Усик Маркосян – самый «дорогой» блогер Урала

[vc_row][vc_column][vc_column_text]

«Армянский забыл, а русский еще не научился, и уже вряд ли…» – такой статус стоит в Живом Журнале одного из ведущих блогеров Урала,  чьи посты регулярно входят в обзоры рублики «Блоговизор УрФО» ИА «Уральский меридиан». Это житель села Саранпауль Березовского района ХМАО Усик Маркосян. И пусть он извиняется в разговоре за недостаточное знание русского языка –  зато район знает лучше многих местных жителей.

Приполярный Урал давно стал второй родиной для уроженца теплой Армении. Красоты северных гор, суровые законы тайги, золотоносные земли, на которых когда-то гремела золотая лихорадка, драгоценные грузы, затонувшие вместе с техникой в таежных болотах, реки, некогда кишевшие ценнейшей рыбой, современная жизнь саранпаульцев, их быт и проблемы – об этом Маркосян многое знает и многое рассказывает в своем ЖЖ. И не только рассказывает, но и активно участвует в решении местных проблем, будучи предпринимателем, путешественником, блогером и экспертом окружной Общественной палаты.

Я попал на Север 35 лет назад, после института, окончив горно-металлургический факультет, – рассказывает Усик Маркосян. – Тогда по распределению направляли по всему Советскому Союзу. Конкуренция за «хорошие места» была высокой, и мне на тот момент «не повезло»: трудовую деятельность начал в Сосьвинской геологоразведочной экспедиции. Вместо инженера сперва трудился рабочим, так как по-русски не говорил, затем буровым мастером, начальником участка, инженером. Буровые работы были моей специальностью, и было интересно.

«О том, что на глубине в болоте лежит техника и на ее борту лежит то ли золото, то ли алмазы, говорили 35 лет тому назад, когда мы как молодые специалисты только что приехали сюда работать. Согласно легенде, 50-60 лет назад поздно осенью, проезжая по замерзшему болоту, утонула гусеничная техника «АТС»… можно предположить, что имеются в виду десятки килограммов». Из блога Усика Маркосяна

После трех лет «отработки» решил остаться там – понравилось. На родине и во времена моей молодости было много коррупции, взяточничества. А на Севере оказалось больше порядка, честности и открытости в отношениях. Но это, наверное, не потому, что люди лучше, а просто что маленькие северные поселки – это замкнутое пространство. Здесь плохой нрав и пороки человека очень быстро становятся всем известны.

– Не жалели о своем решении? Березовский район – и сегодня довольно удаленная от «большой земли» местность. А тогда, без современных средств связи, и подавно.

– Конечно, проблем хватало, даже иногда хочется написать книгу рассказов обо всем этом. Особенно поначалу многое было дико: после тепла – в лютый холод, стаи собак бегали на улицах, то и дело свет отключался, пьянство, драки, люди стреляли друг в друга. Часто приходилось кулаками защищаться – и в геологической работе, и на первых этапах предпринимательства. Но все трудности были преодолимы, тем более в молодости. Главное, подлости практически не было, а для меня это важно: когда вижу, что человек врет, лицемерит – не могу с ним общаться.

– Как вы после работы в геологии ушли в предпринимательство?

– Когда распадался Советский Союз, разваливалась и промышленность. С нашим предприятием произошло то же самое. Пришлось крутиться, мыкаться с места на место. В то время все старались выживать, руки не опускали – это в последние десять лет немало людей сознательно бездельничают, надеясь на обеспечение от государства, и государство их поощряет.

В начале перестройки мне предлагали должность на совместном геологическом предприятии в Ялте. И я уволился с геологической экспедиции. Но переезд сорвался, и я вскоре остался безработным. Поэтому сам был вынужден заботиться о своем будущем. На деньги, накопленные на Севере, купил и привез из Армении камнерезный и шлакоблочный цеха, занялся стройматериалами, строительством. Выпустили более 10 тысяч блоков, но они оказались невостребованными. Камнерезный цех так и не смог запустить – впрочем, эта продукция на тот момент была бы никому не нужна. Бывшая моя экспедиция не рассчиталась со мной за строительные работы. А когда рассчитались, эти деньги из-за инфляции оказались обесценившимися в тысячу раз. Промучился 2-3 года. Месяцами семья жила с моего подледного лова: я мешками ловил и продавал рыбу-чебака. Уже когда совсем оказался на нуле, решил заняться торговлей. Восстановил старый, разрушенный передвижной балок для жилья – и открыл в нем магазин. Дело пошло. Через годы – второй, третий магазин открылись. Помнится, несколько лет принципиально не продавал алкоголь: в селе много пили, и я не хотел зарабатывать на людском горе. Конкуренты посмеивались, а жители просили продавать спиртное…

– Трудно было искать способы заработка?

– Хотя Саранпауль находится на отшибе цивилизации, вариантов заработать была уйма. Хоть ночью не спи и делай деньги. Запустил пекарню, собирал документы на открытие аптеки, вернулся к строительному бизнесу, оформили делянку, запустили пилораму – пилили доски, брус, строили дома, брали подряды и т.д. В сезон работало больше 100 человек. Были планы, задумки, море возможностей… Но потом многое изменилось. Чем выше становилась цена на нефть, тем больше появлялось для развития бизнеса сложностей. То и дело вводились какие-то ограничения – особенно после очередных обещаний властей не «кошмарить» бизнес. Крышевание и откаты вошли в систему, к участию в этом принуждали, из-за этого развился постоянный страх и нежелание зарабатывать.

Хорошо, что опытный врач тогда посоветовал: – «Твои болезни – на нервной почве. Найди себе увлечение, и хворь уйдет». И я нашел: решил развивать туризм на Приполярном Урале. Избавился от части бизнеса, закрыл пекарню, перестал строить, продал имевшийся к тому времени московский бизнес. На развитие туризма я потратил много денег и времени. Удалось популяризировать наш край, достопримечательности и свои услуги в туристической сфере. С этим  у меня связано много публикаций, фото, видео…

[vc_empty_space][vc_gallery interval=»3″ images=»9845,9844,9833,9830″ img_size=»full»][vc_empty_space][vc_column_text]

Но тут идея туризма в горах Приполярного Урала показалась перспективной властям, – на мой взгляд , не на пользу делу. Мне стало бессмысленно продолжать, тем более что для моей турбазы там почему-то не нашлось даже кусочка земли. И я отодвинулся, не сопротивляясь. Сейчас туризм в наших краях «умер», туристов почти нет, большие гранты из окружного бюджета, считаю, дали нулевой эффект.

– Чем же занялись на этот раз?

– Напутствие врача – «Найди увлечение, и жизнь станет прекрасна», – я не забыл. Эти слова стали моим жизненным девизом. Сейчас у меня много увлечений, одно из них – ведение блога в ЖЖ. И три магазина в селе: по городским меркам смешно, но мне на жизнь хватает.

– Сегодня Армения – не союзная республика, а другая страна. Трудно ли держать связь с родиной?

– Думаю, это во многом зависит от человека. Если он не хочет отрываться от родины, то никакие преграды не помешают. А кому-то, даже если сделать бесплатный прямой рейс длительностью в полчаса, – и то лень будет съездить. Перелеты из Саранпауля до Еревана у меня происходят с двумя-тремя пересадками (через Березово, Екатеринбург или Тюмень, Москву). Но время от времени езжу на родину.

«Сейчас, на краю земли, где я живу, держу в руках армянский смартфон ArmPhone, и радуюсь по-детски». Из блога Усика Маркосяна

– Вы активно ведете блог. Как-то подсчитывали в своем ЖЖ, что являетесь самым «дорогим» блогером на Урале, учитывая, что связь обходится вам ежемесячно в несколько тысяч рублей. Зачем это вам?

– Действительно, ведение живого журнала отнимает много времени и денег. Но я не публикую коммерческие посты. Это мой отдых, мое восстановление, он бодрит меня. И это своего рода компенсация за недостаточную активность в бизнесе, и за отсутствие любимого дела, которым могло бы стать развитие туризма. Если бы я продолжал активно развивать строительное предприятие – конечно, времени на блог не было бы. Веду Живой Журнал больше двух лет. В этом даже есть предмет для гордости: политиков и предпринимателей – тысячи, а авторов, которые рассуждают о проблемах, которых читают и чьим мнением интересуются, в Югре не так уж много.

– Вы неравнодушный человек, постоянно поднимаете саранпаульские проблемы как в своем блоге, так и в обращениях к СМИ, к властям – о проблемах со связью, с экологией, транспортом и т.д. Удается ли помочь в их решении, силен ли голос блогера?

– Зависит и от масштабов проблемы, и от желания власти этот голос слышать. К примеру, я рассказываю о большой беде жителей отдаленных поселений: из-за плохой транспортной доступности тела умерших приходится доставлять на судмедэкспертизу и обратно по 15-20 дней. Везут на лодках, по распутице, так как доставка вертолетом – это очень дорого. При доставке гробы порой тонут в реках – это просто позор, и жаль, что наши дети видят такое неуважение к покойным. Власти пока не могут дать внятного решения этой проблемы, но я не хочу ее так оставлять. Впрочем, знаю, что это проблема не одного только Саранпауля – как и многие другие, которые не решить в местных масштабах.

Фото из Живого Журнала Усика Маркосяна[/vc_column_text][vc_empty_space][/vc_column][/vc_row]

Татьяна Раздрокова/ автор статьи

Родом из Кургана, по образованию учитель и юрист, по призванию журналист, по мировоззрению атеист, по образу мышления скептик, не чуждый оптимизма. Живу и работаю в Ханты-Мансийске.