УрФО: в блогах – самогонолечение и борьба за справедливость

Понедельничный обзор уральской блогосферы – обычно немаленький, т.к. за три дня, с учетом выходных у большинства блогеров прибавляется сил и времени писать обо всем интересующем. Да и инфоповодов случилось немало.

Самое достойное внимания событие в блогосфере Урала случилось, пожалуй, в живом журнале блогера kungurov (Алексея Кунгурова) – ведущего тюменского автора. Случай показательный и поучительный. Напомним, неделю назад началось судебное разбирательство, где Алексей выступает в качестве обвиняемого на основании его точки зрения, изложенной по поводу военной операции в Сирии. Уже несколько месяцев он находится в заключении, блог пополняется изредка с помощью доверенных лиц и в основном новостями о ходе уголовного дела. Но на днях ЖЖ был взломан: некто выложил туда от имени автора его резюме, показывающее его как беспринципного и продажного писаку. Для тех, кому неудобно читать «многобукаф» со свернутой набок головой (резюме выложено почему-то в виде фотоснимков распечатанных листов – хотя автор мог бы оформить его в гораздо более читабельном виде), – взломщик еще и вступление написал. Малограмотное и отличное по стилю от обычных постов Кунгурова: «КАК мне надоели мои комментаторы, то в сралинисты,то в либерасты, то в агенты госдепа. Ау… ватники! Я политтехнолог и работаю , а тех кто платит, у меня нет бога, я люблю деньги. Вот вам мое портфолио, держите пер…ки». Кому и зачем понадобился сей выпад – доподлинно не известно, но в ЖЖ указывается, у кого помимо доверенных лиц имеется доступ к аккаунту и электронной почте Кунгурова. В том же блоге говорится и о жизненной необходимости регулярно чистить комментарии от постов с «ботофермы», как ее там называют.

От ботов регулярно страдает и ведущий екатеринбургский блогер zergulio (Сергей Колясников). Очередной всплеск активности, по его словам, произошел недавно, когда блогер вступил в борьбу за права жителей Карелии, которых в скором времени могут лишить жилья в результате действий застройщиков со связями в «партии власти». Он же вступился за работников терпящей бедствие «оборонки» в Подмосковье – Дубненского машиностроительного завода, – где людей вынуждают уходить в неоплачиваемые отпуска, задерживают зарплату. В его блоге полностью приведено и обращение из Бисерти Свердловской области (по словам авторов, там множество покрываемых местными властями нарушений – от вымогательства денег за бесплатные детские занятия до «обналичивания» материнского капитала). Также Сергей Колясников регулярно выкладывает новые детали в истории о ДТП 4 декабря под Ханты-Мансийском, где погибло 12 человек.

   

Кстати, показательным является еще один пост блогера под названием «Получил сегодня письмо «Зачем вы пишете, ведь ничего не изменить, все бесполезно». В нем он сообщает, что тюменские следователи начали проверку в отношении чиновников администрации Ярковского района, укравших у жительницы из палисадника ель – память об умершем сыне – и поставивших дерево наряженным на площади. Вот так авторы ЖЖ могут помогать добиваться справедливости и менять жизнь к лучшему.

С той же целью – улучшения жизни – тему безопасности на дорогах разобрал an2nv (Алексей Никитенко) из Нижневартовска (ХМАО). Чем больше в районе пешеходного перехода предупреждающих конструкций, знаков и прочих нагромождений, тем опаснее это место становится для пешехода, утверждает он и доказывает это «на пальцах» и с фотографиями. «Недавно в Нижневартовске многие нерегулируемые пешеходные переходы оснастили дополнительными знаками «Пешеходный переход». Для этого возле переходов установили столбы (благо, что не слишком толстые — пешеходов по-прежнему видно). На некоторые опоры понавесили сигнальные лампы, которые моргают желтым цветом и, видимо, по гениальной задумке авторов, должны привлекать внимание водителей… Это всё добавилось к уже существующим двум знакам (с каждой стороны дороги), к их кислотно-желтой рамке, разноцветной зебре и лежачим полицейским. Если придерживаться логики ГИБДД, следующими мерами спасения пешеходов должны стать: арка возле каждого перехода, увешанная сотней знаков, столбы, увешанные разноцветными гирляндами, зебры с ослепляющей кислотно-блевотской подсветкой, желательно, чтобы они светили водителю прямо в глаза, разводные мосты перед каждым пешеходником, звуковые предупреждения за 500, 100, 50, 10 и 5 метров до пешеходного перехода… Водители и без всего этого …на прекрасно видят (а чаще всего знают наизусть), где расположен пешеходный переход. И пешеходов они сбивают, представьте себе, не специально, а тупо потому, что не видят их». Блогер считает, что следует уйти от принципа «Чем больше от знаков закровоточат глаза водителя — тем лучше»; «перестать городить все эти конструкции, а лучше снести их к чертовой матери, оставив 1 (один) знак. Даже зебра не нужна. Её видно-то всего 2–3 месяца в году». Чтобы водители в первую очередь видели не знаки, а пешеходов, автор предлагает вдоль дорог и на разделительных полосах установить заборчики, выполненные преимущественно из горизонтальных элементов, чтобы те не скрывали пешеходов. По максимуму (насколько возможно) освободить пространство перед переходами. Чаще эвакуировать тех, кто паркуется перед пешеходниками. Установить подсветку. «Пожалуйста, не надо акцентировать внимание на переходах. Мы их и так прекрасно видим. Покажите нам лучше пешеходов. Спасибо. С уважением, водители», – подытоживает блогер. Кстати, вот и фото – как думаете, где пешеходы более заметны водителям?

   

На воровство ума хватает, а на протесты – нет. Так характеризует gusev-a-v (Анатолий Гусев) из Первоуральска Свердловской области ситуацию с почтовиками. Поводом к написанию очередного поста стала новость о забастовке чешских почтальонов, требующих повышения зарплаты. Сейчас она в среднем составляет 57 тыс. в пересчете на рубли. Средняя зарплата российских почтовиков – 18,8 тыс. в тех же рублях (данные 2014 года). «И никто не бастует, все довольны», отмечает блогер. Вместо этого некоторые сотрудники ищут альтернативные способы заработка. «В июне этого года у нас в Первоуральске Свердловской области суд вынес приговор сотруднице «Почты России», присваивавшей себе пенсии пациентов динасовской психбольницы. Сама женщина заявляла в суде, что на преступление ее толкнула острая нужда. Суд, учитывая, что вся сумма ущерба была возмещена пострадавшим, приговорил женщину к 2,5 годам лишения свободы условно».

Кстати, поздравляем Анатолия Гусева с победой в секретном конкурсе «Блоговизора УрФО» – кто из упоминаемых авторов совершит алаверды, упомянет в своем ЖЖ «Уральский меридиан» и рубрику, которую вы сейчас читаете. «Мне приятно, что несколько раз журналисты ресурса обратили внимание и на мои темы», – написал первоуралец. Спасибо, коллега, за добрые слова! Мы делаем общее дело.

 voxpop-66 (Илья Будкевич) из Екатеринбурга рассказывает последние новости о нашумевшем: дело пойманного за пьяным вождением депутата Свердловского Заксобрания Армена Карапетяна будет рассмотрено мировым судьей судебного участка №2 Железнодорожного района на следующей неделе. Его держит на личном контроле замгенерального прокурора России в УрФО Юрий Пономарев. Санкция может выразиться в штрафе 30 тысяч рублей и лишении водительских прав на срок до 2 лет. Кроме того, блогер рассказывает о «выкрутасах» спортсменов-бойцов: – «В Екатеринбурге должен был состояться боксерский поединок за звание временного чемпиона мира в супертяжелом весе по версии WBC между Александром Поветкиным и Бермейном Стиверном. Но после того, как в крови Поветкина был обнаружен допинг, статус поединка перестал быть титульным. Канадец отказался от участия и улетел к себе на родину. Странно, но организаторы турнира «были готовы ко всем этим выкрутасам и месяц назад заключили соглашение с французским боксером Йоанном Дюпа». Разрекламированный бой таки состоится, но уже в ранге товарищеской встречи». Допинг в крови или есть, или нет, считает Будкевич и в связи с этим недоумевает – как же организаторы и сам спортсмен готовились к престижному мероприятию?

В посте «Маркетинг с позолотой» екатеринбуржец Кирилл Потапов пишет о своих наблюдениях за предновогодними скидками. Особенно его впечатляют акции на золото: от 40% до 80%. «Ну, хоть бери мешок и иди скупай золото килограммами. Но что имеем на самом деле. Трюк старый, цены переписаны и скидки – это только для отвода глаз. Если взять для сравнения цепь весом около 7,5 гр, то во всех отделах она будет стоить приблизительно по одной цене 16-19000, за минусом скидок, а зависимости от вида плетения. То есть грамм золота колеблется от 2500 до 2700. Кому надо, тот, конечно, купит.  Но я не понимаю, почему нельзя поставить реальную цену на грамм золота и торговать от этой величины. Народ и так уже понял весь этот фокус и особо не ведется на такие ссылки. Вот такой примитивный провинциальный маркетинг».

Бегут от экологии – да неужели, скептически удивляется челябинец vedmed1969. Поводом к посту стала заметка на Znak.com – «Мы нашли в Москве людей, которые уехали из Челябинска в поисках лучшей жизни. И все как один сказали, что причина отъезда – это экология. Но при этом многие, с кем мы общались, сказали, что готовы вернуться на родину, если увидят, что с экологией города происходят позитивные изменения», – говорит эксперт». Я думаю, врут – ну, или говорят то, что собеседник хотел услышать, – считает блогер, – ибо Москва, может, и не задушена смогом от заводов, зато выхлопы от автотранспорта вполне компенсируют его. Плюс разные иные поражающие факторы. Ну да ладно, уехали – не возвращайтесь. Ваше место уже занято курганскими и агаповскими мигрантами. Я вчера паренька подвозил из Гая до Сибая – нормальный такой башкирский паренёк, устраивается на Гайский ГОК проходчиком на подземный рудник. Никак он не мог понять, почему у нас люди против ГОКа протестуют – «это ж работа! Да и цены на медь на мировом рынке подросли». Про недостаток велодорожек я уж ему сообщать не стал»…

Ряд блогеров Екатеринбурга отметили в своих ЖЖ факт посещения режиссером Никитой Михалковым Ельцин-центра и того, что, увидев предмет претензий воочию, тот не изменил своего мнения об отрицательном влиянии на граждан пропагандируемого взгляда на историю. «Ельцин-Центр — это большой музей, посвященный не столько самому Борису Ельцину, первому президенту РФ, сколько всей истории России. И вся российская история, и досоветская, и советская — за исключением времени Ельцина — показана как сплошной мрак и «страна рабов», – пишет екатеринбуржец artemijv  (Артемий Брусницын). – При этом за год через музей Ельцина с экскурсиями провели почти все школы Екатеринбурга, каждый день центр посещает до 800 человек — в основном студенты, школьники. И Михалков прав — это действительно «инъекция разрушения национального самосознания». Блогер пишет о своем участии в обсуждении конфликта с Ельцин-центром на свердловском ТВ. Событие знаковое, считает он, потому что «если на центральном ТВ проблема «странной» экспозиции музея еще как-то обсуждалась, то большая часть региональных СМИ (за исключением телекомпании Ермак), ТВ и газет, больше года «поет дифирамбы» Ельцин-Центру, его руководству и мероприятиям. Областное телевидение (ОТВ) не было исключением».

Екатеринбуржец, профессор-экономист yushchuk (Евгений Ющук) снова поднимает тему преподавания религии в школе (он в своем блоге периодически возвращается к ней). На сей раз он делится опытом общения с учителями по этому поводу: «В целом учителя против этого, но не по каким-то идеологическим причинам, а вполне прагматично. Дело в том, что методических указаний по предмету нет, и не вполне понятно, когда они появятся. Но зато есть Уголовный кодекс со статьей о разжигании межрелигиозной розни, без которой в многонациональном, многоконфессиональном государстве просто невозможно сохранить целостность страны. А как только начинаешь отходить от сравнительного и более-менее равнозначного освещения позиций разных религий – неизбежно начинаешь приходить к обоснованию одной из них как самой правильной. Для верующих нормально считать, что их религия единственно верная (любая, для каждого – та, к которой он относится), но это делается в специально отведенных для этого местах. Если же начать это делать в школе, да еще силами учителя пения, географии или математики по совместительству – очень быстро может получиться то, что будет напоминать возвеличивание одной из религий – естественно, за счет преуменьшения прочих. Это неизбежно породит жалобу как со стороны верующих этих других религий, так и со стороны атеистов. Учитель не обладает ни желанием стать фигурантом уголовного дела с религиозной подоплекой, ни временем на эти разборки. И учитель понимает, что никто не придет ему на помощь, он сам должен будет решать свои проблемы… Там, где есть недовольные или очевидно, что они появятся, – учителя предпочитают или вообще не браться за религиозные предметы и читать светскую этику, или искать варианты освободить от занятий тех, кто не согласен их посещать. Там, где есть попытка принудительно тащить детей на курс религии, как бы он формально не назывался, – возникают конфликты, выливающиеся в заявления в Генпрокуратуру… Проблема эта – намного более серьезная, чем угроза для государственности России, которая исходит от либералов».

Вернемся к обыденной жизни. Известно, что немалая часть мужского населения не очень доверяет официальной медицине и лучшим средством от многих болезней считает баню и алкоголь. Многие делают это бессистемно (не потому ли сильно различается в России средняя продолжительность у женщин и мужчин?). Тюменец trendyuk (Андрей Анюшкин) решил подойти к процессу с умом и запротоколировать его. В блоге он рассказывает, как боролся с вирусным простудным заболеванием по совету знакомого – чаем и самогоном. Кроме того, рассказал о результатах собственного эксперимента с лечебной глиной и парилкой. Обойдемся без спойлеров – результаты самолечения читайте в ЖЖ.

Впечатлениями от творческой встречи с путешественником Виктором Боярским (почетный полярник России, доктор физ.-мат. наук, член Союза писателей России – прим. авт.) поделилась в блоге rahil-rahlenko из Салехарда (ЯНАО). Гость рассказывал ямальцам о своих экспедициях. «Великолепный, мягкий, интеллигентный юмор, присущий исключительно советскому человеку, и которого нет у нынешних высокомерных путешественников, задирающих нос от ЧСВ! Иной раз я смотрю очередную передачу с модными, кичливыми бродягами, колесящими по миру в поисках «хапнуть впечатлений», и понимаю, как нелепы эти бессмысленные перемещения по широтам и меридианам. Другое дело – советский полярник! Вот это воспитание! Такое воспитание позволяет Виктору Боярскому дружелюбно общаться и с американцами, и с англичанами, и с японцами без унижения собственного достоинства. Многие космополиты сегодня стыдятся «страны исхода» – СССР. Но люди, подобные Боярскому, – это те столпы, на которых зиждется уважение иностранцев к нашей стране. Короче, это тот самый случай, когда человек невероятно прост и не замечает того сияния, что разливается вокруг него, – ауры доброты и дружелюбия, человеколюбия. Но меня сразило другое! Я в огромном почтении к тем людям, которые УВАЖАЮТ животных и видят в них ЛИЧНОСТИ. Боярский путешествовал на собачьих упряжках в Гренландии и на Полюсах. И … Бог мой, с каким уважением и с какой добротой он отзывается о ездовых собаках!».

taylakovaeka (Екатерина Тайлакова) из Сургута (ХМАО) с гордостью рассказывает, как сургутянка, администратор городской стоматологии Регина Ахметханова, стала победительницей Mrs. Globe – всемирного конкурса красоты в Китае. Удивительная история успеха с красивыми фото – с конкурса, фотосессий и повседневной жизни. Наслаждайтесь, заряжайтесь позитивом и верой в собственные победы!

Татьяна Раздрокова/ автор статьи

Родом из Кургана, по образованию учитель и юрист, по призванию журналист, по мировоззрению атеист, по образу мышления скептик, не чуждый оптимизма. Живу и работаю в Ханты-Мансийске.

Загрузка ...
Уральский меридиан

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: