Информационное агентство "Уральский меридиан" - Новости УрФО глазами очевидцев.


Информационное агентство "Уральский меридиан" - Новости УрФО глазами очевидцев.
Home / Городская среда  / Зачем Медведев поддержал Куйвашева? Идущие по граблям

Зачем Медведев поддержал Куйвашева? Идущие по граблям

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

Не стоит думать, что история с заявкой Екатеринбурга по проведению «Expo-2020», кем-то забыта. Инициаторы ее возобновления уверены, как говорят геймеры, что перешли на другой, более высокий уровень. В прошлом заявочном сезоне Президент России Дмитрий Медведев (полномочия 07.05.08г. — 07.05.12г.) уже давал поручение Уполномоченному представителю Президента России в Уральском федеральном округе Евгению Куйвашеву (полномочия 06.09.11г. — 14.05.12г.) о создании механизма продвижения заявки столицы Среднего Урала для проведения международной выставки. Первые два года своего губернаторства (с 29.05.2012г.) Евгений Куйвашев эту работу вел очень активно, до отказа Генеральной ассамблее Международного бюро выставок в праве этого проведения, которое в ноябре 2013 года было предоставлено Дубаю.

Expo-2020 заполучить не удалось. Менее трех лет прошло и новая заявка России на «Expo-2025» направлена Дмитрием Медведевым в Международное бюро выставок. Этот «новый вызов» принят врио Губернатора Евгением Куйвашевым как поручение и задача. Вот как он прокомментировал выдвижение Екатеринбурга в «ОГ» (официальном СМИ органов государственной власти Свердловской области, финансируемом за счет бюджета региона):

«Екатеринбург вновь выиграл отбор внутри страны за право принять Всемирную выставку. Это закономерно — нами уже был приобретён бесценный опыт, когда мы на равных конкурировали с Дубаем. Кроме того, наш город не стоит на месте и продолжает активно развиваться. Это решение ещё раз подтверждает статус Екатеринбурга как одного из ключевых мегаполисов России. Наше участие в конкурсе является признанием Екатеринбурга в качестве одного из ведущих городов мира. Мы благодарны руководству страны за то, что в Урал верят, что в нас видят организаторов мероприятий высокого международного уровня наравне с нынешними кандидатами, — сказал Евгений Куйвашев.

По его мнению, участие в новом конкурсе на право принимать Всемирную универсальную выставку станет для свердловчан стимулом работать ещё энергичнее и эффективнее. Кроме того, борьба за Expo-2025 — это хорошая возможность заявить на международном уровне о том, что Средний Урал достоин внимания на туристической и инвестиционной картах мира».

При этом, основные заявленные цели продвижения заявки Екатеринбурга, как и в прошлый раз повторяются:

1) Создание современного логистического центра,

2) Создание новых рабочих мест,

3) Строительство выставочного центра, и целого жилого микрорайона, который должен стать крупнейшим в России,

4) Получение федеральных средств для модернизации городского хозяйства, в том числе строительства второй ветки метро (проект, который недавно был актуализирован в общественном обсуждении после десятилетия забвения),

5) Повышение туристической привлекательности и узнаваемости региона, а также загрузка средств размещения туристов, которые в настоящее время испытывают цикличность.

Стоит напомнить, что возобновление заявки Екатеринбурга возрождает проект застройки береговой линии Верх-Исетского пруда, презентованный еще в марте 2013 года:

При этом, кроме отчуждения земельных участков, находящихся в частной собственности, еще в 2013 году проект вызывал нарекания экологов, которые указывали, что озеро «Здохня» (на фотографии в правой части) вполне способно оправдать свое имя, так как является местом слива технических отходов ЕМУП «Водоканал».

У специалистов в миграционной политике и экономике вызывали нарекания перспективы формирования значительного количества рабочих мест из сферы услуг и обслуживания гостей, которые будут Екатеринбургу не нужны после окончания выставки. Опасения были небезосновательны, так как Екатеринбург, даже в случае проведения Expo не может претендовать на постоянную загрузку возводимых объектов и выставочной инфраструктуры. А значит, окажутся не удел тысячи специалистов-переводчиков, гостиничных, транспортных и клининговых услуг. Завершение «Expo» должно было обернуться для региона социальным катаклизмом.

Еще в 2013 году перед инициаторами заявки Екатеринбурга жители ставили вопрос — что будет с возведенными для выставки объектами, которые городу просто в повседневности не нужны. Ответ Губернатора Евгения Куйвашева мало  кто помнит, но стоит его «воскресить» — объекты будут перепроектированы в музеи и спортивные объекты, а места расселения в жилье.

Не стоит останавливаться на сомнительностью такой «рабочей» гипотезы — как можно под жилье приспособить гостиничный номер и зачем Екатеринбургу столько спортивных и музейных объектов? Пусть этот вопрос останется на полях. Как и вопрос о том, сможет ли Екатеринбург противостоять заявкам Парижа (Франция) и Осака (Япония), а Россия вырваться из международной изоляции, которая в обременена экономическими санкциями и различного рода ограничениями, стоит оставить без ответа.

В Постановлении Правительства РФ, подписанном Дмитрием Медведевым 22 мая 2017 года, замечательно другое — тот объем бюджетных средств, которые можно направить на «продвижение » заявки. Стоит напомнить, что в 2011 году Правительство Свердловской области Постановлением от 23.09.11г. № 1268-ПП создавало АНО «Заявочный комитет ЭКСПО-2020», который за неполные три года из регионального бюджета получил около 1 мрд. рублей, обеспечивая экспертов стабильным и немалым по тем временам доходом. Сотрудники АНО также не оставались в накладе, получая зарплату в 10 раз превышающий прожиточный уровень по региону. Финансирование АНО осуществлялось исходя из его заявок на субсидию, что фактически создавало возможность слива любых бюджетных средств в подконтрольные Губернатору и курирующему проект от Правительства РФ Вице-Премьеру структуры. Совершенно не лишне будет напомнить имя куратора — Аркадий Дворкович, который, как рассуждала местная пресса, в 2016 году пытался «завести» нужные фирмы для строительства Конгресс-холла на действующем  МВЦ «Екатеринбург-ЭКСПО». Конгресс-холл так и не получил ни инвестиций, ни «нужных» проектных и строительных фирм.

Конечно, заявка Екатеринбурга на проведение «Expo-2025», теперь претендует встать в один ряд с другими «знаковыми» событиями «Пятилетки развития» (так называется формируемая предвыборная программа врио Куйвашева). Она будет волне адекватно смотреться с Проектом «Храма-на-воде» и Проектом использования участка недостроенной телевизионной башни, прикупленной у федерального центра за полмиллиарда, по случаю… Она может лишний раз обосновать необходимость мобилизовать бюджетные средства и налоговые поступления, но вот вопрос в эффективности их расходования так и останется за рамками губернаторского срока, на который замахнулся Евгений Куйвашев.

Ни специалистов в ОРВ, ни градостроителей и экологов, ни жителей Екатеринбурга никто не спросил из высочайших кабинетов государственных мужей — нужна ли выставка региону и какой экономический и социальный эффект от ее проведения стоит ожидать? Задача по «откачке» финансовых средств это не предполагает. Хождение по граблям продолжается… Понравилось… Важно, что исполнители проверены временем, как говорят, важен процесс, а не результат, хотя последнее у кого-то тоже будет…

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.

alexanikin1971@gmail.com

Интернет-журналист, блогер, член Союза журналистов РФ, руководитель АНО ЦКТ «Клуб уральских блогеров», входит в состав Общественного совета при МУГИСО. Консультант-эксперт Общественной палаты Свердловской области.

Обзор
БЕЗ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ