Информационное агентство "Уральский меридиан" - Новости УрФО глазами очевидцев.
Информационное агентство "Уральский меридиан" - Новости УрФО глазами очевидцев.
Home / Краеведение  / Заговор правой партии

Заговор правой партии

В этом году исполняется 80 лет со дня раскрытия в Кургане Троцкистского заговора «правой партии».

1937 год – год страшных испытаний для многих людей. По ложным доносам и обвинениям,  людей отправляли в тюрьмы, лагеря, расстреливали. Как просто было в те годы оказаться в тюрьме, или в лагерях. Страшное время… Курган также не остался в стороне. Для обычных жителей города все случилось, как говорят: «Как снег на голову», но на самом деле материалы готовились давно. Вот строки из архивных документов:

«Управлением НКВД по Челябинской области вскрыта и ликвидирована контрреволюционная организация «правых» в Курганском районе. Произведенным расследованием по делу установлено, что контрреволюционная «организация правых» ставила перед собой  задачу: «Проводить вредительскую деятельность, направленную на развал колхозов, ухудшение материального благосостояния колхозников и вызывать тем самым политические недовольства среди населения, в особенности среди колхозников. Организатором этой деятельности является бывший секретарь Курганского райкома ВКП(б) Реутов В. В.».

Для справки: Реутов Василий Васильевич родился в 1893 году в селе Юго – Каменка Оханского района Пермской губернии, русский, работал рабочим – кузнецом. В партию вступил в 1918 году. С 1918 года работал на руководящей партийной работе (руководил Пермской городской партийной организацией). В 1929 году назначен председателем ОКРИКа. В 1935 году был назначен секретарем Курганского райкома ВКП(б). И это назначение оказалось для него последним.  5 августа 1937 года В. В. Реутов был арестован по обвинению в создании контрреволюционной «организации правых».

Реутов В.В. 1930 — е гг.

Больше месяца длилось следствие, собирались свидетели, разная документация. Заседания суда проходили с 17 по 20 сентября.

«17 сентября в 13 часов в помещении Народного дома им. Ленина начался суд над активными участниками заговора: Реутовым В.В., Фоминых Г.П., Ханжиным П.Я., Никулиным Е.М., Серковым И.И., Рязановым А.А., Маньковым Д.Ф. и Носковым С.Г. Зал заседания суда был переполнен рабочими, колхозниками и служащими района. Зал вмещал немногим больше 500 человек, а желание присутствовать изъявили около тысячи. Около репродукторов на улицах и в домах трудящиеся слушали трансляцию из зала суда».

После допроса подсудимых и показаний 23 свидетелей Военный трибунал по предложению прокурора Филиппова принял решение о прекращении свидетельских показаний. В своей обвинительной речи прокурор Филиппов сказал: «На скамье подсудимых сидят презренные враги колхозного крестьянства, оголтелая шайка бандитов, ставившая своей целью свержение советской власти и реставрацию капитала. Маска с презренных негодяев сорвана, и сейчас перед пролетарским судом и трудящимися города и деревни сидит кучка озверелых бандитов, фашистских выродков».

Почему, интересно, сейчас так не называют тех, кто на самом деле развалил наше сельское хозяйство?

После выступления членов коллегии защитников, которые ничего практически в пользу обвиняемых не сказали, а только выясняли степень виновности каждого, последнее слово предоставили подсудимым. Все подсудимые в предъявленных им обвинениях признали себя виновными.

После этого суд удалился для вынесения приговора. В 12 часов ночи суд объявил приговор.

Весь сентябрь и октябрь 1937 года газета «Красный Курган» печатала статьи, в которых собиралась вся информация, которая хоть каким – то боком могла подойти к этому делу.

Например, в сентябре 1937 года газета «Красный Курган» писала: «В колхозах Барабинского сельсовета больше всего чувствуется вредительская деятельность банды Реутова и Фоминых. Проводит их политику председатель Ковальчук. Он так сумел поставить дело. Что в колхозе «Краснознаменец» была сорвана почти вся заготовка кормов, преступно плохо идет уборка и хлебосдача. Под прикрытием «неумения» организовать рабочую силу в колхозе была полностью развалена дисциплина, до 60% трудоспособных колхозников не выходят на работу. Вместо мобилизации колхозов на выполнении плана хлебопоставок и завершение уборки, Ковальчук занимается болтовней, делает 3 – х часовые доклады, не касаясь конкретных задач колхоза. Ковальчук груб до чрезвычайности, и колхозники не смеют указать ему на неправильное руководство».

За всеми проблемами вдруг обнаруживалась рука секретаря Реутова: Статья «Коптяков и Архипенко запутывают семенное дело», в которой говорилось о том, что: «Враги народа Реутов, Фоминых и другие, долго орудовавшие в районе, принимали все меры к тому, чтобы подорвать экономическую мощь колхозного строя, вызвать недовольство среди населения. Одним из их подлых деяний была организация недорода, срыв, проводимых партией и советской властью мероприятий по повышению урожайности. Начальник Райзо Коптяков и старший агроном Райзо Архипенко, зная их враждебные действия не только не старались разоблачать их, но проводили в жизнь все их указания. Постановления партии и правительства о сохранении и внедрении сортов семян ими игнорировались».

В следующей статье также валят все свои проблемы на Реутова и Фоминых: «Враги народа приложили немало усилий, чтобы ослабить работу спиртоводочного завода, приостановить деятельность ряда цехов и вызвать недовольство рабочих. Вся эта мерзкая работа проводилась одним из участников гнусной банды – Косаткиным. Косаткин, используя свое служебное положение – технического руководителя, всячески вредил предприятию. Он умышленно затягивал ремонт завода. Насосная станция, отремонтированная под его руководством, на второй же день пуска вышла из строя. В 1936 году для котельного отделения выстроили новое помещение, которое уже разваливается, кое-как держится на подпорках. На двух подпорках держится и вновь выстроенная крыша завода. Не так давно в пекарне испортился водовар. Рабочие отремонтировали его в неурочное время. За ремонт им уплатили 400 рублей, за счет завода, а бывший механик завода Леонтьев получил ими заработанные деньги и израсходовал их на свои нужды.  До каких же пор директор завода Кочуркин, парторг Мостовских будут болтать о повышении бдительности и не принимать мер к ликвидации последствий вредительства, к выкорчевыванию изо всех щелей вражеской агентуры».

В статье «Повысить революционную бдительность» сообщалось: «Весть о том, что участники контрреволюционной вредительской организации правых в Кургане Реутов, Фоминых, Ханжин и другие предстали перед пролетарским судом быстро облетела все цеха машиностроительного завода. На митингах, прошедших во всех цехах, рабочие словами, полными ненависти и гнева, выразили свое презрение к подлым врагам народа Реутову, Фоминых и их сообщникам.

— Они много навредили, и нет им пощады. Расстрелять всех до единого – вот наше рабочее слово – говорил стахановец Закоруйка».

Пострадали все, кто так или иначе соприкасался с этими людьми:

Например, статья «Либералы из парторганизации Курганской газеты»: «Газета «Красный Курган» долгое время прикрывала кучку троцкистско – бухаринских бандитов, орудовавших в Курганском районе. Редактор газеты Мочалов подхалимничал перед врагами народа, проводил их враждебные установки. Мочалов держал связь с врагами народа, участвовал в устраиваемых ими банкетах, пьянствовал, растранжиривал редакционные средства».

23 сентября 1937 года из рядов партии были исключены: директор машзавода Гаврюшин, управляющий «Заготзерно» Дульнев, заведующий «Райфо» Дюжев, заведующая бибколлектором Владимирова, заведующий «Райзо» Коптяков за «тесную связь с врагами народа Реутовым, Фоминых и другими, покровительство и пособничество им, за зажим самокритики и проведение враждебной линии в своей практической работе».

Газеты пестрели заголовками: «Расстрелять взбесившихся собак!», «Врагам пощады не давать!», «Уничтожить врагов колхозного строя!»

«Трактористы тракторного отряда № 18 Курганской МТС, работающие в «Сельхозартели им. Ленина» Введенского сельсовета возмущены действиями врагов народа, направленными на подрыв работы в сельском хозяйстве и требуют применить к врагам народа высшую меру наказания – расстрел».

«Заслушав обвинительное заключение по делу о гнусных деяниях врагов народа Реутова, Фоминых, Ханжина и их своры, мы – колхозники, рабочие и служащие требуем от Военного трибунала применить высшую меру наказания – расстрел, как к врагам колхозного строительства».

20 сентября 1937 года в 24.00. был зачитан приговор Военного Трибунала В.В. Реутову, Г.П. Фоминых, П.Я. Ханжину, Е.М. Никулину, И.И. Серкову, С.Г. Носкову, Д.Ф. Манькову и А.А. Рязанову. Все приговорены к высшей мере  наказания – расстрелу. Реутову высшая мера была заменена 25 годами тюремного заключения. Но в 1941 году он вновь осужден и приговорен к расстрелу. 15 сентября 1941 года приговор был приведен в исполнение. За укрывательство контрреволюционной деятельности мужа к 8 — ми годам лишения свободы была приговорена и его жена Зоя Ивановна Реутова, заведующая Курганской школой № 12.

Верховным судом СССР 17 января 1947 года приговор в отношении В.В. Реутова был отменен.

Большинство из тех, кто подстрекал писать ложные обвинения, кто осуждал этих людей, участвовал в расправе над ними, через некоторое время сами были или отправлены в лагеря или  расстреляны. В жизни действует закон бумеранга.

tatiana.vasileva71@mail.ru

В настоящий момент являюсь заведующей Музеем истории города Кургана, активистом и экспертом Курганского регионального отделения ОНФ, председателем профкома Курганского областного краеведческого музея.

Обзор
БЕЗ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ