25 лет администрации Салехарда

Ровно четверть века назад, 3 декабря  1991 года, была образована администрация Салехарда. Первым главой этой администрации стал Владимир Деомидович Артеев. Этот человек оставил громадный след в истории не только нашего города, но и всего округа.

В.Д. Артеев
В.Д. Артеев

Владимир Артеев родился 21 января 1938 г. в Салехарде в семье советского служащего. Среди своих ровесников он выделялся пытливостью ума, умением аргументировано доказывать свою правоту. В 1954 г. окончив среднюю школу в посёлке Мужи, он поступил в Тюменский педагогический институт на исторический факультет. После окончания института, в 1961 году, преподавал в Салехардском педагогическом училище. В 1967 г. Владимир Деомидович перешел на партийную работу, стал председателем партийной комиссии при окружкоме КПСС, а через год – первым секретарем Приуральского райкома партии, где проработал до 1972 г. Впоследствии работал в сфере культуры и народного образования, девять лет возглавлял Салехардское педагогическое училище. Будучи историком, по образованию и по призванию, обладая великолепными ораторскими способностями, он, как магнит, притягивал к себе людей. Немало студентов и учащихся старших классов шли к нему за помощью в подготовке к экзаменам по истории. Он никому не отказывал. Историю знал досконально, особенно историю Севера России. В 1990 г. Артеев был избран народным депутатом Российской Федерации и вошёл в состав Комитета по науке и народному образованию Верховного Совета РФ.

3 декабря 1991 г. Владимира Деомидовича назначали первым главой администрации Салехарда. На этот посту он прослужил до 1993 года. Именно при нём коренные салехардцы, уже и не мечтающие когда-либо получить нормальные квартиры, вновь стали надеяться на лучшее. Горожане поверили, что город будет благоустроен. Эх, увидел бы он как расцвёл Салехард последние два десятилетия!

Администрация города и округа 80-е гг.
Салехард 70-80-е гг.

Надо особо отметить, что ему досталось весьма хлопотное хозяйство, причём очень запущенное. Например, в город месяцами не доставлялись баллоны со сжиженным газом, это был страшнейший дефицит, но с его приходом ситуация стала меняться.

Салехард 70-80-е гг. ул. Мира

В эти неполные два года шли переговоры администрации города с иностранными фирмами и с российским правительством о выделении средств на развитие окружного центра. Не верили в будущее развитие города только депутаты из некоренного населения. В 1993 году даже прозвучало предложение – перенести экономическую столицу ЯНАО в Новый Уренгой. Кстати, там уже начали готовиться к этому. Звучали и другие, не менее пагубные для Салехарда предложения. К счастью, этого не случилось. Но досталась эта битва за центр округа ценой жизни Владимира Деомидовича. Умер он на своём боевом посту 26 июня 1993 года. В память о нём, часовня на старом кладбище, восстановленная фирмой «Ополо», была освящена именем святого равноапостольного князя Владимира.

Администрация города, в народе "Красный Чум". 80-е гг.
Администрация города, в народе «Красный Чум». 80-е гг.

Улицу Рабочая переименовали в Артеева, в 1997 году благодарные жители установили бронзовый бюст на мраморном постаменте, чтобы память об этом заслуженном общественном деятеле, и просто очень и очень хорошем человеке не исчезла.

Памятник Владимиру Артееву на ул. Артеева, бывшая Рабочая

Здесь всегда цветы. Если бы не этот человек, то неизвестно, что было бы с Салехардом.