявление, с указанием правил регистрации.

2. Дворовые собаки должны содержаться владельцами на привязи, охотничьих и комнатных собак владельцы не должны выпускать из двора на улицу без намордника и во время ходьбы с ними должны или надевать на них намордники или же вести их на цепочке.

3. Собаки, находящиеся на улице без намордника или без владельца, сопровождающего их, — считаются бродячими, должны ловиться и помещаться в особо отведенный Коммунотделом двор.

4. В течение трех дней со дня поимки бродячей собаки, владелец может получить ее обратно, предъявив документ о регистрации таковой.

5. По истечении трех дней со дня поимки, собаки считаются бесхозяйными, дворовые собаки —  убиваются, а охотничьи и породистые, после ветеринарного освидетельствования, продаются с торгов.

6. Все мероприятия, вытекающие из сего постановления, поручается проводить Окркоммунотделу и ветеринарному отделу Окрзу.

7. За нарушение настоящего обязательного постановления, виновные подвергаются в административном порядке штрафу до 100 рублей, или принудительным работам на срок до двух месяцев.

8. Настоящее обязательное Постановление вступает в силу со дня его опубликования.

На основании этого Постановления Окркоммунотдел выпустил объявление о начале регистрации собак и выдачу за плату номеров с 15 июня по 25 июня 1926 года. Также было указано, что после 25 июня будет производиться отлов всех бродячих собак.

Однако ситуация, видимо, так и не нормализовалась. Так как в газете «Красный Курган» за 1928 год снова появляется статья «Борьба с бешенством».

«В городе развелось очень много бродячих собак – с декабря месяца их поймано 482 штуки. В настоящее время город объявлен неблагополучным по бешенству собак: зарегистрировано около 40 случаев бешенства, из них два случая, когда бешеные собаки укусами заразили людей. Учитывая выше изложенное, Горсовет объявил решительную борьбу с бродячими собаками и снова выпустил постановление – не выпускать собак на улицы без намордников.

Комхоз города Кургана ставил в известность владельцев животных, что все собаки, не имеющие намордников, будут: «…беспощадно вылавливаться не только на улицах города, но и во дворах».

Вот такая история.

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.

tatiana.vasileva71@mail.ru

В настоящий момент являюсь заведующей Музеем истории города Кургана, активистом и экспертом Курганского регионального отделения ОНФ, председателем профкома Курганского областного краеведческого музея.

Обзор
БЕЗ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ