Информационное агентство "Уральский меридиан" - Новости УрФО глазами очевидцев.
Информационное агентство "Уральский меридиан" - Новости УрФО глазами очевидцев.
Home / История  / Забытый юбилей — 60 лет Надымской экспедиции

Забытый юбилей — 60 лет Надымской экспедиции

У каждого города есть свои юбилейные даты, одни хорошо известны, их любят чиновники, а значит и местные СМИ, но мало кто догадывается, что есть и другие события, которые несомненно надо вспомнить и отметить, потому что что они были основополагающими! 

В 1967 году 6 июня вышел приказ Главтюменьгеологии: организовать в составе Ямало-Ненецкого треста Надымскую экспедицию. Приказ этот вышел совсем не случайно.

Вадим Дмитриевич Бованенко

Ещё за три года до этого геофизики вновь созданного треста «Ямалнефтегазразведка» под руководством Вадима Дмитриевича Бованенко, открыли в Ямало-Ненецком автономном округе новые «перспективные на нефть и газ структуры», говоря человеческим языком – месторождения: Пурпейское, Заполярное, Надымское, Айваседо-Пуровское. В том числе и уникальнейшее Медвежье месторождение. Когда геологи поняли насколько оно богато углеводородами, то поняли, что здесь надо создавать отдельную экспедицию. А тем временем количество открытых месторождений на Ямале возрастало и наш округ вышел в число богатейших газовых провинций. Разведанные запасы газа на то время составляли около 5 триллионов кубометров. В 1968 году Надымская нефтеразведочная экспедиция три квартала удерживала переходящее Красное знамя министерства геологии СССР и ЦК профсоюза геологов. А в 1970 году Ямало-Ненецкий округ получил орден Трудового Красного Знамени. Тюменское главное геологическое управление – орден Ленина.

Впрочем, до открытия Медвежьего были и другие. Например, так же 6 июня, но на год раньше, в 1966 году, в Пуровском районе геологи нашли уникальное газовое месторождение – Уренгойское.

Буровая установка на Ямале

Но вернёмся к Надыму. Газ дело нужное, для экономики страны, где самым важным было Военно-промышленный комплекс, это углеводородное сырьё стало важнейшим костылём для поддержания всей страны. Но вот тем, кто находил и добывал газ и нефть, надо было хоть как-то обустроить нормальные условия жизни. Я по собственному опыту знаю, как это жить во временном жилье… Впрочем, добавлю, в Салехарде до сих пор есть много домов, которые были «временными» и должны были их снести ещё много десятилетий назад, но до сих пор считаются пригодными для жилья, и это не о бараках времён 501-й стройки (в ни до сих пор живут люди), а о так называемых «бамовских домах», где, например, уровень фенола был превышен в десятки раз.

Руководители всех рангов задумались, а что делать?  Кстати, старсти тогда кипели нешуточные, даже выплёскивались на страницы научных журналов, а по тем временам, это показатель! Вопрос был простой – строить посёлки для вахтовиков или постоянные города, во всеми вытекающими проблемами. Между прочим, эти споры не утихают до сих пор. Мне довелось почитать много статей и научных изысканий «за» и «контра».

Как бы там ни было, также 6 июня, но спустя два года, в 1969 году приказом по Мингазпрому СССР был образован строительно-монтажный  трест «Севергазстрой» — крупнейшая строительная организации Надыма. Как было написано в одном из приказов: «Главной задачей треста «Севергазстрой»  считать ускоренное обустройство  газового месторождения Медвежье и строительство посёлка Надым».

г. Надым

А какие перспективы открывались перед архитекторами и строителями. Сейчас даже мало кто вспомнит, что г. Надым планировалось закрыть стеклянным куполом. Об этом публиковались статьи в научных журналах, например: «Наука и жизнь», мечту советских строителей светлого будущего подхватывали «Техника молодёжи», «Юный техник», где наглядно рассказывалось, как это будет здорово жить под куполом в Заполярье, нои в то же время как это сложно построить. Я зачитывался этими материалами, мечтал поехать на стройку, хоть я в то время жил в п. Яр-Сале, в домике, где даже печь в доме толком не топилась, а в школе отключение отопления и электроэнергии было в порядке вещей, бывало так, что сидели за партами и отогревали не то что руки, а руЧки, чтобы записывать знания. Много советских людей поехали на эту фантастическую стройку, например, Виталий Ливитин, о нём ИА «Уральский меридиан» уже писал «Отдельные истории Виталия Ливитина».

г. Надым

Но к счастью, или к сожалению, этот проект был прекращён. А город Надым стал расти и развиваться, как и многие тысячи городов по всей планете Земля.

г. Надым

sevanh@yandex.ru

Родился 6 октября 1967 г. Закончил Уральский государственный университет (историк-архивист). Начал трудовой путь электриком, потом переквалифицировался в журналиста, работал на ТВ, РВ, сотрудничаю с газетами и журналами, публикуюсь в научных сборниках. В 2007 г. на фестивале «Тюменская пресса — 2007» в номинации «Лучший радиопроект года», моя радиопостановка «Ночной Директор» заняла 1-е место (чему я сам был немало удивлён). Но материала из-за формата радио «за кадром» оставалось очень много, поэтому на основе этой радиопостановки в 2011 г. была опубликована книга «Ночной Директор» I том. Эта книга как и радиоспектакль рассказывают об истории Салехарда (когда-то село Обдорск), Ямала и окрестностей, в том числе России и всего земного шарика. Оказывается планета очень маленькая! Всё очень переплелось. Повествование ведётся от лица музейного сторожа (Ночного Директора). Сейчас работаю над вторым томом. Вот вкратце обо мне.

Обзор
БЕЗ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ