Информационное агентство "Уральский меридиан" - Новости УрФО глазами очевидцев.
Информационное агентство "Уральский меридиан" - Новости УрФО глазами очевидцев.
Home / БлогоВизор УрФО  / В центре Екатеринбурга открыли полигон бытовых отходов

В центре Екатеринбурга открыли полигон бытовых отходов

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

Об этом стоит не только говорить, но и помнить! Дебаты об Исети и судьбе екатеринбургского городского пруда имеют много различных граней. Перед нами не только памятник градостроения, не только центр притяжения и урбанистический акцент, но и мера экологической безответственности.

На днях уровень воды в Городском пруду был спущен на два метра, как объяснила Администрация Екатеринбурга, для проведения строительных работ по реконструкции Макаровского моста. За четыре года, с момента очистки городского водоема, много, видимо, воды утекло… Сейчас оголилось не только дно, но и большая городская проблема.

В посте Екатеринбург и водяная помойка известный уральский блогер, преподаватель факультета журналистики УрФУ Валерий Амиров так оценил ситуацию:

Уровень воды в городском пруду Екатеринбурга опустили всего-то на два метра, а СМИ пестрят фотографиями того ужаса, который обнаружился на обнажившемся кое-где дне. И покрышки, и корзина из супермаркета, которую кто-то заботливо докатил до воды и заботливо в нее столкнул. Про пластиковые бутылки и всяких обычных городской потребительский хлам и говорить нечего.

Народ возмущается, но в общем-то ничего нового нет, в советские и постсоветские времена на дне городского свердловского пруда и русле Исети находили и кузова «запорожцев», и кое-что покруче.

Однажды один из бывших следователей Октябрьского района рассказал мне, что пацаны нашли вмерзшую в прудик, который был когда-то на краю парка Маяковского, доску. Попинали ее по-пацански, доска и отвалилась. Под ней обнаружился шкаф с обледенелым трупом…

А некоторое время назад одно из общественных движений, собравшее волонтеров для уборки пруда, выгребло только по самому краю мусора и животной мертвечины на пару сотен огромных мешков.

Так что удивляет не объем загрязнения и даже не его качество. Когда на городские праздники приходят сотни тысяч горожан и особенно гостей Екатеринбурга, имеющих самое примитивное понимание культуры общения с городской средой, в пруд могут уронить все, что угодно. Вопрос в том, почему все это безобразие никто не убирает. Что там лежит на середине пруда — никто не знает, не исключено, что открытия могут оказаться печальными. А уж то, что на метр-полтора бытового пластика и бутылочного стекла — никаких сомнений.

Год или два назад один из руководителей города публично врал про то, что обнаружил в пруду раков. Которых, кстати, не предъявил. Раков в таком экологическом бедствии, разумеется, нет, руководителю они то ли приблезились, то ли примечтались. А вот рыба есть. И мне всегда хотелось увидеть поближе людей, которые ее зимой и летом ловят и едят. И котов, которым они выловленную рыбу скармливают, хотелось бы увидеть тоже — выяснить, сколько у них лап, хвостов и ушей.

Город собирается строить храм даже не на воде, а на водной помойке. Которая от острова посреди пруда-болота станет помойкой в квадрате. Город претендует на какие-то там ЭКСПО и потемкинские деревни, вроде никому не нужного ИННОПРОМа, который не более, чем имитация бурной внешнеэкономической деятельности. Но при этом живет на пруду, находящемся не просто в плохом, а в трагически плохом состоянии. И между прочим, пруд этот — единственный водоем в центре города.

Кстати, сие относится, разумеется, не только к руководителям города, некоторые из которых ежевечерне принимают в мэрии проблемных бабушек и бегают кроссы вокруг этого самого пруда. Вопросы есть и к нам, тоже живущим на помойке.

Обнять пруд — трогательно и чувственно. Но есть время обнимать, а есть — чистить. Ну или хотя бы не так искрометно замусоривать. А так можно заобнимать и до смерти…

К этой оценке стоило бы добавить, что винить, видимо, стоит не только екатеринбуржцев и гостей столицы Среднего Урала, но и Администрацию города и коммунальные службы, которые организуя различные праздники, зная значительный пешеходный трафик вокруг глади пруда, никогда не задумывались о достаточном количестве урн. Их в центре очень мало. Власти предлагают урнам альтернативу — воды пруда и реки Исеть, способные скрыть и принять в себя значительное количество мусора, который гражданам просто некуда деть. Далеко не все способны их нести несколько десятков метров в поисках мусорки, которая обычна уже переполнена.

Символично — Год экологии, борьба с несанкционированными свалками в России в самом разгаре!

Вокруг этой городской помойки, задрапированной от лишних глаз водой, мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман устраивает пробежки, а врио лидера региона Евгений Куйвашев, отгородился ажурным забором губернаторской резиденции. Один не успевает в спортивном порыве проблему заметить, а другой принимает высоких гостей и Президента России Владимира Путина на берегу скрытого полигона твердых бутовых отходов. Неслучайно Городской пруд осушили перед визитом последнего: на берегу свалки он будет проводить неофициальные переговоры с представителями Японии и изволит отужинать. Романтика! А наши руководители именно из романтиков — чтецы, художники, а попросту — «городские сумасшедшие»!

Фото с сайта Екатеринбург.рф (2013 год)

P.S. Интересно, сотрудники ФСО, обеспечивая безопасность первого лица государства, спустятся в глубины уральской бесхозяйственности и этот гадюшник? А городские и областные власти опять все свалят на извечную склонность простых россиян к «свинству»? Welcome to Ural !

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.

alexanikin1971@gmail.com

Интернет-журналист, блогер, член Союза журналистов РФ, руководитель АНО ЦКТ «Клуб уральских блогеров», входит в состав Общественного совета при МУГИСО. Консультант-эксперт Общественной палаты Свердловской области.

Обзор
БЕЗ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ