Цветовые вехи жизненной истории русской немки

Вейнбендер Фрида Александровна, в девичестве Бауер, родилась 21 июля 1926 года в селе Франк Медведецкого района Волгоградской области. В этом селе жили репрессированные немцы, эвакуация которых началась сразу же после объявления Великой Отечественной войны.


Из воспоминаний Фриды Александровны: «Меня и мою маму, Луизу Кондратьевну, как и других немцев Поволжья, посадили в вагоны, в которых перевозили скот, солдат и овощи, и отправили в Сибирь. Первой остановкой была Тюменская область, где мы прожили до конца военной зимы 1941 – 1942 годов, а дальше был весенний Омск, где мы находились до лета, и только потом, с открытием навигации, теплоходом нас отправили на Ямал. Так я и оказалась в Салехарде».


«Хлебную» историю Фрида Александровна, ветеран ВОВ, вспоминает со слезами на глазах. Мама героини была пекарем и только ей доверяли приготовление хлеба из белой муки. Каждый вечер она приносила домой одну булку, которую делила ровно на половину, часть оставалась в её семье, а вторая часть отдавалась детям бывшего мужа. Чувство голода – то чувство, которое никогда не покидало людей, живших в годы войны. И только любовь к родным и Родине придавала сил и терпения.

Кстати, сила и терпение – вот то, что действительно потребовалось Фриде Александровне для лесозаготовительных работах на одной из факторий Приуральского района. Лопата, пила, крючок – инструменты, с помощью которых Фрида Александровна и её мама делала основу для рельсов, а то, что было не пригодно для изготовление рельс, использовалось как дрова для топки. Именно в этот тяжёлый трудовой период героиня истории встретила своего будущего супруга Александра Вейнбендера. 2 мая 1946 года, уже после окончания войны, вся фактория, на которой работали представители разных национальностей: финны, украинцы, молдаване, русские, эстонцы – отмечала свадьбу Фриды и Александра.


Из воспоминаний Фриды Александровны: «Тогдашний руководитель фактории выписал немного еды для свадьбы: сушёная картошка, мясо. Мама приготовила национальные немецкие пирожки, поставила брагу. Как сейчас помню, идём по фактории, а нам кричат: «Фрида, Александр, разворачивайтесь, не будет вашей свадьбы – бутыль с брагой разбили. А мой муж и отвечает: «А мы без браги будем праздновать». Не курил он у меня, и не пил».


К слову сказать, Луиза Кондратьевна сама сшила свадебные наряды для своей дочери и будущего зятя – это были: синий сарафан и красная кофта для невесты и костюм светло-коричневого цвета для жениха. А молодая пара, за несколько лет до дня бракосочетания, «закрепила» свой союз татуировками, как говорит Фрида Александровна, очень модными в то время. Так, кстати, и прожили душа в душу Фрида и Александр ровно 59 лет, но судьба внесла коррективы в планы по празднованию бриллиантовой свадьбы скоропостижным уходом из жизни супруга Фриды Александровны.

О Дне Великой Победы женщина с открытой улыбкой, добрыми глазами, морщинистыми руками и немецким акцентом вспоминает как о выходном дне, потому что работали на лесозаготовках по 12 часов в сутки и без отпуска, только температура воздуха ниже -40 градусов могла быть причиной незапланированного выходного дня. В центре фактории был установлен столб, с закреплённым на нём небольшим рельсом – это устройство служило «будильником», возвещающим о подъёме на работу, а 9 мая 1945 года и вестником того, что победоносно закончилась самая трагичная в истории советского народа война. Для русских немцев, рождённых на Поволжье, эта Победа не только ознаменовалась всеобщим ликованием, но и отменой ненавистного статуса «репрессированный», отсутствие которого позволяло жить полноценной свободной жизнью…

Зелёная брошь буквально красуется на красном платье Фриды Александровны, о котором она с гордостью говорит, что его ей подарил супруг Александр. Александр всегда одаривал супругу подарками, но главный подарок судьбы – это, конечно, любовь, которая стала основой их семейного счастья. Несмотря на то, что супруги Вейнбендер так и не смогли стать родителями, они сохранили в своих сердцах тёплые чувства, проверенные годами военного лихолетья…

Марина Холохолова/ автор статьи

Родом из небольшой сибирской деревни Омской области, 8 лет прожила на Ямале, в настоящее время живу в Москве, путешествую по России и миру.
Автор блогов "Гурманотопуск" и "Россия Вдохновляет", ресторанный критик.
Автор и руководитель проекта "Ямальские истории".
Трижды победитель Всероссийского конкурса молодёжных проектов.
Лауреат премии Губернатора ЯНАО "За вклад в реализацию молодёжной политики" в номинации "Событие года".
Дважды руководитель режиссёрско-постановочной группы Международного форума-фестиваля "Мы за мир во всём мире".
Автор направления туризма - стиль-туризм.
Автор и руководитель туристических поездок "Муралы Минска", "Муралы Киева", "Муралы Баку".
Автор тренинга для добровольцев "Этика в общении с людьми с инвалидностью".

Загрузка ...
Уральский меридиан

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: