УрФО: блогеры возмущены коррупцией и депутатским пьянством

После понедельничных виртуальных сражений вокруг Ельцин-центра в блогах уральцев наступило небольшое затишье, нарушаемое отдельными выстрелами самых активных, в основном екатеринбургских авторов. Тем не менее, есть что почитать, причем на первом месте – истории с криминальным оттенком и депутатско-чиновничьи будни (иногда эти линии пересекаются).

rojzmanВ культурном городе – культурные преступления. В Екатеринбурге обокрали самого главу города – Евгения Ройзмана, пишет Кирилл Потапов. Случай очень интересный, так как ценностям бытовым злоумышленник предпочел ценность интеллектуальную – стоимостью 4700 рублей. «Ройзман выступал на открытии выставки скончавшегося месяц назад художника Миши Брусиловского и принес с собой альбом художника. По окончании лекции Ройзман понял, что альбом со стола пропал. У себя на странице в одной из соцсетей глава города написал: «Вот и верь после этого людям…И пошёл, такой, грущу. А внутренний голос говорит: „Смотри, у тебя там на столике айфон лежал, и никто не тронул! В другом городе, небось, сразу бы подтянули и кошелёк бы впридачу, а здесь только альбом взяли! Люди к искусству тянутся! Да, может ещё картинки посмотрят, да и вернут?..» Я перестал огорчаться, улыбнулся и пошёл домой. Люблю Екатеринбург!». Вот такие у нас воришки живут на Урале – к искусству тянутся, а не к дорогим смартфонам. Кстати, в музее уже вычислили вора и в этом помогли камеры наблюдения. Сейчас в Сети уже есть обращение к вору, с просьбой добровольно анонимно вернуть альбом до конца недели. Иначе будет обращение в полицию.

kodeksГерой другой новости, отраженной в блогах уральцев, с полицией уже столкнулся, но образумит ли его это – вот вопрос. ribakov (Василий Рыбаков) из Екатеринбурга пишет про депутата Законодательного собрания Свердловской области Армена Карапетяна. Народный избранник был остановлен в столице Урала сотрудниками ГИБДД – он вел свой мерседес, будучи нетрезвым. Отказался показывать водительские права и произвести освидетельствование, но старался произвести впечатление на стражей порядка депутатскими «корочками». Пятеро охранников пытались поначалу подтвердить версию Карапетяна, что он ехал на заднем сиденьи, когда этот номер не прошел – сделали попытку отбить его от патрульных. Тем пришлось заламывать руки. Сообщается, что машину отправили на штрафстоянку, а на депутата составили административный протокол, заинтересовалась историей и прокуратура. А вот Василия Рыбакова интересует прежде всего, как отреагируют на происшедшее в Заксобрании. Он считает, что вряд ли стоит надеяться на реакцию, так как подобные действия не противоречат Кодексу депутатской этики, принятому этим органом. Он приводит выдержку из документа, согласно которой депутат, по мнению блогера, ничего не нарушил: «Более того, даже если бы нарушил,  ему грозило бы на 1 день  лишиться права слова на заседании  Законодательного собрания!».

deputat0   deputat

Еще о депутатской деятельности. Екатеринбуржец bav-eot заинтересовался темой принятия городского бюджета – и констатирует, что дефицит растет. Согласно проекту дефицит городского бюджета в 2017 году составит 866 миллионов рублей (5%). Доходы планируются на уровне чуть более 33,2 миллиардов рублей, а расходы — 34,1 миллиардов рублей, цитирует он СМИ. Характерно, что, в отличие от прошлых обсуждений главного финансового документа города, на слушаниях присутствовало гораздо меньше горожан. В текущем году на обсуждение пришло порядка 300 жителей, тогда как в прошлые годы число участников достигало и 600. Более того на обсуждении не было депутатов Заксобрания и гордумы, а сами слушания продлились менее часа. Для сравнения, обсуждения бюджета в прошлые годы могли длиться более двух часов. Совсем не интересно?

byudzhet   skrin

Другие моменты из жизни властей рассказывает житель Первоуральска Свердловской области gusev-a-v (Анатолий Гусев). В этом городе – очередной скандал, являющийся продолжением недавней истории о выделении местными чиновниками земельных участков родственникам (она также попадала в «Блоговизор УрФО»). В суде «воюют целыми командами. «Группа чиновников из «команды Дронова», опирающихся на олигарха Андрея Комарова (встречавшего вместе с Чубайсом недавно Путина в Челябинске), была уличена прокуратурой в попытке выделения земельных участков своим родственникам, – пишет блогер. – В результате чего прокурор города обратился к врио сити-менеджера Первоуральска, бывшему новотрубнику Валерию Хореву с требованием принять меры. Хорев, наверное, горько плакал, но Солдатова всё же уволил. Солдатов подал в суд. Как утверждают СМИ, он требует восстановить его на работе. Вот этого шоу и ждет первоуральская политтусовка. Куда меньше ожиданий у публики по поводу другого судебного заседания, назначенного на 21 декабря сего года. Здесь истцом выступает прокурор, а ответчиками, (внимание!!!), мэрия Первоуральска, ведущий специалист комитета по правовой работе и муниципальной службе Алефтина Цуканова, директор пмку «Кадастровая палата» Анастасия Пономарева, заместитель Главы Администрации ГО Первоуральск по муниципальному управлению Дмитрий Солдатов (тот самый, который уже не заместитель), и.о. Главы Администрации ГО Первоуральск Валерий Хорев (далее перечисляется еще ряд должностных лиц и городская дума – прим. авт.)». Гусев отмечает: ходят слухи о том, что в сложившейся щекотливой ситуации врио сити-менеджера якобы ищет способы досрочно ретироваться.

На фоне таких «игр престолов» не очень заметной становится другая история, также рассказанная Гусевым, но в которой испытывают немалый дискомфорт две сотни человек. В посте Ачитская администрация профукала уфимское общежитие» блогер повествует о непростой судьбе общежития стекольного завода в пос. Уфимский Ачитского района Свердловской области. С 1993 года заводская «общага» передавалась от одной банкротящейся организации к другой, пока наконец не была в 2012 году по решению арбитражного суда «передана вместе с людьми некоему Михаилу Аграновичу». «Мэрия нынче попыталась здание отсудить, – пишет Гусев. – Но власти в Ачите за здание не рубились – не своё. В результате ачитская администрация суд проиграла. Если решение пермского суда не будет оспорено в суде вышестоящей инстанции, то я не знаю, что будет с общежитием и живущими в нём людьми».

prezidentБлогера voxpop-66 (Илья Будкевич) из Екатеринбурга более всего интересует родной город, его проблемы и люди. Вот и вчера он повторно обратился к землякам с просьбой помочь жительнице одного из уральских сел, воспитывающей двоих детей на 5 тысяч рублей в месяц. Но в то же время вчера произошел тот самый редкий случай, когда он написал о международных новостях: «Приднестровская Молдавская Республика (ПМР) избрала нового президента. Им стал мой старый знакомый, по приглашению которого я ездил в Приднестровье в 2008 году, бывший министр внутренних дел ПМР, председатель Верховного совета Республики Вадим Красносельский». Как рассказывает блогер, знакомство состоялось благодаря культурным связям Екатеринбурга и Приднестровья.

Любительница железнодорожных путешествий, екатеринбурженка donni-nina выложила в своем блоге подробный репортаж об очередной поездке на электричках – в Пермь и обратно. Интересно, что большую часть дороги она провела практически  одна в пустом вагоне. А еще беспокоилась, сможет ли купить билеты в пересадках! Кстати, по ее словам, она дважды интересовалась в справочной РЖД о возможности купить билеты на весь маршрут и получила ответ, что это возможно лишь в пунктах отправления. Однако в Екатеринбурге, в кассе ей продали весь необходимый набор проездных документов! Есть и другие интересные наблюдения: традиционный цвет зданий свердловских станций – голубой, а на пермской земле встречается зеленый; в свердловских электричках довольно холодно, а пермская приятно удивила 20-градусной температурой в вагоне. Остальные подробности, маршрут и фотографии – в ЖЖ.

poezd2   poezd1

poezd3   poezd4

На Ямале опять морозы – впрочем, обычное явление для этих мест. rahil-rahlenko из Салехарда пишет: «С утра было -40 градусов, вечером на 5 градусов потеплело. Восход солнца в 11 утра, заход – в 2 часа дня. Остальное время – сумерки и ночь. Школу детям отменили с 1 по 8 классы, На улице утром и днём был густой белый туман. Обмороженное лицо – это малая жертва в этом ледяном аду. Вот под Новым Уренгоем в палатке нашли тела двух рыбаков, замёрзших до смерти. А в Ноябрьске 4 дня назад мужчина прямо на улице упал и умер… В квартире замурованы все форточки, но слава Богу, тепло. Бог с ним, с холодом. Без солнца намного тяжелее. Где-то в средней полосе – просто зима, «мороз и солнце». А у нас – тьма и сумерки, и мороз, как железные кандалы на теле. Мы тут в декабре – как декабристы в Сибири. Россия от нас далеко, мы словно в тупике, нет даже дорог на «большую землю», авиабилеты до Тюмени очень подорожали (в 2 раза), так что люди просто заперты в Салехарде. Мы надеемся только на окончание строительства автодороги на Надым, которая откроет наш город для автопутешествий. Люди не должны быть закрыты на долгие месяцы в сумеречном городе. Иной раз думаешь, почему Сибирь до сих пор не освоена? Да вот именно потому, что редкий герой сунется сюда первопроходцем. На Ямал и в Югру смогли выйти при СССР, комсомольскими отрядами, смогли построить новые города и вытащить газ и нефть, которые теперь всю Россию кормят. А что дальше? Остальная Сибирь? Она очень богата, но настолько сурова и безжалостна к хрупким людям, что… А комсомольцев уже нет, отправлять некого».

И опять предновогодняя зарисовка. ptiza-ptiza из Екатеринбурга столкнулась с очередным парадоксом детско-родительских отношений: «Одной девочке было сказано, что за кое-что она лишена новогодних подарков от мамы с папой. Теперь девочка написала письмо Деду Морозу и на восклицание: – «Ты что, не помнишь, что осталась без новогодних подарков от нас с папой?!». На голубом глазу отвечает: – «Я написала не вам с папой, а Деду Морозу!». «Я бы на твоем месте не была бы так уверена в щедрости Деда Мороза, честно говоря», – это всё, что я нашлась ответить… Вероятно, пришло время объяснить девочке, что Деда Мороза не бывает. Потому что девочка написала «хачусмартфонсчихлом»… а смартфона, так-то, даже у меня нет»…

Татьяна Раздрокова/ автор статьи

Родом из Кургана, по образованию учитель и юрист, по призванию журналист, по мировоззрению атеист, по образу мышления скептик, не чуждый оптимизма. Живу и работаю в Ханты-Мансийске.

Загрузка ...
Уральский меридиан

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: