Информационное агентство "Уральский меридиан" - Новости УрФО глазами очевидцев.
Информационное агентство "Уральский меридиан" - Новости УрФО глазами очевидцев.
Home / Общество  / Всеволод Чаплин ответил защитникам Соколовского

Всеволод Чаплин ответил защитникам Соколовского

11 мая 2017 года Верх-Исетский суд Екатеринбурга планирует огласить вердикт Руслану Соколовскому, ловившему покемонов в храме Екатеринбурга. В начале августа 2016 года блогер снял видео о том, как ловил покемонов в Храме-на-Крови в Екатеринбурге, которое вызвало неоднозначную реакцию среди верующих. По данному факту было заведено уголовное дело по статьям УК РФ «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства», «Нарушение права на свободу совести и вероисповеданий». Экспертное сообщество, выступавшее в суде разделилось: одни считают, что Соколовский своими действиями целенаправленно унижал достоинства правоверных христиан, другие, что христиане должны были выпады блогера счесть частным мнением, недостойным внимания Русской Православной церкви и суда. Личное мнение блогера, высказанное в интернете, публично, по их мнению не является нарушением права на свободу совести, так как он является атеистом.

Последнее слово Руслана Соколовского, произнесенное им 28 апреля 2017 года, сегодня прокомментировал протоирей Всеволод Чаплин:

Прочел последнее слово кощунника Соколовского в суде. И увидел: вот оно, наглое и абсолютное зло. Торжествующее, несмотря на несколько униженное сейчас состояние. Торжествующее потому, что оно уверено в поддержке «прогрессивной общественности».

Этот деятель, живое воплощение такого зла, продолжает оправдывать свой поступок – никакую не «ловлю покемонов», а употребление бранных слов в отношении «Бога христианской Библии» и в сочетании с мотивом священного песнопения. «Человек, — говорит о себе Соколовский, — просто что-то сказал в интернете, высказался каким-то определенным образом, и он даже никого не призывал к насилию, он просто негативно высказался. И, как сказали сами эксперты, вина моя заключается не в том, что я отрицал бога, а в том, что я отрицал бога, используя мат. Я не понимаю, почему мат является экстремизмом в том случае, если он был применен» (https://meduza.io/…/mozhet-byt-ya-idiot-no-ya-ni-v-koem-slu… ).

Вновь апелляции к тому, что «все было без призывов к насилию». Так вот, совершенное им — хуже любого насилия. Это плевок в душу сотен миллионов людей по всему миру. Это попытка заставить их смириться с демонстративным, наглым, вызывающим попранием тех святынь, которые для них дороже земной жизни.

И поэтому наказание должно быть таким, чтобы никто и никогда – никто и никогда! – не посмел повторить того, что сделал Соколовский. А милосердие возможно только в случае его покаяния и признания им неправоты совершенного поступка. В противном случае «милосердие» будет преступным, антихристовым, сатанинским. Потому что утвердит торжество дерзостного зла.

И прекрасно сказал отец Александр Шестак: «Человек, совершивший сей тяжкий грех, должен его искупить не только покаянием, но и реальным тюремным сроком. Иногда одного раскаяния недостаточно, ибо человек должен прочувствовать вину. <…> Наказание имеет также двойную превенцию — суд предупреждает преступника и потенциального нарушителя закона. Соколовский должен прочувствовать, что издевательство над Православием — не шутки. <…> Если земной суд не наказывает преступившего закон, тогда его наказывает Господь. Иногда человек заболевает или даже умирает (http://ruskline.ru/…/izdevatelstvo_nad_pravoslaviem_ne_shu…/)».

Таким образом, во избежании болезней и смерти, Всеволод Чаплин считает, что именно тюремный срок позволит Руслану Соколовскому искупить его тяжких грех…

Стоит напомнить, что сторона обвинения просит для обвиняемого 3,5 года колонии общего режима.

На фото Руслан Соколовский, автор — Донат Сорокин/ТАСС

alexanikin1971@gmail.com

Интернет-журналист, блогер, член Союза журналистов РФ, руководитель АНО ЦКТ «Клуб уральских блогеров», входит в состав Общественного совета при МУГИСО. Консультант-эксперт Общественной палаты Свердловской области.

Обзор
БЕЗ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ