Уральский месяцеслов: 23 марта в истории родного края

ИА «Уральский меридиан» продолжает рассказывать о значимых датах Уральского Федерального округа в новом проекте «Уральский месяцеслов». В этом проекте мы объединяем памятные даты, в которые происходили важные события для регионов УрФО, это и биографии выдающихся личностей и события повлиявшие на ход истории и развитие родного края.

В Тюменской области празднование 145 лет со дня рождения Арона Александровича Сольца (1872–1945), революционера, партийного деятеля, одного из руководителей Тюменской организации РСДРП и подпольной типографии в г. Тюмени, первого редактора газеты «Тюменский рабочий», уроженца местечка Соленики Виленской губернии.

Самаровский гидроаэродром

В ХМАО-Югре, 85 лет назад (1932) на заседании президиума Остяко-Вогульского национального исполнительного комитета принято решение об отводе земельного участка для строительства Самаровского гидроаэродрома. «Земельный участок, обозначенный на прилагаемом схематическом чертеже (северо-восточная часть Самаровской горы) отчуждается и передается в пользование Всесоюзного Объединения Гражданского Воздушноо Флота».

В ЯНАО, сегодняшняя дата памятна тем, что 90 лет назад (1927), 23 марта образовали в юртах Шурышкарского туземного Совета школы первой ступени, в настоящее время – муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Шурышкарская средняя общеобразовательная школа».

В Свердловской области сегодня отмечают день рождения режиссера неигрового кино – Леонида Рымаренко. Его биографию в «Календаре памятных дат в истории Урала. 2017 год» рассказывает доктор исторических наук Алексей Геннадьевич Мосин:

110 лет назад, 10 (23) марта 1907 года, родился режиссер неигрового кино Л. И. Рымаренко.
Леонид Иванович Рымаренко родился в украинском городе Гальбштадте, основанном в начале XIX века немецкими колонистами и переименованном с началом Первой мировой войны в Молочанск. После окончанияшколы Леонид поступил в Одесский институт изобразительных искусств, где обучался в мастерской монументально-фресковой живописи. Увлекшись кино, он в 1933 году пришел на Одесскую киностудию на должность художника-мультипликатора. В Одессе не только определился дальнейший творческий путь Леонида Рымаренко, но и заложена была основа его семейного счастья: Вера Елисеевна Волянская (1909–2004) стала не только его женой, с которой они прожили вместе шестьдесят счастливых лет, но и соавтором более чем тридцати фильмов.

Л. И. Рымаренко

В 1940 году Леонид Иванович и Вера Елисеевна переехали в Новосибирск, где работали на студии «Сибтехфильм». В годы войны Рымаренко создавал учебные «военно-оборонные» фильмы для фронта с весьма прозаическими, чисто прикладными названиями: «Стрельба на рикошетах», «Противотанковое ружье», «Бомбометание», «Явление крена при погружении подводной лодки», «Навигация дальнего бомбардировщика» и др. Это был его вклад в Победу. В 1944 году Л. И. Рымаренко был награжден орденом Красной Звезды. Годы работы в Новосибирске были временем овладения техническими навыками кинематографа. Настоящая творческая работа началась после того, как Леонид Иванович и Вера Елисеевна были в 1948 году переведены на Свердловскую киностудию. Рымаренко и Волянскую по праву считают основоположниками нового жанра в кино – научно-критической кинопублицистики. Им удавалось донести до зрителя радость и волнение научных поисков и открытий, боль за нерешенность экологических проблем. Будучи человеком принципиальным, с убеждениями и качествами бойца, Леонид Иванович нередко вызывал недовольство чиновников и партийных бонз, но пользовался любовью и уважением ученых, высоко ценивших его вклад в популяризацию научных знаний и содействие решению природоохранных проблем. Вот как вспоминал он об условиях, в которых создавался фильм «Круг жизни» (1976):«Три мучительных года мы выходили из жесткого окружения недоброжелательности. В неравных боях отстаивали право на жизнь фильма. Без преувеличения можно сказать: мы отстаивали и право на свою творческую жизнь. Сколько было на пути трусости, подлости, сколько несправедливости и предательства и сколько невосполнимых потерь. Я не хочу сейчас вспоминать сложную отравляющую атмосферу, в которой пришлось дышать и работать. Пусть пройдет время, вся мерзость выветрится, а сохранится только доброе и светлое. Запомнятся только радостный труд и встречи с настоящими людьми, способными жить по законам красоты и гармонии. Всё, что выпало нам на съемках „Круга жизни“, подтверждает: гражданское мужество действительно встречается реже, чем воинское…»

Леонид Иванович и Вера Елисеевна на съемках фильма «Песнь о Башкирии». 1978 г.

Когда чиновники ополчились на фильм «Наш неизменный друг», посвященный защите наших лесных богатств, в его защиту выступил писатель Леонид Леонов, писавший в «Литературной газете»: «Это отличное произведение кинопублицистики надо посмотреть каждому, для кого живая природа – не звук пустой…» Фильмы Рымаренко и Волянской сделаны безупречно с профессиональной точки зрения, и одновременно они поэтичны, внутренне гармоничны, сняты словно на одном дыхании. Многие из них были удостоены высоких наград на всесоюзных и международных кинофестивалях: «Железный век» (Гран-при, Будапешт), «Круг жизни» (главный приз, Рига), «Укрощенный враг» (приз в Будапеште), «Сколько стоит пейзаж?» (диплом и приз в Польше), «Рассказ о камне», «Горный лён», «Огненное копье» (дипломы кинофестивалей в Монте-Карло, Монтевидео, Минске и Ленинграде). За фильм «Рассказ о камне» Л. И. Рымаренко и В. Е. Волянская были в 1958 году удостоены Ломоносовской премии Министерства культуры СССР. Счастливая жизнь для творческого человека – это не только радость созидания, но и общение с духовно богатыми людьми, с родными и близкими. Судьба одарила Леонида Рымаренко дружбой с академиками С. С. Шварцем и В. Н. Большаковым, с профессором-фармакологом И. И. Брехманом и геохимиком Н. К. Чудиновым, с режиссером А. А. Литвиновым и актером Л. Л. Оболенским, общением с множеством талантливых людей, оставивших след в разных сферах отечественной науки и культуры. Щедрость души, любовь и забота Леонида Ивановича и Веры Елисеевны помогли сформироваться и развиться дарованиям их детей и внуков: сын Богдан стал художником, дочь Зоряна работала на Свердловском телевидении, внук Дмитрий Шеваров – писатель и журналист, внучка Ксения Смирнова ведет передачи на екатеринбургском православном радио «Воскресение». Леонид Иванович Рымаренко скончался в Свердловске 3 марта 1996 года на восемьдесят девятом году жизни.

Помимо этого, сегодня отмечается всемирный день метеорологии.
Каждый год 23 марта по инициативе Всемирной метеорологической организации (ВМО) под эгидой ООН проводится Всемирный день метеорологии, или Всемирный метеорологический день, (World Meteorological Day). В событии принимают участие 191 государство и территория ВМО. В России официальный «старт» системе гидрометеорологического мониторинга был дан более 170 лет назад – в 1834 году, когда указом императора Николая I в Санкт-Петербурге была учреждена Нормальная магнитно-метеорологическая обсерватория. С этого времени метеорологическая сеть России начала вести регулярные метеорологические и магнитные наблюдения по единому руководству. В нашей стране, 23  марта отмечается как День работников гидрометеорологической службы России. Он был учрежден Указом Президента Российской Федерации № 812 «О Дне работников гидрометеорологической службы».