Информационное агентство "Уральский меридиан" - Новости УрФО глазами очевидцев.
Информационное агентство "Уральский меридиан" - Новости УрФО глазами очевидцев.
Home / БлогоВизор УрФО  / УрФО: куличи, космос, мусор и Гришковец с промокашкой 18+

УрФО: куличи, космос, мусор и Гришковец с промокашкой 18+

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

Изменение политики приватности LiveJpurnal возмутило многих пользователей («Жеже сдох окончательно» — так, например, прокомментировал событие один из ведущих российских блогеров Алекс Экслер). Напомним, новое пользовательское соглашение интернет-сервиса позволяет отдать в распоряжение не просто администрации сервиса, но и российским спецслужбам все свои персональные данные пользователей – даже находящихся за рубежом. На этом фоне очень мило выглядит празднование в ЖЖ его дня рождения, в честь которого блогерам разослан подарок – данные их статистики, на основе которых им присвоены веселые звания и титулы – «интересный собеседник», «крепкий профи» и т.д., вплоть до «живых классиков» (интересно, присвоили кому-нибудь уровень «бог»?). Ну что ж, и на том спасибо, многие авторы разместили эти «похвастушки» в своих блогах.

Многие блогеры не обошли вниманием Страстную неделю и Пасху. Показывают на снимках и участие в обрядах, и свои кулинарные опыты.

Тюменка ira-tmn продолжает рассказ о Тюмени православной. На сей раз в ее блоге – Троицкий мужской и Богородично-Рождественский Ильинский женский монастыри.

 Что делать, если вы случайно оказались на несанкционированном публичном мероприятии и вас забрали в полицию? Таким вопросом задался Василий Рыбаков (Екатеринбург – Нижний Тагил) http://ribakov.livejournal.com: «Сейчас с завидной регулярностью проходят несанкционированные мероприятия и можно прогнозировать, что их будет куда больше в дальнейшем. Я сам  несколько раз попадал в полицию, находясь рядом с  несанкционированным публичным мероприятием… Никаких нормативно-правовых актов, которые давали бы четкое различие между наблюдателем  и участником акции, мне найти не удалось. Пришлось направить заявление в прокуратуру с просьбой разъяснить,  как полиция  должна различать наблюдателей за  несанкционированным публичным мероприятием и участников акции».

 Он же пишет: «Изучая блог известного нижнетагильского  блогера-общественника Германа Шилова, обратил внимание на ряд проблем в Нижнем Тагиле. Мусор, отсутствие урн, кривые указатели домов вынудили  активиста  вместо  сидения на диване и распития пивка перед телевизором заняться ежедневным трудом, направленным на  улучшения условий жизни не только себя, но и  других жителей города. В одном из своих постов Герман рассказывал о  мусоре и о том, как заставил управляющую кампанию  соблюдать правила благоустройства и переместить  мусорные контейнеры туда, где они и должны быть http://shilov88-nt.livejournal.com/17416.html, а также об урнах, которых крайне мало в Дзержинском районе Нижнего Тагила». Рыбаков решил проверить, действительно ли все так плохо. «В Ленинском районе г. Нижнего Тагила, пройдя центральные улицы, я так и не смог обнаружить урн, которые должны быть расставлены в соответствии с правилами благоустройства…

Также выяснилось, что 99% указателей не соответствуют правилам благоустройства». Тоже пришлось обратиться в прокуратуру, сообщает блогер: — «На этот раз сотрудники прокуратуры были вежливы, и те, кто раньше рекомендовал чистить  снег, а не заниматься ерундой, просто разительно изменились, желали успехов в дальнейшей битве за правду и справедливость, и полностью поддерживали нашу борьбу за исполнение законодательства».

«Мусорную» тему он раскрывает и на примерах столицы Урала – в посте «Екатеринбуржцев превращают в свиней». Как выяснилось, на некоторых территориях города расставляются урны без дна. Как они будут выполнять свои функции, и почему бюджетные средства были потрачены на такие приспособления? Об этом блогер также сделал запрос в соответствующие органы.

В Екатеринбурге фактически стала банкротом известная компания «Свердловскавтодор», которая занимается строительством автомобильных дорог и автомагистралей в регионе, — пишет екатеринбурженка times (Ольга Толчанова). — Её учредителем являлось Росимущество. А в прошлом году предприятие купила верхнепышминская компания за 800,5 миллиона рублей. Заявление на дорожников подала Уральская топливная компания. Долг «Свердловскавтодора» составляет практически 30,5 миллиона рублей… Репутация у компании очень так себе. В феврале этого года екатеринбургский шоумен заставил «Свердловскавтодор» заплатить ему за два пробитых колеса. А в январе суд обязал «Свердловскавтодор» выплатить водителю 57 тысяч рублей за аварию, в которую он попал из-за колеи на трассе. Многие считали, что дорожники работают плохо. И на смену им должны прийти другие. Так и будет, судя по всему».

 «В школах Екатеринбурга не прекращаются скандалы, связанные с питанием учеников, — отмечает житель уральской столицы Кирилл Потапов. — Денежное обеспечение питания породило новые проблемы — «дискриминацию» льготников и экономию на рационе. В некоторых школах по-прежнему сохраняется унизительная для детей-льготников практика «раздельных» обедов. К примеру, в школе №106 Чкаловского района на обед школьникам подавали мясную котлету массой 70 грамм вместо положенных 120 грамм и уменьшенную порцию гарнира. Представительница комбината школьного питания, обслуживающего эту школу, заявила, что родители сами просят снизить стоимость обеда, поэтому дети получают меньше еды: «Во многих семьях родители работают на шинном заводе, кто-то есть безработный. В сентябре родители попросили снизить стоимость обеда со 120 до 80 рублей, мы выполнили их пожелание». В екатеринбургских школах до сих пор есть проблема «раздельного питания» детей из многодетных и малоимущих семей и остальных учеников. Первым предлагается более скудное меню с меньшей калорийностью, и часто их сажают за отдельный стол. «Родители ничего не могут с этим поделать, а дети испытывают комплексы, над ними смеются одноклассники», – отметил народный избранник. И знаете что, друзья, это совсем не единичный случай по стране. Скоро дети просто откажутся питаться в школьных столовых, потому что блюда для «бесплатников» — невкусные. Такая дискриминация может негативно отразиться на психике ребёнка».

И еще об экономии. Домашняя бухгалтерия – популярная тема в нынешние времена, мотивирующие к экономии. Занялась домашним счетоводством и жительница Салехарда  l-a-m-p-a (Ольга Сытник): с января ищет эффективные способы добиватьсчя разумного баланса между расходами и доходами. «Для каждого месяца — отдельный лист. Список расходов по пунктам. Доходы со всех моих работ. И отдельный лист — сводный годовой бюджет. В графах автоматически появляются, суммируются, вычитаются циферки из других листов. Сразу видно, как в наступившем месяце я меняла тактику трат и заработка. Есть графа сравнения доходов и расходов. В январе и феврале я потратила больше, чем заработала. Задумалась. Посидела над файлом, покумекала. В марте уже вышел небольшой плюс. Который, конечно, в итоге чуть покрыл минус предыдущих месяцев, и то не весь, но тенденция уже наметилась. Стала понимать, сколько трачу на школу молодого журналиста. Получилось, что на нее ушла вся зарплата с моего второго места работы и еще немного. Около семидесяти тысяч с января — на проект, который я сама придумала и осуществляю всеми доступными мне средствами. И это еще не считая грантов. Тоже повод задуматься и чего-то там переоценить. Кстати, записывать расходы стало намного проще, чем раньше. Берешь вечером телефон, смотришь смс-ки. И вписываешь в графы. Отдых души и праздник сердца для зануды». С какой популярной программы блогер начала ведение свой бухгалтерии и на какую перешла впоследствии – читайте в ее ЖЖ.

«В очередной раз поразилась, как человек умеет рассказывать о том, что понятно абсолютно каждому, каждому человеку, сидящему в зале», — пишет она же. Это, конечно, про Евгения Гришковца, побывавшего на Ямале со спектаклем «Прощание с бумагой». «Показывал промокашку (вот вы когда последний раз живьем видели промокашку?). Автобусный билетик. Рассказывал про письма из Англии, ждать их приходилось по два месяца. Вспоминал про записку жене в роддом. А когда родился второй сын, записок уже не было — были смс-сообщения, которые не сохранились. Утверждал, что нынешнее поколение — люди без воображения. Со многим я не согласна. У меня сложные отношения с бумагой. Я ничуть не скучаю по запаху книг. Не понимаю, почему чтение настолько завязано на кинестетике. Кто-то сболтнул однажды про шорох страниц и запах бумаги — и понеслось, все тут же привязали физические ощущения к восприятию букв, складывающихся в мир по ту сторону романа. Как будто информация в чистом виде, без физической составляющей в виде запаха и шершавости букв, не производит впечатления. Да точно так же производит. Не теряется острота гениальных произведений, честное слово, даже если вы их читаете с ноутбука или ридера…

Другое дело — да! — не останется артефактов. Сможем ли мы перечитывать написанное спустя годы? Вряд ли. Хотя недавно я ввязалась перечитать эпизод в личных сообщениях почти десятилетней давности. Нужно было уточнить какую-то деталь… Затянуло. Засыпала в слезах. Вспомнила те ощущения — до каждой трещинки в репликах. Паузы, скачки настроений, ожидание ответа»…

Про местные семейные ценности рассказывает rahil-rahlenko из Салехарда: «Смотрели с дочками на ФБ (Фейсбуке – прим. авт.) видео Саши Беленького с дискотеки оленеводов в посёлке Новый Порт в -20 … Дружно хохотали над растерянным лицом Макоса, которому «чуть не дали по рогам» местные ребята в малицах. Агрессия подвыпившего оленевода давно вошла в притчи, но неудивительно, что Александр не знал всех этих тонкостей местной культуры. Никто не рассказал Александру, что в 90-е в Яр-Сале устраивались настоящие бойни между оленеводами и приезжими турками-строителями. Эти бойни стали следствием того, что местные девушки-ненки начали встречаться не с суровыми парнями в малицах, с тынзяном и хореем, а со слащавыми волоокими южными парнями. Ладно, оленеводы смирились с тем, что ненки часто избирали себе в мужья русских, украинцев и молдаван. Тут, как говорят в сельском клубе, «без базару, всё норм». Но как только к воровству невест подключились слюнявые парнишки в обтянутых джинсах из богомерзкого зарубежья, тут не выдержали суровые оленеводы и дали бой! Да, войны из-за богинь начинаются не только в жаркой Греции. Без женщин не обошлось и в нашем северном краю. Ямальские Елены Прекрасные спровоцировали небольшую войнушку, итог которой мне неизвестен. Во всяком случае, турецкое строительство как-то сникло и зачахло в краю непростых отношений. И снова восторжествовали на полуострове семейные ценности. Ненцы — самый многочисленный из малочисленных народов Севера. Детей рожают много, своих женщин тщательно берегут от всякого заезжего смазливенького личика».

Также блогер рассказывает о выпущенной недавно в свет фотокниге «Краски Севера». Ее автор – ямальский фотограф Сергей Анисимов. Автор называет его лучшим выпускником Института Полярного Сияния, то есть Ямала фотографического.

Прошедшая неделя оказалась богатой на подборки. Блогеры в разных регионах, не сговариваясь, разместили то, что их в последнее время забавляло и смешило больше всего – комментарии, диалоги, картинки с улицы. Вот челябинец vedmed1969 размещает в ЖЖ фотографии наклеек на авто – порой даже и непонятно, что имеет в виду владелец:

lllved из Ханты-Мансийска делится забавными фрагментами переписки с молодыми людьми (осторожно, «взрослые» темы!). Блогер по просьбам читателей сделала подборку «треша» из тех обращений, с которыми мужчины напрашиваются на знакомства. «Не перевелись еще дебилы в России-матушке, — так она подытоживает эти мини-истории и дает совет ищущим личного счастья: — если вы хотите добиться дамской благосклонности, не делайте так, как я сейчас показала». И обещает продолжение.

Похожей подборкой порадовала читателей блога тюменка kroshka-ke: «Никому я не сочувствую так, как владельцам кулинарных блогов. Только им достаются фееричные в своей тупости вопросы и комментарии. Будь у меня кулинарный блог, я бы, наверное, в нем хамила без зазрения совести. Потому что ну невозможно же!

— а что будет, если один ингридиент заменить на другой?

Получится то же самое, только другое.

— а я веган/сыроед/праноед/, мне подойдет ваш рецепт?

Вот, казалось бы, кто лучше вегана/сыроеда/праноеда знает, что ему можно есть, а что нельзя? С какой стати автор кулинарного блога должен это знать?

— я сижу на диете, как мне сделать ваш высококалорийный торт со взбитыми сливками диетическим?

Не жрать торт вовсе. Вообще отойти от торта, пока диета не кончится, нефиг портить хороший торт своими извращениями.

— очень заинтересовал ваш рецепт пасты, но мы не любим макароны. Чем бы их заменить?

Обычно авторы таких комментариев любят просить рецепты безрисовых суши или картофельного пюре без картошки.

— ваш рецепт неправильный, моя бабушка делала по-другому! Только она стопроцентный уникальный хранитель рецепта правильного борща/щей/чебуреков/лагмана!

Дверь там. И бабушке привет передайте».

Она же рассказывает про свой кулинарный опыт готовки пасхального блюда: «Вообще я к религиозным праздникам отношусь спокойно, т.к. не верующая. Но родственники каждый год исправно дарят нам куличи, поэтому хочешь — не хочешь, а ешь. Времени их печь ни у кого, естественно, нету, поэтому приносят магазинные. Не знаю, как в других регионах, но в Тюмени ситуация с покупными куличами с каждым годом становится все печальнее. Их просто невозможно есть. Они то пересушенные, то пахнут дрожжами, то почему-то соленые, то еще какие-то непонятные. Может где-то и есть места, в которых продают приличные куличи, но мне они неизвестны. В общем, в этом году решила, что испеку кулич сама… Подвернулась ссылка  на рецепт творожных куличей, и я решила, что буду пробовать, потому что куличевый вопрос не закрыт… В трех словах — получилось очень вкусно.

«Село Саранпауль и деревня Щекурья (родина художника Константина Панкова) оторваны от большой земли на сотни км, разделены между собой полноводной рекой Ятрия, — пишет югорчанин Усик Маркосян. — Если 50-100 лет тому назад в этих селах жили обособленно и отсутствовала необходимость переходить  каждый день с одного берега на другой, то в последнее десятилетие передвижение людей по обе стороны стало необходимым и интенсивным. При отсутствии капитального моста над рекой жители сами научились организовывать временные «переправы» — все зависит от времени года. Переправа на реке Ятрия для жителей селений Саранпауль и Щекурья заслуженно считается дорогой жизни. Более того, в изоляции от внешнего мира, переправа считается одной из самой постоянно обсуждаемой темой для людей. Часто можно слышать разговоры, — на Ятрии (иногда по старой памяти реку называют Сортинкой) вода пришла,  на Ятрии вода ушла, лед встал, ледоход начался, уже мостик построили, мостик унесло, паром дежурит, паромщик запил… Переправа стала своеобразным индикатором измерения уровня воды как на Ятрии, так и в других реках, которых в этом краю много. Переправа стала местом, источником хоть каких то измерений и новостей, при отсутствии в этих замкнутых поселениях других  сельских известий или их нехватки. И поэтому в порядке вещей часто услышать, — Давно был на переправе? Что там, на переправе, делается? Или предложение, — Поехали посмотреть!». Блогер рассказывает технологию налаживания ледового моста и монтажа временного, весеннего, который в народе зовут Артеевским; фиксирует на фото смельчаков-автомобилистов, перебирающихся через реку «по ноздри» в воде, перевозчиков и их пассажиров.

Для сургутянки galina-rm прошедшая неделя была праздничной. Тут и Пасха (яйца она красила экологически чистым, бабушкиным способом), и День космонавтики, в честь которого блогер устроила в своем ЖЖ филателистическую мини-выставку: знаменитая гагаринская улыбка на марках разных стран. А челябинец vedmed1969 разместил фотозарисовку с екатеринбургской крыши – «Спасибо, Юра! Космос наш!».

 Кстати, о космосе. «Хороший фильм, — пишет жительница Челябинска olga74ru про новую российскую киноленту «Время первых». — Нет этого забугорного экшена, а напряжения от этого не меньше, хоть и знаешь, казалось бы, результат. Играют прекрасно. Про пропаганду, которую некоторые ругают, скажу так — немного её там, но и совсем без неё никак, гонка-то была, из песни слова не выкинешь. Юмор прекрасный, наш русский, не ниже пояса. Характеры сильные показаны, наши. Короче, мы получили большое удовольствие. А кто скажет — фильм плохой, будьте уверены, «значит, надо брать!».

«Почти каждый год в День Космонавтики я вспоминаю замечательную (на мой взгляд) историю, в которой переплетены космос, звезды, Николай Островский и гороно, — пишет екатерибуржец voxpop-66 (Илья Будкевич) http://voxpop-66.livejournal.com. — В классе четвертом или пятом от меня стрелялись и учителя и отделы образования всех уровней… Наша 115 школа носила имя Николая Островского. И как то прослышали мы с другом, что в городе живет ровесница автора «Как закалялась сталь» и его хорошая знакомая. Загорелись с другом — а давай ее в школу приведем! Давай! А как найдем — спрашивает друг? Да не беда — отвечаю я — в ГОРОНО скажут! Потащил его за собой в мэрию (!) отыскал кабинет начальницы гороно (!), мы зашли «с ноги» в кабинет, от которого тряслись все педагоги советских городов, я ей рассказал про наши хотелки, она сначала опешила, а потом расхохоталась и наоборот — похвалила нас за проявленную смекалку, и пообещала помочь нам в поисках! О чем она говорила потом с директором школы нам неизвестно, но говорят, та после звонка ей начальницы ГОРОНО всегда потом старалась меня обходить стороной. Мы кстати нашли ту бабулю — подругу Островского — она жила в пятиэтажке возле УПИ, привели ее в школу, она много и интересно рассказывала о своих встречах с Николаем Островским. Вскоре после этого случая, как-то вечером, я глядел в форточку нашей 14-метровой комнатки на втором этаже Уралмашевской пятиэтажки, и мечтал… Вдруг вдалеке я отчетливо увидел два прямых луча, которые из ниоткуда рассекали своим светом ночное небо и терялись где то в ночных облаках! Я обомлел! ИНОПЛАНЕТЯНЕ… Куда идти? Что делать?.. УНИВЕРСИТЕТ – что-то подсказало мне! Поехал ведь, и ближе уже к вечеру нашел кафедру астрономии Уральского госуниверситета на Куйбышева!!! Попросил у вахтера встречи с самым главным «по важному вопросу»! Меня привели к женщине лет шестидесяти, худой и усталой. Она курила папиросы и очень внимательно слушала меня и смотрела мои схемы «лучей», которые я зарисовал на тетрадном листочке. Потом по-доброму улыбнулась и объяснила мне, что, скорее всего, это был просто свет от прожекторов, но если я так интересуюсь небом — она может прямо сейчас позвонить куда-то, и я смогу хоть с завтрашнего дня посещать астрономический кружок в обсерватории на Метеогорке!.. Так я целый год занимался астрономией! Ездили в Коуровскую обсерваторию, каждый вечер с персональным телескопом изучали небо и планеты… Только недавно я узнал, что та женщина — профессор Клавдия Александровна Бархатова — была знаменитым советским и всемирно известным астрономом, её именем названа планета и звездное скопление, о ней написано в Википедии и не только».

Прдолжаем смотреть в небо: фотопутешественник из Тюмени ayrat72 (Айрат Исмагилов) на прошлой неделе посвятил посты в блоге крылатым: разместил собственные снимки свиристелей, сделанные в родных пенатах, и фотографии самолетов из своей турпоездки в Израиль.

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.
Тэги новости:

arrow_t@mail.ru

Родом из Кургана, по образованию учитель и юрист, по призванию журналист, по мировоззрению атеист, по образу мышления скептик, не чуждый оптимизма. Живу и работаю в Ханты-Мансийске.

Обзор
БЕЗ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ