Акцент. Курганская область 29 мая – 4 июня 2017 года

Курганская область не изобилует большим количеством информационных поводов. Многие СМИ, уделяя внимание ЧП или криминальным событиям, как отмечало наше информационное агентство, формируют довольно искаженную картину. Что-бы из региональной повестки прошедшей недели вычленить наиболее значимые и недооцененные журналистами темы, ИА «Уральский меридиан» обратился к мнению активных пользователей масс-медиа.

Дмитрий Хапов, блогер, журналист:

Важное, что нашло отражение в СМИ на этой неделе, наверное, это разгул стихии в Кургане, день защиты детей и то, что во многих домах в городе дали горячую воду раньше срока. По крайней мере, эти темы интересовали меня. На удивление журналисты обошли стороной открытие после реконструкции зрительного зала ДК Горького. Я знаю, что там масштабная работа была проделана, несколько лет все не двигалось и вот совсем недавно работы были завершены. Это очень значимое событие для жителей Северного района Кургана и об этом стоило бы рассказать.

Олег Кобяков, Председатель регионального отделения общероссийской общественной организации Лига защитников пациентов в Курганской области:

Большой интерес у меня вызвали новости зауральской политики – информация о потенциальных кандидатах на довыборы в гордуму, победа в праймериз Владимира Левитского, скандальные высказывания сенатора Сергея Лисовского. Новости о развитии городской среды, проблемы ЖКХ всегда приковывают внимание, так как касаются повседневной жизни каждого горожанина. Есть определённая усталость от скандальных и криминальных новостей – хотелось бы, чтобы было больше серьёзных, аналитических материалов о культурной жизни города, о людях, которые в непростых условиях добиваются успеха в различных сферах общественной жизни. Конечно же прогнозы погоды не могут оставить равнодушным, более того они обсуждаются на работе с коллегами, порой весьма эмоционально. СМИ недостаточно уделяют внимания вопросам охраны здоровья, качеству медицинских услуг в наших больницах, да и в целом необходимо активнее поддерживать стремление людей к здоровому образу жизни. Кроме этого, создаются впечатление, что местные чиновники у нас закрытая каста – люди о них мало что знают, хотя они фигуры публичного пространства и надо всё-таки начинать ломать стену непонимания между гражданским обществом и властью, в лице её представителей.

Роман Овчинников, общественный деятель, инициатор проектов «Мой Курган», «Gorsad.pro»:

Не могу претендовать на исключительную объективность, так как физически невозможно уследить за всеми информационными поводами, даже в небольшом городе, как наш Курган. Поэтому напишу о тех темах, которые, по моему мнению, стали наиболее цитируемыми и обсуждаемыми:

1. Завершение ремонта дома барона фон Розена и благоустройство прилегающего сквера. В частности, наиболее активно жители реагировали на предложение администрации – закрывать территорию на ночь и запретить выгул собак.
2. Одной из самых ярких тем этой недели, разумеется, стали многократные предупреждения МЧС о надвигающемся штормомов ветре. Цитируемость в СМИ просто зашкаливала.
3. Программа Дня города и планы администрации – превратить в этой день Курган в «Город цветов»
4. В связи с недавним обрушением лепнины в доме по адресу ул. Ленина, 21, большой интерес вызвал не только факт произошедшего, но и связанное с этим заседание Общественного совета при Правительстве Курганской области по вопросам сохранения, использования, популяризации и государственной охраны объектов культурного наследия народов РФ за «круглым столом» в Курганском Государственном Университете.
5. Появление в Кургане Яндекс.Такси
6. Проведение массовых уличных акций: «Зеленый марафон» от Сбербанка и IV курганский велопарад.

Но были и такие события, внимания которым, на мой взгляд, СМИ уделили недостаточно:

Прошедший по инициативе агентства ФедералПресс и газеты «Курган и курганцы» «круглый стол» о развитии транспортной системы Кургана и общественного транспорта. Буквально несколько СМИ позже написало об этом событии, а зря: тема крайне важна и требует широкого общественного вовлечения. День защиты детей в Заозерном. Здесь получилось двояко: СМИ довольно длительное время не обращали внимания на данный инфоповод, но затем, после публикаций организаторов в соцсетях с просьбами о поддержке, некоторые таки информацию выдали. Возможно, негативным фактором здесь оказалась исключетельная локализованность события, а возможно – подчеркиваемая организаторами независимость от администрации города. Довольно интересная новость о создании руками жителям на крыше 9-этажного дома в Заозерном теплицы для выращивания овощей. Об этом, как оказалось, не знали даже многие официальные лица. С моей точки зрения, это очень полезная для города практика и хороший пример всегда может стать руководством к действию для других инициативных жителей.

Илья Винштейн, блогер:

На прошедшей неделе всё внимание СМИ было приковано к погоде. Это тема была основной не только для местных СМИ, но и для федеральных, с которых и началась массовая волна сообщений. Официальные ведомства в панике штамповали штормовые предупреждения, а СМИ их оперативно перепечатывали, частенько дополняя публикации художественными эпитетами и вымышленными деталями. О качестве предупреждений следует вести отдельный разговор, но в этот раз СМИ сработали качественно и оперативно. Информация в течение нескольких часов дошла практически до всех жителей города. Лично меня удивило, что некоторые СМИ не просто уведомили о штормовом предупреждении, а ещё и собрали информацию от разных спикеров, которые усомнились в качестве этого предупреждения. Да, присутствовали панические настроения, заголовки были слегка гиперболизированы, а в текстах присутствовала классическая ошибка, когда ураганом называют любой сильный ветер. На самом деле для урагана нужны порывы минимум 32-33 метра в секунду. Ураган – это высший бал по шкале Бофорта. Погодная тематика затмила даже все остальные события, будто велопарад, день детей или православная ярмарка в городском саду.

Юлия Васильева, главный редактор журнала «Очевидец», портала «Очевидец Медиа»:

Мне показалась очень яркой публикация на znak.com – интервью с бизнес-леди Мариной Потютьковой, раскрывшей истинные причины их банкротства и «тайны курганского двора», касающиеся проведения аукционов на покупку жилья по Федеральным программам и возможного срыва программ, персональную ответственность за реализацию которых несет лично губернатор области. Считаю эту публикацию поводом для заведения как минимум пяти уголовных дел в отношении чиновников и пяти-восьми отставок. Поживем – увидим.

Пока курганские урбанисты рассуждают о развитии городских пространств и, в частности, городского сада, администрация города в очередной раз разрешила проведение в горсаду, едва ли не на Центральной площади, православной ярмарки. Только продают в палатках ярмарки, отнюдь не украшающих центр города, и сало, и халву, и тапки, и халаты – какое отношение этот примитивный базар имеет к православию? Некоторые СМИ робко попытались поднять эту тему, но официальные, конечно же, – отрапортовали как все хорошо…

Мне как автору сюжета о конопле под окнами областного правительства, показанному даже по НТВ, интересна тема озеленения города. Это реально беда! Голые или убогие клумбы… А еще «лучше» – застеленные пластиковой травой. Тем временем официально заявлено, что в Год экологии в Кургане планируется высадить 325 тысяч цветов — по одному на каждого жителя города. Где они?! Там же где дубы, которыми несколько лет назад засадили улицу Володарского, и которые погибли все до одного?..

Местные СМИ по понятным причинам (финансовая и административная зависимость от областной и городской власти) совершенно не освещают важнейшую и острейшую тему – область может сорвать выполнение Федеральной программы по переселению граждан из ветхого и аварийного жилья. Аукционы на покупку неготовых квартир только в строящихся домах (!) были объявлены в конце срока реализации программы! Теперь застройщики, выигравшие аукционы, работают на объектах круглосуточно, и то нет никаких гарантий выполнения работ в срок, а о качестве такого жилья тем более говорить не приходится. В случае срыва программы область будет вынуждена вернуть все средства, выделенные Фондом реформирования ЖКХ, с 2013 года, в том числе речь идет о сданных и заселенных объектах. Для нищенского бюджета региона это станет катастрофой.

Информационные акценты следующей недели читайте в выпуске 11 июня, а о том, что с 29 мая по 4 июня волновало свердловчан в нашем материале «Акцент. Свердловская область 29 мая — 4 июня 2017 года»

На фото «Дом Розена», Курган

Александр Аникин/ автор статьи
Загрузка ...
Уральский меридиан

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: