Информационное агентство "Уральский меридиан" - Новости УрФО глазами очевидцев.
Информационное агентство "Уральский меридиан" - Новости УрФО глазами очевидцев.
Home / Общество  / «Время первых» — индивидуальная антиголливудская квота

«Время первых» — индивидуальная антиголливудская квота

В России 6 апреля стартовала премьера фильма «Время первых», космическая драма режиссера Дмитрия Киселева с Евгением Мироновым и Константином Хабенским в главных ролях. В основе фильма — реальные события о первом в истории выходе человека в открытый космос, который совершил Алексей Леонов с корабля «Восход-2». Идея фильма принадлежит Евгению Миронову, который приступил к ее реализации в качестве продюсера, получив одобрение лично от Алексея Леонова. Прославленный космонавт стал одним из основных консультантов проекта.

Большое внимание было уделено деталям, отображавшим историческую эпоху. В частности, на руках у космонавтов можно заметить уникальные часы, выпущенные по случаю полета Гагарина. Художники смогли найти их у коллекционеров. Создателям фильма дали доступ только к дизайну космических приборов, внутреннее устройство космической техники до сих пор засекречено. А одного из сотрудников ЦУПа озвучил действующий космонавт Федор Юрчихин. Миронов и Хабенский больше года тренировались, чтобы быть готовыми к съемкам. Оба актера провели в спортзале в сумме около 4 000 часов. А перед съемками прошли 3-хмесячный курс интенсивных тренировок на физическую выносливость. По словам Миронова, одним из самых сложных испытаний на фильме стали две смены, когда он по несколько часов висел на тросах, изображая состояние невесомости.

На проекте дважды менялся режиссер. Изначально планировалось, что постановку возьмет на себя Сергей Бодров, однако летом 2015 года команда приступила к съемкам под началом Юрия Быкова. В начале 2016-го появились новости, что, отсняв все драматические сцены, режиссер по совместному соглашению с продюсерами картины, Тимуром Бекмамбетовым и Евгением Мироновым, покидает проект. Доснимать оставшиеся экшен-эпизоды пришлось Дмитрию Киселеву («Елки», «Лондонград»).

Сюжет фильма: «60-е. Разгар холодной войны. Две супердержавы, СССР и США бьются за первенство в космической гонке. Пока СССР впереди, на очереди — выход человека в открытый космос. За две недели до старта взрывается тестовый корабль. Времени на выявление причин нет. И пусть риски огромны, мы не можем уступить лидерство. Опытный военный летчик Павел Беляев и его напарник Алексей Леонов, необстрелянный и горячий, мечтающий о подвиге, — два человека, готовые шагнуть в неизвестность. Но никто не мог даже предположить всего, с чем им предстояло столкнуться в полете. В этой миссии все, что только можно, пошло не так…»

Бюджет фильма «Время первых» составил 400 млн рублей, а кассовые сборы на 12 апреля составили 207,82 млн рублей. Как сообщили Ведомости.ру, сборы в первый прокатный уикенд (6–9 апреля) оказались вдвое ниже прогнозов аналитиков, а кинотеатры жаловались на низкую заполняемость залов на сеансах картины и потерю денег. Для защиты фильма в прокате от конкурентов, чиновники были готовы сдвинуть на неделю (с 13 на 20 апреля) российскую премьеру голливудского «Форсажа-8». Кинотеатры протестовали против такого решения, боясь за потери зрителей и денег. В итоге стороны пришли к компромиссу: в обмен на сохранение даты премьеры «Форсажа» крупные российские сети гарантировали «Базелевсу» и чиновникам долгий прокат. Компания «Базелевс» согласилась снизить долю сеансов «Времени первых» на второй уикенд с 35 до 25%, но взамен на пятой неделе проката кинотеатры предоставят картине 5% сеансов, на третьей неделе будет – 20% и 15% на четвертой. До этого ни одному российскому фильму не удавалось получить подобные гарантии от крупнейших киносетей сразу на четыре недели, фактически Министерство культуры впервые добилось антиголливудских квот для отдельно взятой российской картины.

Рейтинги фильма «Время первых» на КиноПоиске — 7,72 , на IMDb — 7,9.

Известный уральский блогер, преподаватель факультета журналистики УрФУ имени Б.Н. Ельцина — Валерий Амиров написал о фильме в своем ЖЖ:

«Посмотрел сегодня замечательный фильм умницы Бекмамбетова «Время первых» и удивился двум обстоятельствам. Во-первых тому, что, оказывается, можно снимать качественные исторические блокбастеры без глупого елея и фальшивого патриотизма. Где Брежнев не выглядит идиотом, где Королев не кажется роботом, где Каманин — нормальный авиационный генерал, такой, какими я их много раз видел в жизни.

Родина в ее космической ипостаси предстает Советским Союзом, в котором я родился и вырос, а не какой-то жуткой страной, на каждом своем квадратном метре напоминающей концентрационный лагерь. Где есть братство и честность в отношениях, где характеры противостоят друг другу, как это всегда и бывает в любом коллективе.

Я пришел из кино с каким-то редким приятным послевкусием и захотелось прочитать об этом фантастическом по мужеству полете поподробнее. Мне было тогда только пять лет, а Леонов нам, пионерам, казался былинным богатырем. Замерзания в пермской тайге, оказывается, не было. И радиолюбителя с Сахалина тоже не было. Космонавтов нашли на самом деле очень быстро. Но не в этом суть. Суть в жажде первенства, которая тогда у страны была и обязательно должна появиться, если мы хотим быть державой, а не сырьевым придатком развитого мира, меняющим недра на смартфоны и голландские розы».

Директор сети городских порталов в Hearst Shkulev Media — Ринат Низамов рассказал о своих впечатлениях в Фейсбуке:

«Ошарашенный сегодня вышел из кинотеатра. Да — мы умеем снимать прекрасное массовое кино, не спекулируя на темах патриотизма и истории! Помню чувство отвращения — до тошноты — с которым я покидал зал после просмотра современной версии «Экипажа» — с дурацкими до пошлости спецэффектами, глянцевой игрой актеров, рекламой «Аэрофлота» и идиотским сюжетом («Экипаж» Митты, как и многие советские фильмы, люблю нежной любовью). И с каким удовольствием сегодня я смаковал впечатления от просмотра «Времени первых». Зрители после титров еще какое-то время сидели в креслах, как приколоченные. Настолько накрыло всех. Накрыло и игрой актеров, и динамикой, и сюжетом. Гордостью за наш народ, за наши светлые головы, за наших героев. Да, пафосно. Но этот пафос — искренний, он от души. Честно говоря, в нескольких моментах трогает до слез — в зале только и шмыгали носами. Аплодирую стоя команде фильма. Конечно, актерам: Константину Хабенскому, Евгению Миронову и — особенно — Владимиру Ильину, сыгравшему Сергея Королева».

Источники — КиноПоиск, блог Валерия Амирова, страница в Facebook Рината Низамова.

ov_ramaria@ural-meridian.ru

Обзор
БЕЗ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ