Информационное агентство "Уральский меридиан" - Новости УрФО глазами очевидцев.
Информационное агентство "Уральский меридиан" - Новости УрФО глазами очевидцев.
Home / Городская среда  / В Ханты-Мансийске строят «кукольные» домики

В Ханты-Мансийске строят «кукольные» домики

Новые разработки дизайнеров и психологов были представлены в столице Югры на Югорском промышленном форуме, прошедшем в Ханты-Мансийске 12-13 апреля. Это производство авторских игровых деревянных конструкций, которым занимается ООО «Добрая игрушка».

Что вызвало к жизни идею строить для детей тематические домики, в которых можно играть? Может, Год детства, которым был назван 2016-й в Югре? Или принцип «лучшее – детям», реализуемый в Ханты-Мансийске — городе, что является одним из лидеров России по показателям рождаемости? Или просто стремление творческих людей заниматься красивым и востребованным делом? И то, и другое, и третье. «Миссия» предприятия, как ее заявляют производители, — создание в городах России инклюзивных площадок социальной адаптации, где смогут играть, общаться, приобретать необходимые жизненные и творческие навыки дети с особенностями в развитии вместе с другими детьми. «Сад добрых дел» — таково название проекта. Это городское пространство, где ребенок с присущим ему любопытством, желанием экспериментировать исследует окружающий мир, поясняют авторы проекта. Главные объекты площадки – тематические домики. Развитию навыков жизни в социуме способствуют домики типа «театр», «кафе», «музыкальный домик». Для особенных детей полезно посещение «трогательного домика» (там можно поиграть в тактильные игры, изучать формы и текстуры предметов, «домика радуги» (для деток с нарушением цветового восприятия), «домика-лабиринта», развивающего пространственную ориентацию. Разработаны также тактильная клумба-сортер, песочница, фонтан, беседки для отдыха детей и родителей, «трактор» и «колодец» – для изучения механизмов.

Сегодня, казалось бы, сложно удивить детей и родителей разнообразием малых архитектурных форм. При наличии средств можно устроить фабричное пластиковое разноцветье из производимых в Китае или в России горок, каруселей, беседок. А уникальность идеи хантымансийцев – в использовании натуральных, природных материалов: дерева, песка, воды, гальки, коряг, стволов и ветвей деревьев. Это не удешевляет производство, зато делает игровое пространство дышащим, живым. Здесь вещи не принимают форм живых существ и не режут глаз кричащими расцветками. Дом – это дом, скамейка – это скамейка, пианино – это пианино, на котором можно сыграть нехитрую мелодию. Но все эти предметы соответствуют возрасту, росту детей, удобны, комфортны, имеют сказочный, кукольный вид.

Первой демонстрационной площадкой оборудования ООО «Добрая игрушка» стал «Сад добрых дел» в Ханты-Мансийске, на ул. Пионерской, 67. Эта идея была активно поддержана администрацией города, и открытое пространство с игровыми объектами открылось осенью прошлого года в качестве благотворительного подарка горожанам. Там с удовольствием вместе с родителями играли и здоровые дети, и дети с особенностями в развитии.

 К сожалению, вскоре после открытия площадка испытала нападение вандалов, которые произвели в домиках погром. Большинство россиян не удивить таким происшествием. Но у жителей «островка  безопасности», каким считается Ханты-Мансийск, где уровень преступности довольно низок, ЧП вызвало настоящий шок. Правоохранительные органы сообщают, что подозреваемые установлены – это подростки. У создателей же площадки происшествие, к счастью, не поубавило энтузиазма. Установлены камеры видеонаблюдения, ведется ремонт, к маю будет поставлено ограждение, чтобы ограничивать доступ в ночное время. Кроме того, в «саду добрых дел» будут работать педагоги, проводиться творческие мастер-классы для детей – по примеру каникулярной работы тренеров на дворовых спортплощадках.

Приняв участие в выставке Югорского промышленного форума, предприятие автоматически запатентовало свою продукцию. «Круг применения игрового оборудования может быть  весьма широк – открытые детские площадки и интерьерные игровые зоны, детские комнаты и «островки» в торговых центрах и залах ожидания, досуговые учреждения, реабилитационные и медицинские центры, детские сады и парки. Цена на один игровой домик варьируется от 200 до 400 тысяч рублей вместе с внутренним наполнением; островок в торговом центре «под ключ» обойдется заказчику примерно в полмиллиона рублей. Небольшое производство развернуто в Ханты-Мансийске, на нем занято шесть сотрудников (хоть и бытует мнение, что в городе белых воротничков у промышленности мало перспектив)», — рассказывает генеральный директор ООО «Добрая игрушка» Игорь Ромашкин.

Сейчас производители  работают над наполнением нематериальным: разрабатывают инструкции-подсказки для родителей: как и во что можно играть с детьми в том или ином домике. В перспективе «Сад добрых дел» планируется сделать франшизой: в пакете для франчайзи будут комплекты оборудования, алгоритмы ведения бизнеса, методические разработки по ведению досуговых и развивающих занятий с детьми. А на сегодняшний день уже имеется предварительная договоренность о поставке оборудования в Сургут: там реализуется благотворительный проект, координатором которого выступает Сбербанк. На собранные средства он приобретет и передаст муниципалитету новый «Сад добрых дел».

Кстати, подобной деятельностью в России — оборудованием детских инклюзивных площадок — на протяжении нескольких лет занимается супермодель Наталья Водянова. Ханты-мансийская компания «Добрая игрушка» планирует обратиться к ней с предложением обмениваться опытом и сотрудничать. А почему бы и нет?

arrow_t@mail.ru

Родом из Кургана, по образованию учитель и юрист, по призванию журналист, по мировоззрению атеист, по образу мышления скептик, не чуждый оптимизма. Живу и работаю в Ханты-Мансийске.

Обзор
БЕЗ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ