60 лет со дня аварии на химкомбинате в Челябинской области

ИА «Уральский меридиан» продолжает рассказывать о значимых датах Уральского Федерального округа в своем проекте «Уральский месяцеслов». В этом проекте мы объединяем памятные даты, в которые происходили важные события для регионов УрФО, это и биографии выдающихся личностей и события повлиявшие на ход истории и развитие родного края.

В Челябинской области 60 лет назад, 29 сентября 1957 года, произошла авария на химкомбинате «Маяк».

Об этом событии в «Календаре памятных дат в истории Урала. 2017 год» рассказывает доктор исторических наук Алексей Геннадьевич Мосин:

Химический комбинат «Маяк», основанный в 1946 году в рамках советского атомного проекта и до 1967 года именовавшийся «Комбинат No 817», создавался как крупнейший центр по переработке радиоактивных материалов. С 1948 года на нем производился также оружейный плутоний.

Восточно-уральский радиоактивный след

29 сентября 1957 года на предприятии произошла первая в СССР техногенная радиационная авария: из-за неполадок в системе охлаждения разрушилась емкость с высокорадиоактивными отходами. В результате взрыва радиоактивные вещества (около 20 млн кюри) разнесло на сотни квадратных километров, образовавшийся «Восточно-уральский радиоактивный след» (ВУРС) протянулся в сторону Тюмени. Загрязнению подверглись 217 населенных пунктов на территории трех областей – Челябинской, Свердловской и Тюменской – с населением 272 тысячи человек. От радиационного облучения только в первые десять дней погибло более двухсот человек, общее число пострадавших оценивается в четверть миллиона человек. При этом расположенный вблизи комбината закрытый город Челябинск-40 (ныне Озерск) от аварии не пострадал.

В ходе ликвидации последствий аварии с наиболее пострадавшей территории были переселены от 10 до 12 тысяч жителей 23 деревень, всё имущество, строения и скот уничтожены. Причины аварии расследовала специально созданная комиссия, виновными были признаны работники комбината, не обеспечившие безопасную эксплуатацию хранилища отходов, но наказан был только руководитель предприятия.

В ХМАО 90 лет назад (1927-2014) родился Пачганов Андрей Дмитриевич, участник Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., фондообразователь Ханты-Мансийского районного архива.

Андрей Дмитриевич родился в д. Базьяны Самаровского (ныне Ханты-Мансийского) района в семье крестьянина. После смерти родителей воспитывался у тетки, которая жила в с. Зенково. Закончил в Пашкино 3 класса и пошел работать в колхоз, возил веревочкой почту, сено, продукты. В октябре 1942 года сам изъявил желание пойти на фронт. Служил в 54 артиллерийском полку, служил в 23 и 86 тяжелогаубичной бригаде телефонистом, связистом. После служил в Германии до 1949 года. По окончании службы присвоено звание ефрейтор.

В 1949 году вернулся в Пашкино. Работал в колхозе: на лесозаготовках, а в обозе на 6 лошадях. В 1959 году переехал в Кышик, стал работать в рыбкоопе, зимой конюхом, летом грузы выгружал. После в Луговом 2 года работал, а в 1965 году семья переехала в Нялино и стал трудился в детском доме рабочим. В 1979 году перешел в лесничество конюхом. В 1982 году вышел на пенсию.

Награжден медалями «За отвагу», «За взятие Кенигсберга», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «20, 30, 40, 50, 60, 65 лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «60, 70 лет Вооруженных Сил СССР»,, медалью Жукова.

Документы А.Д. Пачганова поступили на хранение в Ханты-Мансийский районный архив в 2015 году. Среди документов: документы к наградам, личные документы, статьи.

Ольга Рамария/ автор статьи

Член Союза журналистов РФ, победитель конкурса школы литературной журналистики "Молодой Дельвинг", участница смены молодых деятелей литературы и театрального искусства "Экспериментальная сцена" форума "Таврида".