165 лет назад родился Дмитрий Наркисович Мамин-Сибиряк

ИА «Уральский меридиан» продолжает рассказывать о значимых датах Уральского Федерального округа в своем проекте «Уральский месяцеслов». В этом проекте мы объединяем памятные даты, в которые происходили важные события для регионов УрФО, это и биографии выдающихся личностей и события повлиявшие на ход истории и развитие родного края.

В Свердловской области 165 лет назад, 25 октября (6 ноября) 1852 года, родился писатель Д. Н. Мамин-Сибиряк.

Его биографию в «Календаре памятных дат в истории Урала. 2017 год» рассказывает доктор исторических наук Алексей Геннадьевич Мосин:

Мамин-Сибиряк вошел в историю русской и мировой культуры как первый создатель художественного образа Урала. Ему удалось привлечь внимание русскоязычного читателя к красоте уральской природы, к многоликому населению Уральского края, к богатствам его недр, его истории.

Д. Н. Мамин-Сибиряк

Дмитрий Наркисович Мамин родился в Висимо-Шайтанском заводе (ныне поселок Висим Свердловской области) в семье священника. После окончания Екатеринбургского духовного училища он четыре года обучался в Пермской духовной семинарии, но полного семинарского курса не окончил и в 1872 году поступил на ветеринарное отделение Петербургской медико-хирургической академии. В 1876 году, не окончив академии, Дмитрий Мамин перешел на юридический факультет Петербургского университета, где проучился всего один год из-за материальных трудностей и ухудшения здоровья.

К петербургскому периоду относятся первые литературные опыты Дмитрия Мамина: он работал репортером в газете «Русский мир», опубликовал рассказ «Старцы» и свой первый роман «В водовороте страстей», начал писать «Приваловские миллионы».

В 1877 году Дмитрий Мамин возвращается на Урал. После смерти отца Дмитрий как старший сын берет на себя заботу о семье. В 1878 году Мамины переезжают в Екатеринбург, где Дмитрий женится на Марии Якимовне Алексеевой. В последующие 12 лет он часто, порой надолго уезжает по литературным и издательским делам в Москву и Петербург, но неизменно возвращается на Урал, туда, где ждут его «милые зеленые горы». Не раз писатель путешествовал по Уралу, впечатления от этих поездок, от новых знакомств позднее творчески переплавлялись и отражались в художественных образах и картинах его новых произведений.

С начала 1880-х годов главным делом жизни Дмитрия Наркисовича становится литература, о чем сам он написал однажды: «Жить тысячью жизней, страдать и радоваться тысячью сердец, – вот настоящая жизнь и настоящее счастье». В марте 1882 года в журнале «Дело» вышел его очерк «В камнях» (ранняя редакция очерка «Бойцы»), подписанный псевдонимом Д. Сибиряк. Позднее этот псевдоним слился с фамилией писателя и стал от нее неотделим.

До 1890 года выходят романы Д. Н. Мамина-Сибиряка «Приваловские миллионы», «Жилка» («Дикое счастье»), «Горное гнездо», «Бурный поток» («На улице»), «Именинник», «Три конца», отдельные очерки, рассказы, позднее объединяемые в сборники. Это выдвигает уральского автора в первые ряды русских писателей, выход его произведений становится заметным явлением общероссийской культурной жизни.

Музей Д. Н. Мамина-Сибиряка в Висиме

В начале 1891 года Дмитрий Наркисович разрывает отношения с первой женой и вступает в брак с актрисой М. М. Гейнрих-Абрамовой. Супруги Мамины переехали в Петербург, но семейное их счастье длилось недолго: в 1892 году Мария Марицовна скончалась после родов. Дмитрий Наркисович до конца жизни оплакивал эту потерю и воспитывал горячо любимую дочь Алёнушку (Елену), которой посвятил свои «Алёнушкины сказки».

В петербургский период жизни Маминым-Сибиряком было написано еще восемь романов, в числе которых «Золото», «Черты из жизни Пепко» и «Хлеб», множество повестей, очерков, рассказов. Но почти все эти произведения были созданы до 1900 года, и Мамин-Сибиряк вошел в русскую литературу как писатель XIX века. Дмитрий Наркисович Мамин-Сибиряк скончался 2 (15) ноября 1912 года на 61-м году жизни и был похоронен на Волковском кладбище Санкт-Петербурга.

Память о самом известном уральском писателе многократно увековечена на Урале: в Екатеринбурге и других городах и поселках в его честь названы несколько улиц, в поселке Висим, на родине Дмитрия Ниркисовича, и в Екатеринбурге есть дома-музеи Мамина-Сибиряка, его имя присвоено Нижнетагильскому драматическому театру. В 2002 году Союз писателей России и Ассоциация писателей Урала учредили премию имени Д. Н. Мамина-Сибиряка, ежегодно присуждаемую авторам, чье творчество связано с Уралом.

В Курганской области сегодня, 6 ноября, празднуют 85-летний юбилей Роберта Петровича Белова (1932), писателя, уроженца села Карачельское Шумихинского района.