Информационное агентство "Уральский меридиан" - Новости УрФО глазами очевидцев.
Информационное агентство "Уральский меридиан" - Новости УрФО глазами очевидцев.
Home / История  / Ямальское хранилище знаний

Ямальское хранилище знаний

С 1995 года в нашей стране появился ещё один праздник – Общероссийский день библиотек, отмечается 27 мая. Именно в этот день 1795 года по указу императрицы Екатерины II была создана Императорская публичная библиотека и национальное книгохранилище.

Считается, что первая библиотека была основана ещё во времена правления киевского князя Ярослава Мудрого в 1037 году. Ведь ценность книг наши предки понимали очень хорошо.

Иван Семёнович Шемановский (игумен Иринарх)

На Ямале первая библиотека была создана трудами И.С. Шемановского (игумен Иринарх), он служил в Обдорске настоятелем духовной миссии.

Впрочем, книги в селе были и до него. Скорее всего, это была богослужебная литература, ведь трудно себе представить, чтобы казак или торговец вёз с собой какую-нибудь беллетристику. Надо учесть, что книги в то время были страшным дефицитом, достать их было весьма затруднительно, сохранились письма, где местные священнослужители годами запрашивали «требуюмую» литературу. Так что история книжного хранилища и церкви в Обдорске неразрывно связаны. Со-временем дело наладилось, («Предыстория Обдорской библиотеки«) Обдорская церковь «утварью, ризницей, библиотекой и суммой»  считалась одной из богатейших церквей Берёзовского округа. Но потом в миссии начались проблемы. Приехавшая инспекция в своём рапорте отметила, как хранятся богослужебные книги, почти все они были в истрёпанном состоянии «с изорванными листами до того, что нет возможности по некоторым из них совершать богослужение», их было необходимо срочно менять. Некоторые книги пропали, и видимо, давно. Но в этом случае миссионеров трудно обвинять, многое погибло во время крушения миссионерской лодки.

Положение дел кардинально изменилось с приездом Ивана Шемановского. В августе 1889 года на личные средства он создаёт библиотеку для «удовлетворения духовных нужд членов миссии». Книгохранилище постоянно пополнялось новыми печатными изданиями, книгами, рукописями. За три года было куплено 618 книг.

Здесь располагалась первая библиотека в Обдорске.
Сейчас этого здания нет

Новый этап в её истории связан с открытием в 1904 году Обдорского миссионерского братства во имя святителя Гурия. Обдорская миссия, желая оказать братству содействие в деле «духовно- просветительном», подарило миссионерскую библиотеку. Её разместили в бывшей купеческой лавке. Специальная комиссия разработала библиотечные правила, состоящие из 42 параграфов. Библиотека была открыта 1 июня 1904 года, в летнее время выдача книг производилась бесплатно, для опыта, насколько успешно может работать она в Обдорске. Местное общество «встретило открытие библиотеки с сочувствием», на её нужды стали поступать пожертвования как книгами, так и деньгами. И, как следствие, библиотека росла, крепла, пополнялся книжный фонд. В 1910 году он составлял уже пять тысяч томов.

Библиотека стала в Обдорске настоящим культурным центром. Ею пользовались русские, зыряне, а по необходимости и политические поселенцы. Она обслуживала более половины из 30 % грамотного населения Обдорска. Её уютная читальня не могла не привлекать жителей. Чтобы более заинтересовать обдорян, в читальне был устроен стереоскоп с достаточным количеством картин. Кроме того в библиотеке устраивались чтения, концерты.

В сентябре 1907 года при библиотеке было открыто детское отделение. Для него братство выписало много детских книг религиозно-нравственного содержания по естественным наукам и природоведению. Фонд составлял 350 томов. Работники библиотеки тщательно следили, чтобы дети читали не случайную литературу, а назидательные и полезные книги.

Ещё в 1906 году при библиотеке была открыта этнографическая коллекция коренных жителей Тобольского Севера, ставшая прообразом Салехардского краеведческого музея (сейчас МВК им. И.С. Шемановского). Долгое время музейные экспонаты помещались в книгохранилище и читальне братской библиотеки. Расставленные и развешанные на стенах, они придавали библиотечному помещению настоящий музейный вид.

Оглядываясь назад и анализируя свой опыт, отец Иринарх в 1907 году разумно заметил:

«Библиотечные материалы о севере у нас, если не могут считаться очень обширными, то во всяком случае и не малы. Лингвисты – венгерец Г.И. Папай и финляндец Г.А. Карьялайнен пользовались пять и больше лет тому назад литературой нашей библиотеки и признали ее значительной. С тех пор отдел литературы о севере успел значительно пополниться преимущественно редкими изданиями. Ценность его, следовательно, возросла и в качественном и в количественном отношениях».

После отъезда Шемановского из Обдорска в 1910 году сведения о библиотеке отрывочны. Уехав  в Тверь, Шемановский живо интересовался делами библиотеки, посылал для неё материалы. Но «лишённая непосредственной заботы своего создателя, библиотека постепенно стала приходить в упадок».

Читальный зал в МВК им. И.С. Шемановского

На этом, собственно, летопись дореволюционной истории первой библиотеки Ямала исчерпывается. После революции библиотеку зачем-то вывезли из Обдорска. Кто вывез её, а потом вернул неизвестно. Примечательно, что уже в 70-ые годы редчайшие книги хотели списать как «хлам»…

Экспонаты библиотеки созданной И.С. им. Шемановским в наше время представляют большую научную ценность, многие книги там просто уникальны, хотя и не все сохранились до наших дней.

Сейчас в фондах научной библиотеки МВК им. И.С. Шемановского насчитывается свыше 18 тысяч единиц хранения. В его составе отечественные издания советского периода и новейшая научная и краеведческая литература о Севере Западной Сибири, в том числе труды по археологии, естественным наукам, истории, музееведению, этнографии. В фонде представлены авторские публикации из личных библиотек этнографа Л.В. Хомич, исследователя В.П. Евладова, историка Н.Б. Патрикеева, писателя И.Г. Истомина, поэта  Л.В. Лапцуя и многих других. В фонде редких и старопечатных изданий бережно хранится более 3 тысяч единиц хранения. Его основу составляют богатейшие коллекции научных трудов именитых учёных: историографа Г.Ф. Миллера, историка П.А. Словцова, биогеографа Б.М. Житкова, исследователя А.А. Дунина-Горкавича, мореплавателя  Ф.П. Врангеля, путешественника К.Д. Носилова и многих других. В фонде содержится значительное количество дореволюционных периодических изданий о Тобольской Губернии, среди них — «Адрес-календарь Тобольской губернии», «Ежегодник Тобольского губернского музея», «Сибирский листок», «Тобольские губернские ведомости», а также  знаменитые справочные издания: «Большая советская энциклопедия», «Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона» и многие другие редкие печатные издания.

Книгохранилище

sevanh@yandex.ru

Родился 6 октября 1967 г. Закончил Уральский государственный университет (историк-архивист). Начал трудовой путь электриком, потом переквалифицировался в журналиста, работал на ТВ, РВ, сотрудничаю с газетами и журналами, публикуюсь в научных сборниках. В 2007 г. на фестивале «Тюменская пресса — 2007» в номинации «Лучший радиопроект года», моя радиопостановка «Ночной Директор» заняла 1-е место (чему я сам был немало удивлён). Но материала из-за формата радио «за кадром» оставалось очень много, поэтому на основе этой радиопостановки в 2011 г. была опубликована книга «Ночной Директор» I том. Эта книга как и радиоспектакль рассказывают об истории Салехарда (когда-то село Обдорск), Ямала и окрестностей, в том числе России и всего земного шарика. Оказывается планета очень маленькая! Всё очень переплелось. Повествование ведётся от лица музейного сторожа (Ночного Директора). Сейчас работаю над вторым томом. Вот вкратце обо мне.

Обзор
БЕЗ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ